Cabernet Sauvignon
Essa é a uva mais popular para produção de vinhos em todo o mundo. Produz bons vinhos de mesa, geralmente tintos, secos e balanceados no amargor e aroma.
Vinho Congela?
Sim, o vinho também pode congelar. Por conta de seu teor alcoólico e presença de minerais, o vinho congela em temperaturas inferiores ao ponto de congelamento da água, que passa para o estado sólido a 0ºC.
O Vinho Congela a partir de -6º C, mas essa temperatura pode ser inferior, dependendo do teor alcoólico do Vinho.
Quanto mais alto o teor alcoólico mais baixo é o ponto de congelamento.
Quando o Vinho Congela, suas características podem ser alteradas em três aspectos principais, que abordaremos a seguir.
O Vinho Expande
Como qualquer líquido, quando o Vinho é congelado, ele passa por um processo de expansão, o que pode fazer com que a rolha seja expelida e até mesmo quebrar a garrafa.
O Vinho Oxida
Com a expansão do líquido da garrafa, mesmo que ela não quebre, podem surgir microfissuras no vidro, que deixam o ar entrar em contato com o Vinho.
Quando o ar entra em contato com o Vinho, ele pode oxidar a bebida e até transformá-la em vinagre.
Não há dúvidas acerca da oxidação de um Vinho, basta abrir a garrafa para sentir o aroma desagradável.
O Vinho sofre com a Queimadura de Freezer
Queimadura de freezer, também conhecida como freezer burn em inglês, é um termo utilizado para referir-se ao fenômeno que ocorre quando alimentos, ou bebidas, são deixados em baixas temperaturas por um longo período de tempo.
Esse processo faz que o alimento, ou a bebida, perca uma parte de sua proporção de água, gerando um tipo de queimadura.
No caso do Vinho, a queimadura de freezer pode alterar os aromas e os sabores da bebida, além de ser responsável pela criação de sedimentos.
Meu Vinho Congelou, o que fazer?
Se colocou o vinho no freezer ao invés da geladeira, ou a temperatura da geladeira estava muito baixa e ele congelou, não se desespere, ainda é possível salvar a garrafa.
Antes de qualquer coisa, verifique se a garrafa está intacta, sem quebras ou rachaduras.
Isso é especialmente perigoso no caso de vinhos espumantes, onde a garrafa pode até explodir por conta do gás carbônico presente na bebida.
Tendo certeza que a garrafa está intacta, deixa-a descongelando em temperatura ambiente por ao menos trinta minutos antes de abrir.
Algumas características do Vinho podem ter sido alteradas por conta do congelamento, mas ele ainda pode ser bebido normalmente.
Uma boa forma de aproveitar vinhos que foram congelados é na cozinha, em pratos como Coq Au Vin e Sagu, ou em drinks, como Sangria e Clericot.
Como Gelar o Vinho Rapidamente?
Como já mencionamos, não é recomendado colocar o vinho no freezer, se você precisa que a bebida seja gelada rapidamente, existem maneiras de fazer isso de forma segura.
Você pode colocar o Vinho na geladeira, mas evite prateleiras muito próximas ao freezer. Em cerca de uma hora a bebida estará na temperatura ideal para o consumo.
A forma mais recomendada de resfriar o Vinho é usando um balde de água e gelo.
Para vinhos tintos, cinco a dez minutos são suficientes. Já para vinhos brancos, rosés e espumantes, aguarde um período de vinte a trinta minutos antes de servir a bebida.
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Essa é a uva mais popular para produção de vinhos em todo o mundo. Produz bons vinhos de mesa, geralmente tintos, secos e balanceados no amargor e aroma.
A Malbec também é uma uva que produz bons vinhos de mesa tintos e secos, um pouco mais encorpados e amargos que a Cabernet Sauvignon.
A uva Merlot se assemelha muito à Cabernet Sauvignon em relação a seu sabor balanceado e suave, porém apresenta um aroma mais frutado e sofisticado. Também elabora vinhos de mesa, tintos e secos.
A Tannat é uma uva de sabor característico e coloração bem intensa, muito diferente das três clássicas apresentadas acima. Muitas vezes, ela é preparada em blends com Merlots para ter seu sabor suavizado. Usada para preparar vinhos de mesa tintos e secos.
A uva Pinot Noir é um exemplo que pode ser usada para a elaboração de vinhos de mesa, como também espumantes, em colorações branca ou tinta. É uma uva suave e muito delicada, bastante difícil de ser cultivada, podendo desenvolver vinhos extremamente saborosos ou pouco complexos.
Essa é uma uva branca, considerada uma das mais nobres para a produção de bons vinhos de mesa ou espumantes, de coloração branca e sabor seco ou demi-sec. Além de ser usada para vinhos brancos, essa é a uva destinada para a preparação de champagnes na França.
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