Cabernet Sauvignon
Essa é a uva mais popular para produção de vinhos em todo o mundo. Produz bons vinhos de mesa, geralmente tintos, secos e balanceados no amargor e aroma.
Vale do São Francisco, uma surpresa da Natureza
No cenário semiárido, as parreiras verdes do Vale do São Francisco, oferecem visual alternativo para a terra vermelha de chão batido.
E muito mais do que isso.
Para quem nunca faria uma aposta dessas por achar as condições completamente inóspitas para as videiras.
A resposta da safra consegue sintetizar com clareza o sucesso de sua empreitada: 2 safras e meia por ano.
Afinal, são mais de 2.863 quilômetros de extensão, que passa por entre 5 estados e 521 municípios brasileiros, trazendo em suas águas o poder de fazer tudo florescer.
Entre elas, 25 tipos de uvas diferentes que geram mais de 4 milhões de litros por ano para a Fazenda Ouro Verde.
Conheça agora todo o potencial das vitivinícolas que se encontram às margens do Vale do São Francisco.
De Alentejo para o Vale do São Francisco
Quando pensamos em grandes vitivinícolas, o cenário que mais facilmente nos surge à mente são os grandes campos verdes das serras gaúchas.
Contudo, a estabilidade climática já se mostrou bastante favorável para o cultivo de uvas, influenciando inclusive na qualidade destas.
Segundo esse fato constatado na região de Alentejo em Portugal, onde os termômetros atingem os 40°, o desafio foi aceito.
A ideia era reproduzir o sucesso das vitivinícolas de Alentejo, em uma região igualmente árida e quente: o entorno semiárido do Rio São Francisco.
Através da irrigação por gotejamento, o Vale do São Francisco já é o responsável por 15% da produção destinada a venda de vinhos.
E assim, vencendo todo o preconceito e as agruras da paisagem predominantemente xerófita, os vinhedos prosperaram aos montes.
Superando em duas vezes e meia a produção anual do temperado Sul gaúcho.
Conheça Alguns dos Vinhos do Vale do São Francisco
Considerando a produção massiva que se tem na região do Vale do São Francisco, você já até pode ter provado um vinho recentemente sem saber que foi produzido lá.
Você consegue identificar apenas pela descrição? Então aí vão 3 tipos de vinhos produzidos às margens do Rio São Francisco.
Veja se reconhece algum!
Vinho Tinto Paralelo 8 Premium
Encorpado e bastante complexo ao paladar, esse vinho que é feito a partir de cinco uvas tintas distintas, apresenta uma presença floral.
Possui também um toque de especiarias com frutas vermelhas.
Vinho Tinto Rio Sol Winemakers
Fabricado a partir da uva Touriga Nacional, possui um aroma intenso de alta complexidade, despertando ao olfato os tons maduros de amoras e mirtilos.
É um vinho bastante encorpado, com taninos nobres. Possui graduação alcoólica de 13%.
Espumante Rio Sol Brut Rosé
Produzido a partir da uva Syrah, o vinho possui notas de carambola e acerola, além de apresentar aromas delicados de morango e framboesa.
E, ah, sem deixar de mencionar que é saboroso ao paladar.
O Vale do São Francisco não é apenas um importante produtor da atualidade.
Ele é um divisor de culturas – literalmente, até – apresentando-nos o melhor que nossa terra pode produzir.
Assim, além de vinhos com notas e taninos excepcionais, ele traz um aroma de riqueza regional.
Mesclando valorização nacional com quebra de paradigmas, e esse sabor, você pode (e deve!) experimentar em seu paladar sem uma gota de receio.
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Essa é a uva mais popular para produção de vinhos em todo o mundo. Produz bons vinhos de mesa, geralmente tintos, secos e balanceados no amargor e aroma.
A Malbec também é uma uva que produz bons vinhos de mesa tintos e secos, um pouco mais encorpados e amargos que a Cabernet Sauvignon.
A uva Merlot se assemelha muito à Cabernet Sauvignon em relação a seu sabor balanceado e suave, porém apresenta um aroma mais frutado e sofisticado. Também elabora vinhos de mesa, tintos e secos.
A Tannat é uma uva de sabor característico e coloração bem intensa, muito diferente das três clássicas apresentadas acima. Muitas vezes, ela é preparada em blends com Merlots para ter seu sabor suavizado. Usada para preparar vinhos de mesa tintos e secos.
A uva Pinot Noir é um exemplo que pode ser usada para a elaboração de vinhos de mesa, como também espumantes, em colorações branca ou tinta. É uma uva suave e muito delicada, bastante difícil de ser cultivada, podendo desenvolver vinhos extremamente saborosos ou pouco complexos.
Essa é uma uva branca, considerada uma das mais nobres para a produção de bons vinhos de mesa ou espumantes, de coloração branca e sabor seco ou demi-sec. Além de ser usada para vinhos brancos, essa é a uva destinada para a preparação de champagnes na França.
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