Uva Nero Di Troia

Uva Nero Di Troia, a sulista da terra da Bota

Uva Nero Di Troia, a sulista da terra da Bota

Uva Nero Di Troia, a sulista da terra da Bota

A uva Nero di Troia possui uma particularidade interessante. Conforme ela vai ficando escassa, mais o interesse em torno dela cresce.

Isto contraria as tendências de popularização de produtos, tão comuns no mercado.

Mas estamos falando de vinho e de Itália, especialmente do Sul, onde nem todas as regras conhecidas em outros lugares se aplicam.

Vamos conhecer mais do maravilhoso mundo de sabores da uva Nero di Troia.

Origem e Características

Quem já conheceu a Itália, certamente, em cada lugar que visitou, apaixonou-se de um jeito especial.

Mas existe algo no sul que encanta de uma forma única. E é esta sensação que se tem quando se conhece a Puglia.

Também conhecida como “terra do salto da bota”, é onde se cultiva a uva Nero di Troia.

O nome da uva vem da cidade de Troia, que fica na província de Foggia.

Segundo a lenda, foi fundada pelo herói grego Diomedes, que lutou na Guerra de Tróia (e, que segundo a Eneida, de Virgílio, estava dentro do cavalo) e saiu vencedor.

Claro que, como já sabemos, existe sempre uma vasta confusão taxonômica, com nomes que mudam conforme os tempos e localidades, como:

* - Sumarello;

* - Uva di Canosa;

* - Uva di Barletta;

* - Tranese;

* - Uva della Marina.

A primeira vez que o termo Uva di Troia aparece em documentos oficiais está nos estudos ampelográficos do Professor Giuseppe Frojo em 1875.

Ele era Diretor da Cantina Sperimentale di Barletta era admirador da cultura neoclássica, Frojo rebatizou o então chamado Vitigno di Canosa como Uva di Troia. Depois o “Nero” foi incorporado ao nome.

Embora hoje existam muitos clones disponíveis dela, dois biótipos muito diferentes entre si são geralmente identificados hoje, a versão Barletta ou Ruvo e a versão Canosa.

A Barletta tem cachos e bagos de grande porte, enquanto a Canosa traz bagos cilíndricos e menores.

Esta segunda possui cultivo mais complexo, principalmente graças ao longo período e maturação, que a deixa com o risco de ficar exposta a situações climáticas adversas.

Por causa disso, a dificuldade do plantio tem propiciado uma, cada vez maior, escassez desta uva.

É necessária muita paciência, paixão e recursos para conseguir produzir uma bebida de qualidade. Com o tempo, ela foi sendo substituída pela Negromaro e Primitivo.

Para dar um exemplo, por volta do ano 2000, a área cultivada era um quinto do que era dos anos 70, com cerca de 1700 hectares plantados.

Até por isso que a maioria dos vinhos com a uva Nero di Troia traz outras variedades como Montepulciano, Bombino Nero e Sangiovese.

Os Vinhos da Uva Nero di Troia

Com cores ricas, tendendo para o rubi intenso quando jovens, e quanto os mais envelhecidos vão ficando mais granada.

No nariz, os mais jovens vão trazer um gosto de frutas vermelhas, com notas de ervas. Já os “Riserva” pode trazer algumas complexidades a mais, como especiarias leves e tabaco, e um pouco mais mineral.

Já no paladar temos uma riqueza de estrutura surpreendente, com frescor, acidez, taninos destacados que entregam impacto com integridade, além de manter uma boa persistência.

Alguns vinhos que podemos citar com a uva Nero di Troia:

* - Infinitum Nero di troia IGT;

* - Ottagono Castel del Monte Riserva 2013 DOCG.

E para harmonizar? Carnes vermelhas, porco, especialmente cortes do lombo, massas recheadas, salames, queijos duros e molhos com intensidade média.

Então, não perca tempo e vá conhecer esta preciosidade que são vinhos feitos com a uva Nero di Troia.

"Compartilhe"

VC Sabia?

Uva Cabernet Sauvignon

Cabernet Sauvignon

Essa é a uva mais popular para produção de vinhos em todo o mundo. Produz bons vinhos de mesa, geralmente tintos, secos e balanceados no amargor e aroma.

Uva Malbec

Malbec

A Malbec também é uma uva que produz bons vinhos de mesa tintos e secos, um pouco mais encorpados e amargos que a Cabernet Sauvignon.

Uva Merlot

Merlot

A uva Merlot se assemelha muito à Cabernet Sauvignon em relação a seu sabor balanceado e suave, porém apresenta um aroma mais frutado e sofisticado. Também elabora vinhos de mesa, tintos e secos.

Uva Tannat

Tannat

A Tannat é uma uva de sabor característico e coloração bem intensa, muito diferente das três clássicas apresentadas acima. Muitas vezes, ela é preparada em blends com Merlots para ter seu sabor suavizado. Usada para preparar vinhos de mesa tintos e secos.

Uva Pinot Noir

Pinot Noir

A uva Pinot Noir é um exemplo que pode ser usada para a elaboração de vinhos de mesa, como também espumantes, em colorações branca ou tinta. É uma uva suave e muito delicada, bastante difícil de ser cultivada, podendo desenvolver vinhos extremamente saborosos ou pouco complexos.

Uva Chardonnay

Chardonnay

Essa é uma uva branca, considerada uma das mais nobres para a produção de bons vinhos de mesa ou espumantes, de coloração branca e sabor seco ou demi-sec. Além de ser usada para vinhos brancos, essa é a uva destinada para a preparação de champagnes na França.

Harmonizar Vinhos

Como fazer Harmonização de Pães e Vinhos
Pães e Vinho

Como fazer Harmonização de Pães e Vinhos.

Como fazer Harmonização de todos os tipos de Vinhos
Todos os Tipos

Como fazer Harmonização de todos os tipos de Vinhos.

Harmonização de Vinhos e Hamburguer
Hamburguer

Harmonização de Vinhos e Hamburguer.

Harmonização de Vinhos e Queijos
Queijos

Harmonização de Vinhos e Queijos.

Harmonização de Vinhos e Comida Vegetariana
Vegetariana

Harmonização de Vinhos e Comida Vegetariana.

Harmonização de Vinhos e Tábua de Frios
Tábua de Frios

Harmonização de Vinhos e Tábua de Frios.

Harmonização de Vinhos e Comida Japonesa
Japonesa

Harmonização de Vinhos e Comida Japonesa.

Harmonização de Vinhos e Massas
Massas

Harmonização de Vinhos e Massas.

Harmonização de Vinhos e Chocolate
Chocolate

Harmonização de Vinhos e Chocolate.

Harmonização de Vinhos e Carnes
Carne

Harmonização de Vinhos e Carnes.

Harmonização de Vinhos e Peixes
Peixes

Harmonização de Vinhos e Peixes.

Harmonização de Vinhos e Pizza
Pizza

Harmonização de Vinhos e Pizza.