Cabernet Sauvignon
Essa é a uva mais popular para produção de vinhos em todo o mundo. Produz bons vinhos de mesa, geralmente tintos, secos e balanceados no amargor e aroma.
Uva Pinotage, a indomável Sul Africana
A uva Pinotage merece ter sua história escrita no livro dos grandes vinhos do mundo por suas características únicas e inconfundível ousadia.
E vamos abordá-la aqui para estender nosso conhecimento sobre essa nobre uva que, definitivamente, não conhece fronteiras.
Temos que preservar o ‘olhar’ cuidadoso sobre as particularidades de todas as castas do mundo e, certamente, com a Pinotage não devemos ser diferentes.
Ela de fato é única, e traz consigo a intensidade de um lugar excêntrico e muito diferente do nosso.
Mas, mesmo sendo a Pinotage uma referência fortíssima quando falamos em uvas sul-africanas ela não é a principal da África.
A Pinotage é o que podemos chamar de indomável, pois não se adapta facilmente, exigindo solo e clima bem específicos para produzir com qualidade.
Hoje, falaremos sobre e uva provinda de uma intenção (cruzamento), sendo assim aproveite para saber mais sobre esta casta.
Na História da Uva Pinotage Existe um Fato Atípico
Pode-se falar que a uva Pinotage é uma “uva de laboratório”, ou seja, é oriunda de cruzamento artificial feito por enólogos, que buscam criar cepas com qualidades exclusivas.
Desenvolvida por Abraham Izak Perold, professor de viticultura na Universidade de Stellenbosch (1925), é resultado do cruzamento entre um clone de Pinot Noir e a Cinsault (tinta), que é conhecida também como Hermitage.
Aliás, é daí que vem o nome da Pinotage: Pinot + Hermitage.
A uva Pinotage começou a ganhar destaque em 1959 após vencer o “Cape Young Wine Show” - competição de vinhos na Cidade do Cabo.
Mais tarde, em 1991, um varietal feito com a uva Pinotage ganha o “Wine & Spirits”, concorrido concurso internacional de vinhos, realizado em Londres.
Neste momento, as portas do mundo se abrem para a uva Pinotage, tornando-a cada vez mais conhecida e muito além das fronteiras sul-africanas. Principalmente após o fim do Apartheid, no início da década de 90.
Regiões de Cultivo da Uva Pinotage
Apesar de ser nascida na África do Sul, a Pinotage também é cultivada nos seguintes países:
* - Brasil;
* - Israel;
* - Estados Unidos;
* - Canadá;
* - Nova Zelândia;
* - Zimbábue.
Ocupando 6% de todos os vinhedos da África do Sul, a Pinotage é considerada símbolo das tradições vinicultoras do país.
Isto significa que é capaz de produzir vinhos dos mais variados estilos, desde rosés até tintos envelhecidos em barris, passando por vinhos fortificados ao estilo do Porto.
A última tendência envolvendo a uva Pinotage é o café feito ao estilo dela, o qual vem conquistando o gosto dos sul-africanos.
Características importantes da uva Pinotage
Uva de alta produtividade, que requer manuseio cuidadoso e delicado. Possui:
* - Bago pequeno;
* - Coloração bem escurecida;
* - Pele grossa;
* - Cachos pequenos e compactos.
A personalidade dos vinhos feitos com a Pinotage divide muitos especialistas.
São vinhos bem frutados, com aromas de framboesa e frutas negras. Além de um pouco de pimenta vermelha.
Mas existem muitos outros aromas que podemos identificar, e incluem:
* - Folhas secas;
* - Bacon;
* - Molhos agridoces;
* - Tabaco adocicado.
Com taninos presenciados, mas que deixam uma nota doce no final, também são ácidos, surpreendendo o paladar.
Sem dúvida, um sabor de aventura em terras desconhecidas, sempre com personalidade e força.
Para harmonizar com os vinhos feitos com a uva Pinotage, recomenda-se o acompanhamento de aperitivos e entradas.
Entretanto, pratos principais, como massas (com molho mais grosso, à base de tomate) e filé mignon grelhado, harmonizam diplomaticamente com esses vinhos.
A uva Pinotage oferece desafios e recompensas saborosas a todos que sorverem seus vinhos. Definitivamente não é para iniciantes.
Que tal topar a contenda e tomar uma taça de vinho feito com esta casta maravilhosa? Sem dúvidas, valerá muito a pena!
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Essa é a uva mais popular para produção de vinhos em todo o mundo. Produz bons vinhos de mesa, geralmente tintos, secos e balanceados no amargor e aroma.
A Malbec também é uma uva que produz bons vinhos de mesa tintos e secos, um pouco mais encorpados e amargos que a Cabernet Sauvignon.
A uva Merlot se assemelha muito à Cabernet Sauvignon em relação a seu sabor balanceado e suave, porém apresenta um aroma mais frutado e sofisticado. Também elabora vinhos de mesa, tintos e secos.
A Tannat é uma uva de sabor característico e coloração bem intensa, muito diferente das três clássicas apresentadas acima. Muitas vezes, ela é preparada em blends com Merlots para ter seu sabor suavizado. Usada para preparar vinhos de mesa tintos e secos.
A uva Pinot Noir é um exemplo que pode ser usada para a elaboração de vinhos de mesa, como também espumantes, em colorações branca ou tinta. É uma uva suave e muito delicada, bastante difícil de ser cultivada, podendo desenvolver vinhos extremamente saborosos ou pouco complexos.
Essa é uma uva branca, considerada uma das mais nobres para a produção de bons vinhos de mesa ou espumantes, de coloração branca e sabor seco ou demi-sec. Além de ser usada para vinhos brancos, essa é a uva destinada para a preparação de champagnes na França.
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