Vinho Tokaji

Vinho Tokaji, digno de Reis

Vinho Tokaji, digno de Reis

Vinho Tokaji, digno de Reis

O Vinho Tokaji é uma experiência que nos coloca em proximidade com as tradições e a alma húngara de uma forma que nenhum outro faz.

Nome dos vinhos que vêm da região de Tokaj (ou Tokaj-Hegyalja – Colinas de Tokaj), são doces e marcantes, tanto que o “néctar” destes vinhos são mencionados até mesmo no hino nacional da Hungria.

Mas não é na Hungria que pensamos quando falamos de vinho, não é mesmo? Então vamos mudar isto agora!

A Imperial História do Vinho Tokaji

A história conta que Zsuzsanna Lórántffy (que era esposa do príncipe György Rákóczi - grande proprietário de terras da região) e seu gerente de vinhedos, László Máté Szepsi, decidiram adiar a colheita nas extensas vinhas da família quando a invasão turca era iminente.

No momento em que chegaram à colheita, perceberam que as uvas foram afetadas pelo fungo Botrytis Cinerea, que as transformou em passas murchas.

Os produtores de vinho decidiram usá-los de qualquer maneira, e o Tokaji nasceu. Isto ocorreu por volta de 1620.

A “invenção” do vinho Tokaji como é conhecido hoje é atribuída a Szepsi, conforme escreve Miles Lambert-Gócs no livro “Tokaj Wine: Fame, Fate, Tradition”. Não é a toa que ele é chamado de Dom Perignon da Hungria.

Este vinho doce conquistou as cortes europeias, sendo inclusive chamado por Luís XIV de “rei dos vinhos e vinho dos reis”, sem dizer que:

* - Thomas Jefferson;

* - Rainha Vitória;

* - Papa Pio IV

* - Voltaire: (“Tokaji traz vigor a menor fibra do meu cérebro e me revive a faísca encantada da sabedoria e do bom humor”)

* - Alexandre Dumas.

E muitas outras personalidades já renderam louvores ao Tokaji.

Vinho Tokaji: Classificação, Composição e Características

Temos que realçar a importância do fungo Botrytis Cinerea, que resulta na conhecida “podridão nobre”, que deixa os vinhos bem mais doces.

Pode-se classificar os vinhos Tokaji em:

Száraz: são vinhos secos não afetados pela podridão nobre;

Szamorodni: feito com alta proporção de uvas botritizadas, com alto teor alcóolico;

Aszú: Este é o mais famoso de todos, com cor de topázio. Neste tipo, as uvas são colhidas individualmente, para ser recolhidas em grandes cestos (chamados “puttonyos”, que cabem 25 quilos de uvas botritizadas) e pisoteadas até formar uma pasta;

Eszencia: um dos mais exclusivos do mundo, mas não pode ser considerado um “vinho” de verdade pelo seu alto teor de açúcar. Tem a consistência de um mel e é tradicionalmente servido em uma colher de sopa.

As uvas que formam o vinho Tokaji são:

Furmint: plantada em 70% das vinícolas, branca, de maturação tardia e favorável ao fungo Botrytis;

Hárslevelu (folha de tília): muito aromática, com perfume de mel e especialistas, menos atacada pelo fungo;

Sárgamuskotály: uma uva moscatel amarelada, de aroma intenso.

Ainda podem entrar as cepas:

* - Kabar;

* - Zéta;

* - Kövérszõlõ.

O vinho Tokaji é forte, frutado, com personalidade, que equilibra acidez e doçura com maestria e é uma experiência que todo apreciador de vinho deve ter uma vez na vida. Experimente você também!

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VC Sabia?

Uva Cabernet Sauvignon

Cabernet Sauvignon

Essa é a uva mais popular para produção de vinhos em todo o mundo. Produz bons vinhos de mesa, geralmente tintos, secos e balanceados no amargor e aroma.

Uva Malbec

Malbec

A Malbec também é uma uva que produz bons vinhos de mesa tintos e secos, um pouco mais encorpados e amargos que a Cabernet Sauvignon.

Uva Merlot

Merlot

A uva Merlot se assemelha muito à Cabernet Sauvignon em relação a seu sabor balanceado e suave, porém apresenta um aroma mais frutado e sofisticado. Também elabora vinhos de mesa, tintos e secos.

Uva Tannat

Tannat

A Tannat é uma uva de sabor característico e coloração bem intensa, muito diferente das três clássicas apresentadas acima. Muitas vezes, ela é preparada em blends com Merlots para ter seu sabor suavizado. Usada para preparar vinhos de mesa tintos e secos.

Uva Pinot Noir

Pinot Noir

A uva Pinot Noir é um exemplo que pode ser usada para a elaboração de vinhos de mesa, como também espumantes, em colorações branca ou tinta. É uma uva suave e muito delicada, bastante difícil de ser cultivada, podendo desenvolver vinhos extremamente saborosos ou pouco complexos.

Uva Chardonnay

Chardonnay

Essa é uma uva branca, considerada uma das mais nobres para a produção de bons vinhos de mesa ou espumantes, de coloração branca e sabor seco ou demi-sec. Além de ser usada para vinhos brancos, essa é a uva destinada para a preparação de champagnes na França.

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