Vinho do Porto

Vinho do Porto

Você sabe como beber Vinho do Porto

Você sabe como beber Vinho do Porto

O universo dos vinhos tem conquistado cada vez mais admiradores não só no Brasil, como em todo o mundo. Nos últimos anos, segundo a Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV), o consumo da bebida foi de quase 250 milhões de hectolitros por ano.

A variedade de produção é grande, capaz de agradar a todos os tipos de paladares e envolve rótulos tintos, brancos, rosés, espumantes, licorosos, entre outros. Por isso, que tal conferir a partir de agora algumas dicas de como beber Vinho do Porto?

Desfrute um Vinho com características únicas

Como já dissemos aqui, o Vinho do Porto é uma bebida de teor alcoólico elevado, sabor mais doce e forte, e com três tipos principais de classificação: Branco, Ruby e Tawny. Produzido a partir de um processo de fermentação incompleta, ele ainda tem em sua composição uma parcela de aguardente especial, que apresenta mais de 70% de álcool.

Por ser licoroso, o tradicional vinho geralmente é apreciado em quantidades menores se comparadas às dos tradicionais tinto, branco e rosé. Além disso, ele também é degustado em momentos diferentes da refeição, como por exemplo com sobremesas e aperitivos.

Você sabe como beber Vinho do Porto

Vinho do Porto: Um rótulo elegante e sofisticado

Talvez o rótulo mais emblemático de Portugal, o Vinho do Porto só pode levar esse nome se for elaborado no território do Douro. Ademais, para seguir a tradição vinícola, é ideal ser saboreado em uma taça de mesmo nome e menor tamanho do que as tradicionais Borgonha e Bordeaux.

É importante lembrar também que é indicado se atentar à temperatura da bebida quando for servi-la, já que ela pode interferir positiva ou negativamente nas expressões olfativas e gustativas do vinho.

Quando for degustar um Porto Branco, por exemplo, tente consumi-lo mais fresco, com temperatura perto dos 8°C. Para o Porto Ruby, aposte em deixá-lo mais à temperatura ambiente, em torno de 15°C. Já para o Porto Tawny, invista no meio termo: 12°C é ideal.

Você sabe como beber Vinho do Porto

Harmonização dos Deuses

Ao contrário dos tradicionais rótulos tintos e brancos, que não duram mais do que dois dias depois de abertos, um Vinho do Porto pode ser conservado por até dez dias na geladeira.

Mas se você acha praticamente remota a possibilidade de abrir uma garrafa e não consumi-la de uma vez só, não se preocupe. Afinal, existem vários tipos de acompanhamentos para essa verdadeira preciosidade – e aprender como beber Vinho do Porto não é uma tarefa nem um pouco difícil.

Vinho do Porto Branco

O Porto Branco é um vinho ideal para ser degustado em coquetéis, como uma bebida de entrada para abrir o apetite e também acompanhamento de aperitivos. Por ser mais leve que os demais tipos, ele combina muito bem com opções igualmente leves, como:

* - Amêndoas;

* - Azeitonas;

* - Castanhas;

* - Nozes;

* - Petiscos;

* - Entre outras.

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Vinho do Porto Ruby

O Porto Ruby, por sua vez, é um tinto frutado, macio e indicado para ser apreciado após as refeições. Ou seja, com sobremesas. Por isso, algumas das opções sugeridas são:

* - Frutos secos;

* - Queijos azuis;

* - Queijos portugueses,

* - Receitas com chocolate escuro (amargo) e frutas vermelhas;

* - Entre outras.

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Vinho do Porto Tawny

O Porto Tawny, assim como o Ruby, é um vinho tinto. Porém, ele apresenta um caráter mais complexo e intenso, harmonizando após as refeições de forma agradável com:

* - Frutos secos;

* - Queijos azuis;

* - Queijos semiduros;

* - Receitas com chocolate mais doce (ao leite);

* - Tortas com oleaginosas;

* - Entre outras.

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Uva Cabernet Sauvignon

Cabernet Sauvignon

Essa é a uva mais popular para produção de vinhos em todo o mundo. Produz bons vinhos de mesa, geralmente tintos, secos e balanceados no amargor e aroma.

Uva Malbec

Malbec

A Malbec também é uma uva que produz bons vinhos de mesa tintos e secos, um pouco mais encorpados e amargos que a Cabernet Sauvignon.

Uva Merlot

Merlot

A uva Merlot se assemelha muito à Cabernet Sauvignon em relação a seu sabor balanceado e suave, porém apresenta um aroma mais frutado e sofisticado. Também elabora vinhos de mesa, tintos e secos.

Uva Tannat

Tannat

A Tannat é uma uva de sabor característico e coloração bem intensa, muito diferente das três clássicas apresentadas acima. Muitas vezes, ela é preparada em blends com Merlots para ter seu sabor suavizado. Usada para preparar vinhos de mesa tintos e secos.

Uva Pinot Noir

Pinot Noir

A uva Pinot Noir é um exemplo que pode ser usada para a elaboração de vinhos de mesa, como também espumantes, em colorações branca ou tinta. É uma uva suave e muito delicada, bastante difícil de ser cultivada, podendo desenvolver vinhos extremamente saborosos ou pouco complexos.

Uva Chardonnay

Chardonnay

Essa é uma uva branca, considerada uma das mais nobres para a produção de bons vinhos de mesa ou espumantes, de coloração branca e sabor seco ou demi-sec. Além de ser usada para vinhos brancos, essa é a uva destinada para a preparação de champagnes na França.

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