Cabernet Sauvignon
Essa é a uva mais popular para produção de vinhos em todo o mundo. Produz bons vinhos de mesa, geralmente tintos, secos e balanceados no amargor e aroma.
Vinho Rosé, sabor Inesquecível
O vinho rosé é um dos tipos mais saborosos em todo o mundo, mas, incrivelmente, não goza da mesma popularidade dos seus irmãos branco e tinto.
Apesar disso, sua representatividade cresce muito nos mercados do mundo inteiro.
Por isto, vamos falar tudo o que você precisa saber sobre o vinho rosé.
Vinho Rosé: O que é?
Todos sabem que existem uvas brancas e tintas no mundo, mas estou certo que você nunca ouviu falar em uvas rosas.
Não ouviu porque, bem, elas não existem. Mas então o que é vinho rosé?
Este vinho acaba tendo esta coloração quando a pele de uvas tintas tocam o vinho por um período curto de tempo.
Oras, para fazer um bom tinto, é natural que ele fique fermentando por semanas junto com a pele das uvas tintas. Já no caso do rosé, é necessário apenas algumas horas.
Lembrando que o vinicultor tem completo controle sobre a cor do vinho, podendo retirar a casca das uvas quando entender que a bebida alcançou a cor perfeita.
Desta forma, é simples imaginar que qualquer uva tinta, do Cabernet ao Syrah, pode ser usada para fazer vinho rosé.
Porém, existem algumas que são preferidas para fazer esta bebida.
Como é Produzido?
Existem três métodos principais que são utilizados para fazer vinho rosé.
O primeiro, e mais comum, é conhecido como maceração.
Este método consiste em deixar as uvas tintas para descansar, ou macerar, no suco por um tempo determinado.
E logo após, todo o lote é finalizado e fica com a típica coloração rosada que todos conhecemos.
Essa técnica é particularmente famosa em regiões como Provença e Languedoc, na França, onde o vinho rosé é tão importante quanto os tintos e os brancos.
Outro método é o Saignée. Durante as primeiras horas da produção do vinho tinto, parte da bebida é retirada e colocada em outro barril para fazer o rosé.
Comum em regiões como Napa e Sonoma, nos Estados Unidos, esta maneira de fabricação ajuda também a concentrar a intensidade do vinho tinto restante no barril.
Por fim, temos o método conhecido como mistura, ou blending. Aqui, vinho tinto é adicionado a uma cuba de vinho branco, resultando no tom rosado.
Não é preciso de muito tinto para conseguir deixar a bebida rosé. Apenas cerca de 5% são mais que suficientes.
Vinho Rosé: Características
Os sabores primários dos vinhos rosés são:
* - Frutas vermelhas;
* - Cítricas;
* - Melão;
* - Rosas.
Com um surpreendente tom de algo verde ao final, como aipo ou ruibarbo.
Mas, é claro, isto depende muito do tipo da uva utilizada para se fazer o vinho em questão.
Outra característica interessante é com relação à sua coloração. Vinhos rosés mais escuros são mais encorpados, sendo indicados aos amantes de um bom tinto.
Já os rosés mais claros têm aromas surpreendentemente complexos e sabores que perduram por mais tempo na boca.
Curiosidades do Vinho Rosé
* - É possível se produzir vinho rosé de praticamente qualquer uva do mundo;
* - Podem ser doces ou secos. Aliás, estes últimos costumam ser excepcionais, pois são mais frescos e ácidos, e preservam melhor todos os aromas e sabores da bebida.
* - Se tiver dúvida, vá de vinho rosé francês, especialmente da região da Provença;
* - Vale a pena experimentar usá-lo para fazer cocktails;
Harmonize os rosés secos com pratos leves, como peixe, frango grelhado e saladas. Já os mais doces combinam com uma maior variedade de pratos. Que tal experimentar com churrasco e molho barbecue?
Agora que você já sabe o bastante sobre o vinho rosé, que tal dar um pulinho no mercado ou na sua loja preferida e experimentar um?
Já que costumam ser até mais baratos que os tintos, o que é uma delícia para o bolso também!
"Compartilhe"
Essa é a uva mais popular para produção de vinhos em todo o mundo. Produz bons vinhos de mesa, geralmente tintos, secos e balanceados no amargor e aroma.
A Malbec também é uma uva que produz bons vinhos de mesa tintos e secos, um pouco mais encorpados e amargos que a Cabernet Sauvignon.
A uva Merlot se assemelha muito à Cabernet Sauvignon em relação a seu sabor balanceado e suave, porém apresenta um aroma mais frutado e sofisticado. Também elabora vinhos de mesa, tintos e secos.
A Tannat é uma uva de sabor característico e coloração bem intensa, muito diferente das três clássicas apresentadas acima. Muitas vezes, ela é preparada em blends com Merlots para ter seu sabor suavizado. Usada para preparar vinhos de mesa tintos e secos.
A uva Pinot Noir é um exemplo que pode ser usada para a elaboração de vinhos de mesa, como também espumantes, em colorações branca ou tinta. É uma uva suave e muito delicada, bastante difícil de ser cultivada, podendo desenvolver vinhos extremamente saborosos ou pouco complexos.
Essa é uma uva branca, considerada uma das mais nobres para a produção de bons vinhos de mesa ou espumantes, de coloração branca e sabor seco ou demi-sec. Além de ser usada para vinhos brancos, essa é a uva destinada para a preparação de champagnes na França.
Como fazer Harmonização de Pães e Vinhos.
Como fazer Harmonização de todos os tipos de Vinhos.
Harmonização de Vinhos e Hamburguer.
Harmonização de Vinhos e Queijos.
Harmonização de Vinhos e Comida Vegetariana.
Harmonização de Vinhos e Tábua de Frios.
Harmonização de Vinhos e Comida Japonesa.
Harmonização de Vinhos e Massas.