Uva Pinotage

Uva Pinotage, a indomável Sul Africana

Uva Pinotage, a indomável Sul Africana

Uva Pinotage, a indomável Sul Africana

A uva Pinotage merece ter sua história escrita no livro dos grandes vinhos do mundo por suas características únicas e inconfundível ousadia.

E vamos abordá-la aqui para estender nosso conhecimento sobre essa nobre uva que, definitivamente, não conhece fronteiras.

Temos que preservar o ‘olhar’ cuidadoso sobre as particularidades de todas as castas do mundo e, certamente, com a Pinotage não devemos ser diferentes.

Ela de fato é única, e traz consigo a intensidade de um lugar excêntrico e muito diferente do nosso.

Mas, mesmo sendo a Pinotage uma referência fortíssima quando falamos em uvas sul-africanas ela não é a principal da África.

A Pinotage é o que podemos chamar de indomável, pois não se adapta facilmente, exigindo solo e clima bem específicos para produzir com qualidade.

Hoje, falaremos sobre e uva provinda de uma intenção (cruzamento), sendo assim aproveite para saber mais sobre esta casta.

Na História da Uva Pinotage Existe um Fato Atípico

Pode-se falar que a uva Pinotage é uma “uva de laboratório”, ou seja, é oriunda de cruzamento artificial feito por enólogos, que buscam criar cepas com qualidades exclusivas.

Desenvolvida por Abraham Izak Perold, professor de viticultura na Universidade de Stellenbosch (1925), é resultado do cruzamento entre um clone de Pinot Noir e a Cinsault (tinta), que é conhecida também como Hermitage.

Aliás, é daí que vem o nome da Pinotage: Pinot + Hermitage.

A uva Pinotage começou a ganhar destaque em 1959 após vencer o “Cape Young Wine Show” - competição de vinhos na Cidade do Cabo.

Mais tarde, em 1991, um varietal feito com a uva Pinotage ganha o “Wine & Spirits”, concorrido concurso internacional de vinhos, realizado em Londres.

Neste momento, as portas do mundo se abrem para a uva Pinotage, tornando-a cada vez mais conhecida e muito além das fronteiras sul-africanas. Principalmente após o fim do Apartheid, no início da década de 90.

Regiões de Cultivo da Uva Pinotage

Apesar de ser nascida na África do Sul, a Pinotage também é cultivada nos seguintes países:

* - Brasil;

* - Israel;

* - Estados Unidos;

* - Canadá;

* - Nova Zelândia;

* - Zimbábue.

Ocupando 6% de todos os vinhedos da África do Sul, a Pinotage é considerada símbolo das tradições vinicultoras do país.

Isto significa que é capaz de produzir vinhos dos mais variados estilos, desde rosés até tintos envelhecidos em barris, passando por vinhos fortificados ao estilo do Porto.

A última tendência envolvendo a uva Pinotage é o café feito ao estilo dela, o qual vem conquistando o gosto dos sul-africanos.

Características importantes da uva Pinotage

Uva de alta produtividade, que requer manuseio cuidadoso e delicado. Possui:

* - Bago pequeno;

* - Coloração bem escurecida;

* - Pele grossa;

* - Cachos pequenos e compactos.

A personalidade dos vinhos feitos com a Pinotage divide muitos especialistas.

São vinhos bem frutados, com aromas de framboesa e frutas negras. Além de um pouco de pimenta vermelha.

Mas existem muitos outros aromas que podemos identificar, e incluem:

* - Folhas secas;

* - Bacon;

* - Molhos agridoces;

* - Tabaco adocicado.

Com taninos presenciados, mas que deixam uma nota doce no final, também são ácidos, surpreendendo o paladar.

Sem dúvida, um sabor de aventura em terras desconhecidas, sempre com personalidade e força.

Para harmonizar com os vinhos feitos com a uva Pinotage, recomenda-se o acompanhamento de aperitivos e entradas.

Entretanto, pratos principais, como massas (com molho mais grosso, à base de tomate) e filé mignon grelhado, harmonizam diplomaticamente com esses vinhos.

A uva Pinotage oferece desafios e recompensas saborosas a todos que sorverem seus vinhos. Definitivamente não é para iniciantes.

Que tal topar a contenda e tomar uma taça de vinho feito com esta casta maravilhosa? Sem dúvidas, valerá muito a pena!

"Compartilhe"

VC Sabia?

Uva Cabernet Sauvignon

Cabernet Sauvignon

Essa é a uva mais popular para produção de vinhos em todo o mundo. Produz bons vinhos de mesa, geralmente tintos, secos e balanceados no amargor e aroma.

Uva Malbec

Malbec

A Malbec também é uma uva que produz bons vinhos de mesa tintos e secos, um pouco mais encorpados e amargos que a Cabernet Sauvignon.

Uva Merlot

Merlot

A uva Merlot se assemelha muito à Cabernet Sauvignon em relação a seu sabor balanceado e suave, porém apresenta um aroma mais frutado e sofisticado. Também elabora vinhos de mesa, tintos e secos.

Uva Tannat

Tannat

A Tannat é uma uva de sabor característico e coloração bem intensa, muito diferente das três clássicas apresentadas acima. Muitas vezes, ela é preparada em blends com Merlots para ter seu sabor suavizado. Usada para preparar vinhos de mesa tintos e secos.

Uva Pinot Noir

Pinot Noir

A uva Pinot Noir é um exemplo que pode ser usada para a elaboração de vinhos de mesa, como também espumantes, em colorações branca ou tinta. É uma uva suave e muito delicada, bastante difícil de ser cultivada, podendo desenvolver vinhos extremamente saborosos ou pouco complexos.

Uva Chardonnay

Chardonnay

Essa é uma uva branca, considerada uma das mais nobres para a produção de bons vinhos de mesa ou espumantes, de coloração branca e sabor seco ou demi-sec. Além de ser usada para vinhos brancos, essa é a uva destinada para a preparação de champagnes na França.

Harmonizar Vinhos

Como fazer Harmonização de Pães e Vinhos
Pães e Vinho

Como fazer Harmonização de Pães e Vinhos.

Como fazer Harmonização de todos os tipos de Vinhos
Todos os Tipos

Como fazer Harmonização de todos os tipos de Vinhos.

Harmonização de Vinhos e Hamburguer
Hamburguer

Harmonização de Vinhos e Hamburguer.

Harmonização de Vinhos e Queijos
Queijos

Harmonização de Vinhos e Queijos.

Harmonização de Vinhos e Comida Vegetariana
Vegetariana

Harmonização de Vinhos e Comida Vegetariana.

Harmonização de Vinhos e Tábua de Frios
Tábua de Frios

Harmonização de Vinhos e Tábua de Frios.

Harmonização de Vinhos e Comida Japonesa
Japonesa

Harmonização de Vinhos e Comida Japonesa.

Harmonização de Vinhos e Massas
Massas

Harmonização de Vinhos e Massas.

Harmonização de Vinhos e Chocolate
Chocolate

Harmonização de Vinhos e Chocolate.

Harmonização de Vinhos e Carnes
Carne

Harmonização de Vinhos e Carnes.

Harmonização de Vinhos e Peixes
Peixes

Harmonização de Vinhos e Peixes.

Harmonização de Vinhos e Pizza
Pizza

Harmonização de Vinhos e Pizza.