Uva Trebbiano

Uva Trebbiano, uma cepa muito popular

Uva Trebbiano, uma cepa muito popular

Uva Trebbiano, uma cepa muito popular

Uma das uvas mais cultivadas em toda Europa, a uva Trebbiano é uma que tem que constar no vocabulário de sensações de qualquer interessado em vinhos.

Não é à toa que a Trebbiano figura como a cepa branca autorizada em mais de 80 Denominações de Origem, sendo que entre elas temos:

* - Trebbiano di Aprilia;

* - Trebbiano d’Abruzzo;

* - Trebbiano di Romagna;

* - Trebbiano di Roave.

Entre muitas outras. Assim sendo, vamos conhecer mais sobre esta popular uva!

A Origem da Uva Trebbiano

Possivelmente ela tem origem no mediterrâneo oriental, e é conhecida na Itália desde a época da Roma Antiga.

Um subtipo foi reconhecido na Bolonha por volta do século XIII, e com o nome de Ugni Blanc ela foi até a França, possivelmente durante o século XIV, quando a corte papal se mudou de Roma para Avignon, no sul do Vale do Rhône.

Nos séculos 15 e 16, a variedade foi usada em várias partes do sudeste da França.

Sua popularidade diminuiu nos séculos subsequentes, e agora é raramente encontrada em qualquer região vinícola mediterrânea da França.

Mas do lado Atlântico francês ela faz bastante sucesso, especialmente para produção dos destilados Armagnac (na região de Gasconha) e Cognac (na região de Charentais).

Uva Trebbiano e os Destilados

A uva Trebbiano é extremamente adequada às necessidades dos produtores de Cognac e Armagnac (que são similares ao nosso conhaque). Elas são:

* - Alta acidez;

* - Baixo teor de açúcar;

* - Resistência a doenças.

Níveis baixos de açúcar se traduzem em baixos níveis de álcool nos vinhos de base, o que permite que eles sejam destilados por mais tempo antes de atingirem sua força alcoólica (53-60% no Armagnac e 72% no Cognac).

Quanto mais os vinhos base são destilados, mais pura a bebida resultante.

A alta acidez age como um antisséptico natural, mantendo as uvas e os vinhos livres de deterioração bacteriana.

A resistência da doença da uva Trebbiano é a chave para o seu sucesso nos Charentais, cujo clima frio e úmido aumenta o risco de podridão nos vinhedos.

Variedades de uva podres simplesmente não seriam úteis aqui; uvas podres fazem vinho ruim, vinho ruim faz conhaque horrível...

Características da uva Trebbiano

Ela é bastante comum na Umbria, e lá recebe o nome de Procanico, atuando na produção dos vinhos de Orvieto. Lazio é outra região que ela também tem cultivo de destaque.

Geralmente esta uva é de alto cultivo, principalmente devido ao peso do cacho e boa fertilidade.

Ela precisa de muito sol para amadurecer completamente, embora possa se adaptar a muitas condições de crescimento.

Embora a variedade ainda deva ser associada a qualquer excelente vinho branco seco, nos últimos anos, tem havido um variado programa de pesquisa para otimizar a qualidade dos frutos no vinhedo.

Os Vinhos da Uva Trebbiano

Os vinhos brancos feitos a partir da uva Trebbiano são secos, apresentam bastante acidez e são altamente refrescantes.

Com aromas cítricos e amendoados, além de notas de ervas e florais, sem dizer que quando ela é misturada com outras uvas como a Malvasia, bebida possui um perfume especial.

Para harmonizar, podem ser massas aromatizadas, frutos do mar, aves e aperitivos, mas a combinação com moqueca de peixe é algo que você precisa experimentar.

Seja com seus deliciosos vinhos, ou com um bom cognac, a uva Trebbiano é algo que todo amante de vinhos deve ter o prazer de degustar.

"Compartilhe"

VC Sabia?

Uva Cabernet Sauvignon

Cabernet Sauvignon

Essa é a uva mais popular para produção de vinhos em todo o mundo. Produz bons vinhos de mesa, geralmente tintos, secos e balanceados no amargor e aroma.

Uva Malbec

Malbec

A Malbec também é uma uva que produz bons vinhos de mesa tintos e secos, um pouco mais encorpados e amargos que a Cabernet Sauvignon.

Uva Merlot

Merlot

A uva Merlot se assemelha muito à Cabernet Sauvignon em relação a seu sabor balanceado e suave, porém apresenta um aroma mais frutado e sofisticado. Também elabora vinhos de mesa, tintos e secos.

Uva Tannat

Tannat

A Tannat é uma uva de sabor característico e coloração bem intensa, muito diferente das três clássicas apresentadas acima. Muitas vezes, ela é preparada em blends com Merlots para ter seu sabor suavizado. Usada para preparar vinhos de mesa tintos e secos.

Uva Pinot Noir

Pinot Noir

A uva Pinot Noir é um exemplo que pode ser usada para a elaboração de vinhos de mesa, como também espumantes, em colorações branca ou tinta. É uma uva suave e muito delicada, bastante difícil de ser cultivada, podendo desenvolver vinhos extremamente saborosos ou pouco complexos.

Uva Chardonnay

Chardonnay

Essa é uma uva branca, considerada uma das mais nobres para a produção de bons vinhos de mesa ou espumantes, de coloração branca e sabor seco ou demi-sec. Além de ser usada para vinhos brancos, essa é a uva destinada para a preparação de champagnes na França.

Harmonizar Vinhos

Como fazer Harmonização de Pães e Vinhos
Pães e Vinho

Como fazer Harmonização de Pães e Vinhos.

Como fazer Harmonização de todos os tipos de Vinhos
Todos os Tipos

Como fazer Harmonização de todos os tipos de Vinhos.

Harmonização de Vinhos e Hamburguer
Hamburguer

Harmonização de Vinhos e Hamburguer.

Harmonização de Vinhos e Queijos
Queijos

Harmonização de Vinhos e Queijos.

Harmonização de Vinhos e Comida Vegetariana
Vegetariana

Harmonização de Vinhos e Comida Vegetariana.

Harmonização de Vinhos e Tábua de Frios
Tábua de Frios

Harmonização de Vinhos e Tábua de Frios.

Harmonização de Vinhos e Comida Japonesa
Japonesa

Harmonização de Vinhos e Comida Japonesa.

Harmonização de Vinhos e Massas
Massas

Harmonização de Vinhos e Massas.

Harmonização de Vinhos e Chocolate
Chocolate

Harmonização de Vinhos e Chocolate.

Harmonização de Vinhos e Carnes
Carne

Harmonização de Vinhos e Carnes.

Harmonização de Vinhos e Peixes
Peixes

Harmonização de Vinhos e Peixes.

Harmonização de Vinhos e Pizza
Pizza

Harmonização de Vinhos e Pizza.