Cabernet Sauvignon
Essa é a uva mais popular para produção de vinhos em todo o mundo. Produz bons vinhos de mesa, geralmente tintos, secos e balanceados no amargor e aroma.
Vale do Loire, um lugar abençoado
O Vale do Loire é um destes lugares que são duplamente abençoados: pelas suas belezas naturais e pelo sabor único de seus vinhos.
Conhecido como o Jardim da França, o Loire possui história e arquitetura incomparáveis, que definem muito bem este lindo lugar. Afinal, os chateaux que lá existem são grandes obras de arte erigidas na pedra.
Por estes e outros motivos que o Vale do Loire é patrimônio mundial, segundo a UNESCO, e um dos destinos turísticos mais visitados de toda França.
Vamos conhecer mais as particularidades deste pedacinho do céu, que encanta enólogos e entusiastas do vinho por todo mundo?
2000 Anos de História
A história dos vinhos do Vale do Loire se confunde com a da França em si. Em Nantes, a capital da região, os Romanos já plantavam vinhas 2000 anos atrás.
A fama deles se disseminou rapidamente, tanto que Plínio, o velho, já escrevia sobre os vinhedos que ficavam à margem do rio Loire.
Mas a produção começou a decolar mesmo a partir dos séculos V e VI. As primeiras menções aos vinhedos em Sancerre e Touraine foram feitas em 582 por Gregoire de Tours.
Os monges beneditinos foram de vital importância para o desenvolvimento não apenas dos vinhedos, mas das estradas da região.
Como se deve imaginar, na época as vias não eram muito seguras. Mas viajar ao longo do Loire, graças à presença dos vinhedos, se tornou uma opção bem mais segura, desenvolvendo economicamente a região.
Quando Henrique II se tornou rei da Inglaterra em 1154, ele exigia que apenas os vinhos de Anjou (região do Loire) fossem servidos na corte, hábito que foi seguido pelos seus sucessores.
E por mais de 1000 anos, as cabeças coroadas tanto da França quanto da Inglaterra ajudaram a espalhar a fama dos vinhos do Vale do Loire.
A Revolução Francesa, no final do século XVIII, e o fungo Philloxera, no século seguinte causaram grandes danos aos vinhedos.
Mas no século XX eles se recuperaram, sempre focando em qualidade e estão, até hoje, encantando o mundo do vinho.
As Regiões do Vale do Loire
O Vale do Loire possui diversas AOC (Appellation d'Origine Contrôlée – designação de origem controlada) bem demarcadas e espalhadas por todo o território. Cada uma com suas próprias características, estando distribuídas em três grandes regiões, que por sua vez se dividem em quatro sub-regiões:
Pays Nantais: encontra-se no Baixo Loire e é bem influenciada pelos ventos marítimos e cheios de sal do Oceano Atlântico, sendo uma região com muita umidade.
Anjou e Touraine: Ficam no Loire Central, onde o Atlântico começa a perder influência e o clima se torna mais continental.
Centre: Fica no Alto Loire, já com clima completamente continental e invernos rigorosos.
Visando preservar o máximo do terroir de cada local, são utilizados processos que evitam ao máximo usar agrotóxicos e técnicas modernas que possam retirar seu aspecto genuíno.
Vinhos do Vale do Loire
É importante observar que os vinhos a partir da Chenin Blanc são mundialmente famosos e, muitas vezes, descritos como divinos.
E qualquer um deles. Pode-se escolher um doce de Chaume ou de Coteaux du Layon, de preferência nos anos em que a safra é atacada pelo fungo Botrytis, que realça seu sabor.
Mas não se pode desprezar os Cabernet Franc e os vinhos de sobremesa, que estão ente os melhores do mundo.
Também lá é a uma das regiões produtoras de espumantes mais importantes do mundo, ficando atrás apenas de Champanhe.
Tomar vinhos do Vale do Loire é se conectar com o que há de mais saboroso dentro do mundo do vinho e saborear com plenitude a arte de viver. Não resista mais, experimente os vinhos do Loire!
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Essa é a uva mais popular para produção de vinhos em todo o mundo. Produz bons vinhos de mesa, geralmente tintos, secos e balanceados no amargor e aroma.
A Malbec também é uma uva que produz bons vinhos de mesa tintos e secos, um pouco mais encorpados e amargos que a Cabernet Sauvignon.
A uva Merlot se assemelha muito à Cabernet Sauvignon em relação a seu sabor balanceado e suave, porém apresenta um aroma mais frutado e sofisticado. Também elabora vinhos de mesa, tintos e secos.
A Tannat é uma uva de sabor característico e coloração bem intensa, muito diferente das três clássicas apresentadas acima. Muitas vezes, ela é preparada em blends com Merlots para ter seu sabor suavizado. Usada para preparar vinhos de mesa tintos e secos.
A uva Pinot Noir é um exemplo que pode ser usada para a elaboração de vinhos de mesa, como também espumantes, em colorações branca ou tinta. É uma uva suave e muito delicada, bastante difícil de ser cultivada, podendo desenvolver vinhos extremamente saborosos ou pouco complexos.
Essa é uma uva branca, considerada uma das mais nobres para a produção de bons vinhos de mesa ou espumantes, de coloração branca e sabor seco ou demi-sec. Além de ser usada para vinhos brancos, essa é a uva destinada para a preparação de champagnes na França.
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