Uva Tannat

Uva Tannat Europeia em terras Uruguaias

Uva Tannat Europeia em terras Uruguaias

Uva Tannat Europeia em terras Uruguaias

Marcada por sua dureza e adstringência, a uva Tannat (pronuncia-se Taná) é uma estrangeira em terras Sul-Americanas.

Tendo seu berço ambientado em terras francesas, (o que não é novidade no mundo das uvas) essa importante cepa é proveniente da região de Madiran.

Porém, foi em terras Latinas que ela recebeu maior ênfase e teve sua produção de vinhos difundida pelo mundo.

Nossos vizinhos uruguaios receberam as primeiras vinhas, e a Harriague (como é conhecida por lá) ganhou diversos adeptos facilmente.

Mas, não pense que extrair bons vinhos de uma Tannat é tarefa fácil. Afinal de contas, estamos falando de uma casta que recebeu seu nome graças à quantidade enorme de taninos que possui.

Ficou complicado? Como um vinho tão adstringente pode se tornar macio ao paladar?

Nascida em Madiran, Criada no Uruguai

Não há dúvidas de que um dos aspectos mais intrigantes das uvas é sua capacidade de adaptação.

Diferente de outras espécies de árvores frutíferas, as uvas podem crescer em diferentes climas, tipos de solo e condições de relevo.

Isso confere a elas a incrível capacidade de absorver os elementos da natureza para incrementar seus sabores e aromas.

É exatamente esse o caso da uva Tannat.

O clima de Madiran na Europa difere bastante do clima do Uruguai.

Dessa forma, os vinhos uruguaios dessa casta são mais leves, influenciados diretamente pelo sol constante durante o dia e durante a noite pela umidade do Atlântico e dos rios uruguaios.

No Uruguai de hoje, cerca de 1/3 da produção de uvas é da variedade Tannat, o que ultrapassa a quantidade produzida em sua terra natal, Madiran.

Por essa razão, não é incomum relacionar o Uruguai como o berço da cepa.

Tannat, Taninos e Tânico

Para um apreciador fiel ou um entusiasta iniciante, a palavra Tanino não é estranha.

O tanino é um fenol que se encontra em frutos verdes, assim como em caules ou sementes.

Eles são os responsáveis por conferir um gosto adstringente, quando em grande quantidade.

Isso acontece porque os taninos têm o poder de precipitar as proteínas e adivinha o que existe em grande quantidade na nossa saliva? Compostos proteicos.

Já experimentou a sensação de morder um fruto muito verde ou uma casca e sua boca foi instantaneamente travada?

Isso é um gosto adstringente.

Um vinho forte, tânico, complexo e encorpado tem lá seus apreciadores.

Contudo, não se pode negar que vinhos com notas frutadas e aromáticas agradam a mais paladares.

Foi por isso que os vinhos produzidos no Uruguai fizeram tanto sucesso. O clima tornou os taninos mais suaves e trouxe notas mais saborosas e menos complexas aos seus vinhos.

A Uva Tannat e a Prevenção de Doenças

Você já deve ter ouvido falar nos benefícios que uma taça de vinho por dia gera para a nossa saúde.

Os vinhos provenientes da Tannat podem figurar bem nesse exemplo.

Rica em antioxidantes, a casta possui um elemento importantíssimo, que além de combater os radicais livres atua no rejuvenescimento.

O Resveratrol, como é conhecido é um antioxidante que atua no combate de doenças próprias do envelhecimento, como Mal de Alzheimer e Doença de Parkinson.

Além disso, ela reduz o colesterol ruim, aumenta os níveis do bom colesterol e ainda ajuda na saúde do coração graças a procianidina, que evita a formação de vasoconstritores nas artérias coronárias.

Assim, com apenas uma taça por dia (e é melhor não passar disso) você degusta de um delicioso vinho e ainda investe na saúde do seu coração.

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VC Sabia?

Uva Cabernet Sauvignon

Cabernet Sauvignon

Essa é a uva mais popular para produção de vinhos em todo o mundo. Produz bons vinhos de mesa, geralmente tintos, secos e balanceados no amargor e aroma.

Uva Malbec

Malbec

A Malbec também é uma uva que produz bons vinhos de mesa tintos e secos, um pouco mais encorpados e amargos que a Cabernet Sauvignon.

Uva Merlot

Merlot

A uva Merlot se assemelha muito à Cabernet Sauvignon em relação a seu sabor balanceado e suave, porém apresenta um aroma mais frutado e sofisticado. Também elabora vinhos de mesa, tintos e secos.

Uva Tannat

Tannat

A Tannat é uma uva de sabor característico e coloração bem intensa, muito diferente das três clássicas apresentadas acima. Muitas vezes, ela é preparada em blends com Merlots para ter seu sabor suavizado. Usada para preparar vinhos de mesa tintos e secos.

Uva Pinot Noir

Pinot Noir

A uva Pinot Noir é um exemplo que pode ser usada para a elaboração de vinhos de mesa, como também espumantes, em colorações branca ou tinta. É uma uva suave e muito delicada, bastante difícil de ser cultivada, podendo desenvolver vinhos extremamente saborosos ou pouco complexos.

Uva Chardonnay

Chardonnay

Essa é uma uva branca, considerada uma das mais nobres para a produção de bons vinhos de mesa ou espumantes, de coloração branca e sabor seco ou demi-sec. Além de ser usada para vinhos brancos, essa é a uva destinada para a preparação de champagnes na França.

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