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Uva Malbec

Uva Malbec

🍇 Malbec – Guia Completo e Técnico

🧬 Origem e História

Origem: Sudoeste da França (Cahors)

Outros nomes: Côt, Auxerrois, Pressac

DNA: Resulta do cruzamento natural entre Prunelard e Magdeleine Noire des Charentes (mãe também da Merlot)

Expansão internacional:

Introduzida na Argentina em 1853 por Michel Aimé Pouget

Hoje, é considerada a uva emblemática do país

Uva Malbec.

🔬 Ampelografia (Morfologia da Videira)

Característica - Descrição

Cor da baga - Azul-arroxeada intensa

Cacho - Médio, solto, cônico

Baga - Grande, arredondada, casca grossa

Folha - Grande, trilobada ou pentalobada

Brotamento - Médio a tardio

Maturação - Média a tardia (varia conforme terroir)

Vinho Malbec.

🌱 Características Agronômicas

Aspecto - Detalhes

Clima ideal - Temperado e seco; tolera altitudes

Solo preferido - Solos pedregosos, calcários ou aluviais

Produtividade - Alta se não controlada; ideal com rendimento moderado

Doenças comuns - Oídio, podridão cinzenta; menos suscetível que Pinot Noir

Sensibilidade - Ao excesso de umidade e geadas primaveris

Altitudes - Argentina cultiva com sucesso entre 800 e 1.500+ metros

Vinhos Malbec.

🍷 Perfil do Vinho Malbec

Aromas Primários

Frutas negras: ameixa, amora, mirtilo, cereja preta

Violetas e notas florais intensas

Ligeira herbalidade em climas mais frios

Aromas Secundários (vinificação)

Chocolate amargo, café torrado

Baunilha, tabaco (com carvalho)

Aromas Terciários (envelhecimento)

Couro, alcaçuz, trufa, terra úmida

Promoção de Vinho Malbec.

Estrutura

Elemento - Típico do Malbec

Corpo - Médio a encorpado

Taninos - Médios a altos, textura redonda

Acidez - Média

Álcool - 13%–15% (frequente em altitudes elevadas)

Cor - Intensa, púrpura escura, quase opaca

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🧪 Técnicas de Vinificação

Fermentação: Tanques de aço inox ou cimento (vinhos jovens); carvalho para vinhos premium

Extração: Controle de remontagem e temperatura para manter elegância

Uso de carvalho: Barricas francesas e americanas (novas ou usadas); 6 a 24 meses

Microvinificação: Crescente prática de vinificação por parcela na Argentina (ex: Catena Zapata)

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🌍 Regiões Produtoras e Estilos

França – Cahors (berço da Malbec)

Estilo: Rústico, taninos firmes, notas terrosas, acidez marcante

Blend: Muitas vezes com Tannat ou Merlot

Solo: Argilo-calcário e terra negra

quanto custa Vinho Malbec.

Argentina – Referência Mundial

Mendoza (maior destaque):

Luján de Cuyo: Estrutura, frutas maduras, taninos doces

Vale de Uco: Altitude elevada, elegância, acidez e notas florais

Altamira, Gualtallary: Vinhos de terroir, frescor e mineralidade

Salta: Vinhedos até 3.000 m (ex: Colomé); perfil floral e intenso

Estilo argentino: Corpo médio a cheio, textura aveludada, perfil frutado e redondo

valor de Vinho Malbec.

Chile

Cultivada em menor escala (ex: Colchagua), geralmente em blends

valor Vinho Malbec.

Estados Unidos

Califórnia: Mais encorpado, alcoólico, usado como complemento em blends de Bordeaux

preço Vinho Malbec.

África do Sul

Alguns exemplares interessantes no estilo argentino ou bordalês

preço de Vinho Malbec.

🍽️ Harmonização Avançada

Estilo de Malbec - Combina com…

Jovem e frutado - Empanadas, carnes grelhadas, hambúrguer artesanal

Médio corpo com madeira - Bife de chorizo, cordeiro assado, queijos duros

Encorpado e envelhecido - Ossobuco, javali, pratos com redução de vinho tinto

Cahors (rústico, tânico) - Cassoulet, pato confit, carnes de caça

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