Uva Tinto Cão

Uva Tinto Cão, parte importante para Vinho do Porto

Uva Tinto Cão, parte importante para Vinho do Porto

Uva Tinto Cão, parte importante para Vinho do Porto

A uva Tinto Cão está entre as cinco castas mais utilizadas para a produção do Vinho do Porto, um dos mais famosos do mundo e estrela de Portugal.

É uma das variedades mais antigas da região Demarcada do Douro.

Entretanto, passou muitas décadas sem atingir seu potencial máximo para a indústria vitivinícola, devido seu baixo rendimento.

Sua ‘redescoberta’ ocorreu na década de 80, onde, migrando do Douro para regiões como o Dão, Península de Setúbal e a Estremadura, tem encontrado grande apreciação e potencial para vinhos de corte.

Facilmente adaptável ao clima quente e seco – como é o Vale do Douro – essa casta possui um amadurecimento tardio, resiste melhor ao frio e também a doenças.

Uva Tinto Cão: Prestígio x Cultivo

Após contornados todos os problemas de produtividade, enólogos e produtores reconheceram todas as vantagens e possibilidades que a Tinto Cão carregava em seus cachos pequenos e compactos.

De fato, pouco se evidenciam ataques de míldio (microrganismos parasitas) e apodrecimento em suas videiras, graças a sua película grossa e densa, que protege os bagos.

Além disso, por possuir amadurecimento tardio, dá-se muito bem com o clima seco e quente, resistindo até a altas temperaturas.

Atualmente, é considerada uma uva prestigiada, especialmente porque faz parte de um seleto hall de espécies separadas para a produção do Vinho do Porto.

Seu cultivo, no entanto, não passa de 1% em toda a região do vale do Douro.

Pela baixa produtividade e seu longo período de maturação, a Tinto Cão é pouco cultivada ao redor do mundo.

Podemos encontrar essa espécie, além da Espanha, em vinícolas da Califórnia, onde origina vinhos bem ao estilo Porto.

Características da Uva Tinto Cão

Geralmente se reconhece uma Tinto Cão pelos cachos pequenos e por seu caráter apimentado.

Suas folhas apresentam-se em tom verde pálido e os densos bagos em negro azulado, num belo contraste.

Possui uma película de estrutura densa e grossa e seus taninos são, ao mesmo tempo, duros e suaves, o que a torna uma ótima companheira para outras uvas.

Aliás, são suas ótimas propriedades, como equilibrados níveis de açúcar e acidez, que a colocam frequentemente em cortes com outras uvas como a Touriga Nacional e a Aragonês.

Especialmente para produção de varietais de ótima qualidade, como o vinho do Porto.

Uva Tinto Cão e o Vinho do Porto

Com aromas delicados e extremamente agradáveis, a Tinto Cão costuma apresentar tons florais.

Harmonizam muito bem com costelinhas de porco, claro, se estamos falando de um vinho seco.

Já, para os mais fortificados, um excelente acompanhamento são as sobremesas de chocolate.

Geralmente, os vinhos produzidos com a Tinto Cão possuem cores profundas e notório corpo, persistente e denso.

Sendo assim, eis porque está entre as uvas principais na produção do Vinho do Porto.

Entre os vinhos mais famosos do mundo, o Vinho do Porto é um vinho fortificado Português da Região do Douro produzido principalmente a partir das cepas:

* - Touriga Nacional

* - Touriga Francesa;

* - Tinta Roriz;

* - Tinta Barroca.

E obviamente a Tinto Cão.

Alguns rótulos que levam a Tinto Cão incluem Prazo de Roriz 2015, Conversa 2014 e o Chryseia 2013, ambos varietais de altíssima qualidade (especialmente o último).

Vinhos derivados da Tinto Cão, levam em suas notas a leveza dos tons florais e a descontraída sensação de liberdade.

E, certamente, justifica sua participação ativa no top 5 das castas dos premiados vinhos do Porto.

"Compartilhe"

VC Sabia?

Uva Cabernet Sauvignon

Cabernet Sauvignon

Essa é a uva mais popular para produção de vinhos em todo o mundo. Produz bons vinhos de mesa, geralmente tintos, secos e balanceados no amargor e aroma.

Uva Malbec

Malbec

A Malbec também é uma uva que produz bons vinhos de mesa tintos e secos, um pouco mais encorpados e amargos que a Cabernet Sauvignon.

Uva Merlot

Merlot

A uva Merlot se assemelha muito à Cabernet Sauvignon em relação a seu sabor balanceado e suave, porém apresenta um aroma mais frutado e sofisticado. Também elabora vinhos de mesa, tintos e secos.

Uva Tannat

Tannat

A Tannat é uma uva de sabor característico e coloração bem intensa, muito diferente das três clássicas apresentadas acima. Muitas vezes, ela é preparada em blends com Merlots para ter seu sabor suavizado. Usada para preparar vinhos de mesa tintos e secos.

Uva Pinot Noir

Pinot Noir

A uva Pinot Noir é um exemplo que pode ser usada para a elaboração de vinhos de mesa, como também espumantes, em colorações branca ou tinta. É uma uva suave e muito delicada, bastante difícil de ser cultivada, podendo desenvolver vinhos extremamente saborosos ou pouco complexos.

Uva Chardonnay

Chardonnay

Essa é uma uva branca, considerada uma das mais nobres para a produção de bons vinhos de mesa ou espumantes, de coloração branca e sabor seco ou demi-sec. Além de ser usada para vinhos brancos, essa é a uva destinada para a preparação de champagnes na França.

Harmonizar Vinhos

Como fazer Harmonização de Pães e Vinhos
Pães e Vinho

Como fazer Harmonização de Pães e Vinhos.

Como fazer Harmonização de todos os tipos de Vinhos
Todos os Tipos

Como fazer Harmonização de todos os tipos de Vinhos.

Harmonização de Vinhos e Hamburguer
Hamburguer

Harmonização de Vinhos e Hamburguer.

Harmonização de Vinhos e Queijos
Queijos

Harmonização de Vinhos e Queijos.

Harmonização de Vinhos e Comida Vegetariana
Vegetariana

Harmonização de Vinhos e Comida Vegetariana.

Harmonização de Vinhos e Tábua de Frios
Tábua de Frios

Harmonização de Vinhos e Tábua de Frios.

Harmonização de Vinhos e Comida Japonesa
Japonesa

Harmonização de Vinhos e Comida Japonesa.

Harmonização de Vinhos e Massas
Massas

Harmonização de Vinhos e Massas.

Harmonização de Vinhos e Chocolate
Chocolate

Harmonização de Vinhos e Chocolate.

Harmonização de Vinhos e Carnes
Carne

Harmonização de Vinhos e Carnes.

Harmonização de Vinhos e Peixes
Peixes

Harmonização de Vinhos e Peixes.

Harmonização de Vinhos e Pizza
Pizza

Harmonização de Vinhos e Pizza.