Cabernet Sauvignon
Essa é a uva mais popular para produção de vinhos em todo o mundo. Produz bons vinhos de mesa, geralmente tintos, secos e balanceados no amargor e aroma.
Uva Pinot Grigio, uma uva muitos nomes, muitos Vinhos
Existem muitas confusões que são feitas com relação à uva Pinot Grigio, e é comum que assim seja. Vejamos porque isso acontece.
A própria é uma variante genética, ou um clone mutante, se assim preferir da uva Pinot Noir.
A uva Pinot Grigio é normalmente encontrada em um tom azul-acinzentado, pois como o próprio nome indica, grigio em italiano significa cinza.
Porém, podemos encontrar também em outras cores, como alguns tons de rosa e até mesmo preto.
E, como falamos no início, a Pinot Grigio pode ter muitos nomes...
... Pinot Grigio é seu nome na Itália. Já na França é chamada Pinot Gris e na Alemanha, Ruländer...
Na Alsácia, a Pinot Grigio levava o nome de Tokay, que é o mesmo da famosa uva húngara, ou ainda era conhecida como Auxerrois Gris, que influenciava para confundi-la com a uva Auxerrois, nome pelo qual a uva Malbec é conhecida em Bordeaux.
Uva Grigio e as Regiões de Cultivo
Os vários nomes e as diversas regiões produtoras também favorecem a vinhos provenientes da Grigio, os quais são bastante distintos entre si.
Essa variedade de rótulos se deve graças as diferenças climáticas, que de uma forma ou de outra, influenciam no sabor final da bebida.
Regiões como:
* - Alemanha;
* - Áustria;
* - Austrália;
* - Nova Zelândia;
* - Estados Unidos;
* - França;
* - Alemanha.
Entre outros. Consideradas (de uma forma geral) regiões mais frias, tendem a produzir vinhos secos, ácidos e minerais.
Em contrapartida, climas mais temperados e quentes, como o Brasil, produzem vinhos encorpados e aromáticos.
Particularidades de Sua História
A Pinot Grigio era muito conhecida na Idade Média, principalmente na região da Borgonha, onde a chamavam de Fromenteau.
A Pinot Grigio era a uva favorita de Carlos IV, que a importou da Hungria, comprando dos Monges Cistercienses, que as cultivavam às margens do Lago Balaton, por volta de 1375.
O vinho mais tarde passou a ser chamada de Szürkebarát, que significa “Monge Cinza”.
A Pinot Grigio foi redescoberta pelo mercador alemão Johnan Seger Ruland, nos campos da região do Paladinato, na Renânia. Este por sua vez, deu a uva seu nome, e só depois descobriram que ela era a Pinot Grigio.
Os pesquisadores da Universidade da Califórnia que determinaram que a Pinot Grigio possui um DNA muito similar à Pinot Noir, graças a uma mutação genética que ocorreu séculos atrás.
Características e Vinhos
Como dito, cada lugar tem um nome para a Pinot Grigio, e cada região onde a uva é plantada resulta em um vinho diferente.
Por isso vamos focar somente na versão italiana. A própria Pinot Grigio.
Ela é cultivada em um território, ao redor do mundo, superior à 15.000 hectares. E na Itália podemos encontrá-la nas regiões de Roverè della Luna e de Trentino.
Os vinhos da uva Pinot Grigio tendem a ser secos, ácidos, leves e pouco encorpados, com um aroma cítrico marcante. São vinhos brancos e refrescantes.
Para harmonizar, recomendam-se pratos leves como peixes, camarões, queijos brancos e também é um excelente aperitivo.
A uva é tão diversa que se pode, a partir dela, fazer vinhos rosés de boa qualidade. Isto graças à cor mais escura de sua casca.
Alguns vinhos feitos com a uva Pinot Grigio que podemos destacar são:
* - Pinot Grigio Torresella 2014 Branco;
* - Anterra Pinot Grigio 2014 Branco;
* - Fantinel DOC Collio Pinot Grigio 2013 Branco.
Entre muitos outros.
Então, não se perca no nome e experimente agora alguns dos deliciosos vinhos brancos feitos com a uva Pinot Grigio.
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Essa é a uva mais popular para produção de vinhos em todo o mundo. Produz bons vinhos de mesa, geralmente tintos, secos e balanceados no amargor e aroma.
A Malbec também é uma uva que produz bons vinhos de mesa tintos e secos, um pouco mais encorpados e amargos que a Cabernet Sauvignon.
A uva Merlot se assemelha muito à Cabernet Sauvignon em relação a seu sabor balanceado e suave, porém apresenta um aroma mais frutado e sofisticado. Também elabora vinhos de mesa, tintos e secos.
A Tannat é uma uva de sabor característico e coloração bem intensa, muito diferente das três clássicas apresentadas acima. Muitas vezes, ela é preparada em blends com Merlots para ter seu sabor suavizado. Usada para preparar vinhos de mesa tintos e secos.
A uva Pinot Noir é um exemplo que pode ser usada para a elaboração de vinhos de mesa, como também espumantes, em colorações branca ou tinta. É uma uva suave e muito delicada, bastante difícil de ser cultivada, podendo desenvolver vinhos extremamente saborosos ou pouco complexos.
Essa é uma uva branca, considerada uma das mais nobres para a produção de bons vinhos de mesa ou espumantes, de coloração branca e sabor seco ou demi-sec. Além de ser usada para vinhos brancos, essa é a uva destinada para a preparação de champagnes na França.
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