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Harmonizar Vinho com Peixe

Harmonizar Vinho com Peixe

Guia Completo: Harmonização de Vinhos com Peixe

CPrincípios Gerais

Peixes delicados pedem vinhos leves

Evite tintos muito encorpados, pois seus taninos podem “matar” o sabor sutil do peixe.

Método de preparo importa mais que o tipo de peixe

Grelhado, assado, cru ou com molhos alteram completamente a harmonização.

Acidez é fundamental

Vinhos brancos e espumantes com boa acidez limpam a gordura natural do peixe e refrescam o paladar.

Harmonização de Vinho com Peixe.

Harmonização por Tipo de Peixe

🐟 Peixes Magros e Delicados (Linguado, Robalo, Badejo, Garoupa)

Preparos: Grelhado, assado leve, ao vapor.

Vinhos Ideais:

Sauvignon Blanc (Chile, Loire, Nova Zelândia)

Albariño (Espanha, Portugal)

Vinho Verde (Portugal)

Motivo: A leveza e frescor desses vinhos preservam a delicadeza do peixe.

Harmonizar Vinhos com Peixe.

🐟 Peixes Gordurosos (Salmão, Atum, Cavala, Sardinha)

Preparos: Grelhados, assados, defumados.

Vinhos Ideais:

Chardonnay com leve madeira (Bourgogne, Califórnia, Chile)

Pinot Noir leve (Patagônia, Borgonha)

Rosés secos (Provence, Portugal)

Motivo: A gordura do peixe pede vinhos mais estruturados, com acidez ou taninos leves.

Harmonizar Vinho com Peixes.

🐟 Peixes de Água Doce (Tilápia, Tambaqui, Pacu, Pintado)

Preparos: Fritos, assados na brasa, moquecas.

Vinhos Ideais:

Espumantes brut brasileiros (ótimos para frituras)

Riesling seco (Alemanha, Alsácia, Brasil)

Viognier (França, Brasil, Austrália)

Motivo: Vinhos aromáticos e frescos equilibram o sabor terroso e a intensidade do peixe de rio.

Harmonizar Vinhos com Peixes.

🐟 Peixes Defumados (Salmão, Bacalhau defumado, Anchova)

Vinhos Ideais:

Chardonnay com madeira

Espumante brut rosé

Vinhos brancos do Loire (Chenin Blanc, Muscadet)

Motivo: A tosta da madeira ou a cremosidade do espumante conversam com o defumado.

Harmonização de Vinhos com Peixe.

🐟 Peixes Crus (Sushi, Sashimi, Ceviche)

Vinhos Ideais:

Espumante brut (ótimo coringa)

Sauvignon Blanc

Gewürztraminer (para pratos com gengibre ou pimenta suave)

Motivo: Acidez elevada e frescor cortam a gordura do peixe cru e respeitam seu sabor puro.

Harmonização de Vinhos com Peixes.

Harmonização por Molho e Preparo

Moqueca (baiana ou capixaba)

Vinhos aromáticos e frescos: Viognier, Riesling, Alvarinho.

Espumante brut rosé.

Peixe ao molho de manteiga / alcaparras

Chardonnay com leve barrica.

Chenin Blanc.

Peixe frito

Espumante brut ou Prosecco.

Vinho Verde.

Peixe assado no forno com ervas

Sauvignon Blanc.

Vermentino (Itália, Córsega).

Peixe com molho de tomate ou ensopados

Tintos leves (Pinot Noir, Gamay).

Rosé seco.

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