Cabernet Sauvignon
Essa é a uva mais popular para produção de vinhos em todo o mundo. Produz bons vinhos de mesa, geralmente tintos, secos e balanceados no amargor e aroma.
Uva Viognier, a Uva Hedonista
A Viognier é uma variedade branca que é mais conhecida por produzir vinhos altamente encorpados e de sabor marcante.
Se você gosta de vinhos brancos, então de fato, a Viognier deve entrar no seu radar de compras da próxima vez que for abastecer sua adega.
Muitas vezes descrita como “sensual” e “hedonista”, esta uva resulta em vinhos altamente prazerosos e complexos.
A História da Uva Viognier
A variedade de uvas brancas Viognier foi resgatada da quase extinção causada pela philloxera (há apenas algumas décadas) e agora é uma das variedades mais procuradas do mercado.
Segundo a lenda, esta casta é de origem dálmata (Croácia), levada para a França pelo Imperador Probus, em 281 d.C., junto com a Syrah.
Isso é improvável, pois a pesquisa moderna de DNA indica que Viognier está geneticamente relacionada a Mondeuse Blanche e Shiraz, e provavelmente surgiu no século XVIII.
Então, a ciência mostra que sua verdadeira origem parece ser as videiras selvagens do norte da Côtes du Rhône.
De fato, por muito tempo Viognier só era conhecido através dos vinhos Condrieu, que cobriam uma área bastante pequena.
A origem do nome Viognier também é obscura. A pista mais provável que temos de sua origem etimológica é a cidade francesa de Vienne, que era um importante posto avançado romano, ou vindo do celta “Vidu”, que significa madeira.
Regiões Produtoras
A uva Viognier floresce em solos pobres, granitos pulverulentos, micas e calcário fino.
Não é particularmente fértil, produzindo entre 20 e 30 hl / ha de uvas em bons anos.
Para desenvolver seus sabores fabulosos, exige condições perfeitas de crescimento em termos de exposição.
As regiões que produzem a uva Viognier são, obviamente, o vale do Rhône, principalmente Condrieu.
Os melhores locais são abrigados e voltados para o sudeste, permitindo à vinha tempo de amadurecimento suficiente para desenvolver completamente seu aroma inebriante e carregado de flores.
Os vinhos são complexos, perfumados e encorpados, com álcool e aromas e sabores perceptíveis de pêssego, damasco e flor de maçã.
Ainda na França é importante destacar o território de Languedoc–Roussilon, mas, mesmo assim, nenhum dos vinhos de lá se equivalem em termos de complexidade com os de Condrieu.
Outras regiões onde a uva Viognier é cultivada são:
* - Califórnia;
* - Chile.
* - Austrália;
* - Nova Zelândia;
* - África do Sul.
* - Itália
* - Brasil
E muitos outros.
Características da Viognier
A Viognier é para quem gosta de parar e sentir o cheiro das flores.
Os vinhos variam de sabor, desde mais leves como frutas amarelas, em especial tangerina, manga e pêssegos até aromas mais cremosos de baunilha com especiarias de noz-moscada e cravo-da-índia.
Dependendo do produtor e de como o vinho é feito, ele varia em intensidade, de leve e quente com um toque de amargor a ousado e cremoso.
No paladar, os vinhos são geralmente secos, embora alguns produtores façam um estilo levemente doce que embeleze os aromas de pêssego da Viognier.
Os estilos mais secos aparecem menos frutados no palato e produzem amargura sutil, quase como se triturássemos uma pétala de rosa fresca.
No geral, os vinhos desta casta encontram seu melhor momento depois de 2 ou 3 anos, quando alcançam um estado mais opulento e exótico.
Para Harmonizar
O truque para combinar os alimentos com o vinho Viognier é respeitar totalmente suas delicadas notas florais e acidez média.
Assim, concentre-se em expandir os principais sabores do vinho, certificando-se de que os alimentos não sejam muito ácidos ou ousados.
Alguns exemplos são:
* - Frango assado;
* - Curry;
* - Bisteca de porco;
* - Tilápia;
* - Lagosta;
* - Caranguejo;
* - Camarão;
* - Salmão;
* - Queijo Gruyere;
* - Fondue;
* - Temperos com raspas de limão e laranja;
* - Cebolinha;
* - Frutas como manga e laranja.
Vinhos Viognier variam de cerca de 13,5% a 15% de álcool em volume alcoólico.
Isso pode não parecer um grande salto, mas, no paladar, os extremos terão o gosto de dois vinhos muito diferentes.
Se você prefere um Viognier mais leve e mais magro, procure vinhos que fiquem em no máximo 14% de álcool.
Já se quiser provar um vinho mais rico, ousado e voltado para as frutas, um teor alcoólico mais alto é o indicado.
Então, para ter um vinho branco de qualidade e diferenciado, experimente o sabor dos feitos com a uva Viognier e se refestele!
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Essa é a uva mais popular para produção de vinhos em todo o mundo. Produz bons vinhos de mesa, geralmente tintos, secos e balanceados no amargor e aroma.
A Malbec também é uma uva que produz bons vinhos de mesa tintos e secos, um pouco mais encorpados e amargos que a Cabernet Sauvignon.
A uva Merlot se assemelha muito à Cabernet Sauvignon em relação a seu sabor balanceado e suave, porém apresenta um aroma mais frutado e sofisticado. Também elabora vinhos de mesa, tintos e secos.
A Tannat é uma uva de sabor característico e coloração bem intensa, muito diferente das três clássicas apresentadas acima. Muitas vezes, ela é preparada em blends com Merlots para ter seu sabor suavizado. Usada para preparar vinhos de mesa tintos e secos.
A uva Pinot Noir é um exemplo que pode ser usada para a elaboração de vinhos de mesa, como também espumantes, em colorações branca ou tinta. É uma uva suave e muito delicada, bastante difícil de ser cultivada, podendo desenvolver vinhos extremamente saborosos ou pouco complexos.
Essa é uma uva branca, considerada uma das mais nobres para a produção de bons vinhos de mesa ou espumantes, de coloração branca e sabor seco ou demi-sec. Além de ser usada para vinhos brancos, essa é a uva destinada para a preparação de champagnes na França.
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