Cabernet Sauvignon
Essa é a uva mais popular para produção de vinhos em todo o mundo. Produz bons vinhos de mesa, geralmente tintos, secos e balanceados no amargor e aroma.
Uva Trincadeira, delicada e temperamental
A Uva Trincadeira é uma cepa de raiz lusitana que figura no pódio da produção vitivinícola portuguesa, tamanha a sua fama e dispersão pelo país.
Conhecida por produzir vinhos carregados de personalidade, essa variedade é produzida especialmente nas áreas mais quentes do país, como na região do Alentejo, no Douro e no Ribatejo e pode assumir diferentes denominações dependendo de onde é plantada.
Embora seja uma das pérolas da vitivinicultura portuguesa, a Uva Trincadeira é frequentemente evitada pelos produtores e enólogos por ser uma uva de difícil trato, por assim dizer.
Suas cepas são de uma delicadeza tal que qualquer mínima demora em colhê-la na hora certa pode resultar no apodrecimento de seus cachos e em uma enorme perda de safra.
Conheça uma das castas mais temperamentais da família Vitis vinífera e os vinhos que dela derivam: Muito Prazer sou a uva Trincadeira!
Nomes e Personalidades
Não é algo estranho que as uvas assumam características diferentes quando cultivadas em terroir distintos.
Mas, a Trincadeira possui um temperamento ainda mais peculiar e isso reflete até nas diferentes nomenclaturas que pode assumir.
Por exemplo, quando cultivada em Tejo e Alentejo, é chamada de Trincadeira Preta.
Já, pelas paragens emolduradas do rio Douro, é chamada de Tinta-amarela. É Mortágua em Torres Vedras, em Arruda é Preto Martinho e Cravo Preto em Algarve.
Ironicamente, a quantidade de nomes que possui a uva Trincadeira parece convergir com seu perfil instável, frágil e seu constante transtorno de personalidade.
Se por um lado a prematuridade da colheita a deixa sem sabor, a mínima demora reflete na falta de acidez ou rápido apodrecimento dos cachos.
O rendimento é alto, porém irregular e precisa de disciplina para garantir o sucesso das cepas.
Seu comportamento arredio e sensibilidade a doenças é ainda uma grande barreira para os produtores, que temem perdas altas e pouco retorno.
No entanto, sua capacidade de se apropriar do terroir local e refleti-lo em notas e aromas em seus vinhos é um resultado bastante acolhedor.
Características da Uva Trincadeira
Os cachos dessa variedade são em geral compactos, que vão de pequenos a médios e possuem coloração negra-azulada.
Os bagos são harmoniosamente arredondados e suas folhas são amareladas na juventude.
É uma uva com bastante potencial para o amadurecimento, especialmente quando no apreciadíssimo barril de carvalho francês.
Sua relação com o estágio em madeira é extremamente positiva, podendo revelar vinhos de alta complexidade e qualidade.
Vinhos e Harmonização
Seus vinhos são conhecidos pela acidez fresca e notável, bom corpo, aromático e repleto de notas frutadas.
Vinhos da uva Trincadeira tendem a assumir um caráter vegetal quando há alguma deficiência no amadurecimento das uvas.
Apresenta boas condições para o envelhecimento em garrafa e tem um característico sabor de aroma de frutas vermelhas, como framboesa ou, ainda, as frutas negras como compota de amora negra e ameixa preta.
Pode-se ainda encontrar toques picantes de especiarias e vegetais.
Seus taninos são acentuados e em grande quantidade, porém macios e de fácil apreciação.
A uva Trincadeira também é ótima para vinhos de corte, ajudando a equilibrar outras uvas e dando origem a vinhos bem agradáveis.
Opções de receitas simples para a harmonização, incluem:
* - Carne de cordeiro;
* - Queijos moles;
* - Pratos à base de grão.
Com tantas possibilidades arrojadas, a Uva Trincadeira ainda figura como uma das tradicionais uvas portuguesas.
E, mesmo com seu duro comportamento, dá origem a rótulos como:
* - Adega de Borba;
* - Monte da Cal;
* - Monsaraz.
Compartilhando de bons momentos na vida – e paladar – de apreciadores do mundo todo.
Em síntese, para compreender toda a ‘rebeldia’ da Trincadeiram, só experimentando seus vinhos!
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Essa é a uva mais popular para produção de vinhos em todo o mundo. Produz bons vinhos de mesa, geralmente tintos, secos e balanceados no amargor e aroma.
A Malbec também é uma uva que produz bons vinhos de mesa tintos e secos, um pouco mais encorpados e amargos que a Cabernet Sauvignon.
A uva Merlot se assemelha muito à Cabernet Sauvignon em relação a seu sabor balanceado e suave, porém apresenta um aroma mais frutado e sofisticado. Também elabora vinhos de mesa, tintos e secos.
A Tannat é uma uva de sabor característico e coloração bem intensa, muito diferente das três clássicas apresentadas acima. Muitas vezes, ela é preparada em blends com Merlots para ter seu sabor suavizado. Usada para preparar vinhos de mesa tintos e secos.
A uva Pinot Noir é um exemplo que pode ser usada para a elaboração de vinhos de mesa, como também espumantes, em colorações branca ou tinta. É uma uva suave e muito delicada, bastante difícil de ser cultivada, podendo desenvolver vinhos extremamente saborosos ou pouco complexos.
Essa é uma uva branca, considerada uma das mais nobres para a produção de bons vinhos de mesa ou espumantes, de coloração branca e sabor seco ou demi-sec. Além de ser usada para vinhos brancos, essa é a uva destinada para a preparação de champagnes na França.
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