Uva Negroamaro

Uva Negroamaro, casta de personalidade marcante

Uva Negroamaro, casta de personalidade marcante

Uva Negroamaro, casta de personalidade marcante

A Negroamaro é uma variedade italiana que com toda certeza vai te conquistar. Não tem como falar de uvas e vinho sem falar do país da bota. Terra de vinhos mundialmente conhecidos, a Itália é também berço da Negroamaro. Continue lendo para saber mais.

Com uma pujante produção, esta casta é certamente referência na vitivinicultura, tendo inclusive alguns dos maiores rótulos do mundo.

Bastante respeitada por sua coloração intensa, em tempos passados, servia para dar mais cor a vinhos provenientes da parte norte da Itália.

Hoje, a Negroamaro tem outra representatividade. Falaremos dessa uva especial e muito versátil. Acompanhe o texto, conheça-a e quem sabe torne-se mais um admirador.

Principais Particularidades

Esta variedade, é uma uva de casca escura que está intimamente associada à região da Apúlia, no sul da Itália, e mais particularmente em Salento, o “calcanhar” da Itália.

Faz-se presente em particular nas províncias de Lecce, Brindisi e Taranto. É uma das uvas mais cultivadas na Itália, com cerca de 32.000 ha.

O vinho produzido a partir desta uva é muito valorizado por seus taninos de médio a intensos, além da cor, muito definida como profunda.

Em relação aos sabores, podem-se perceber amoras, cerejas pretas e ameixas.

No entanto, esta variedade também tende a adicionar alguns sabores terrosos, além de produzir um vinho complexo, que é bastante aromático.

Em síntese, são vinhos rústicos, combinando perfume (excepcional) com um delicioso amargor.

De fato, esta uva não era tão popular inicialmente. No entanto, o baixo custo de seu vinho e o sabor cheio de suculência fizeram as pessoas se interessarem mais por esta variedade.

A saber, a uva Negroamaro produz alguns dos melhores vinhos tintos da Apúlia, principalmente quando misturada com a Malvasia Nera, casta que produz vinhos bastante perfumados, como no caso do Salice Salentino.

Sua origem de fato é incerta, e talvez tenha sido introduzida pelos gregos ou, ainda, por comerciantes da Ásia Menor.

O nome deriva do dialeto niuru maru, pela cor preta e pelo sabor amargo do vinho produzido.

Locais De Cultivo Da Uva Negroamaro

Como dito, a uva Negroamaro é cultivada principalmente na região da Apúlia, neste caso, onde compete com outras variantes famosas de uvas, como a uva Primitivo.

A uva é extremamente adequada ao clima quente de verão, relativamente resistente à seca e raramente é incomodada pelas chuvas limitadas na área.

O DOC de Salice Salentino, no centro da região peninsular de Salento, é, inegavelmente o lar de muitos produtores de Negroamaro.

Já na Austrália, a uva é cultivada nas pitorescas colinas de Adelaide, as quais, têm condições de cultivo bastante semelhantes às condições italianas.

Nos Estados Unidos, no entanto, elas foram introduzidas recentemente e são cultivadas exclusivamente pela vinícola Charito, em Ukiah, na Califórnia, com produção ainda muito pequena.

Harmonizando Com A Uva Negroamaro

As uvas Negroamaro também são amplamente utilizadas para fazer vinhos rosé, tanto varietais quanto de corte.

Os aromas de rosas com gerânio, morango e cereja e o sabor que equilibra o doce com amargo combinam muito bem com suflê de queijo, tortas que contenham legumes, peixe (diversos) e também sopas.

Enquanto isso, os vinhos mais encorpados com toda certeza são bons acompanhantes para pratos a base de massas caseiras e almôndegas regadas ao molho de tomates.

Vimos aqui detalhes sobre a uva Negroamaro, seu cultivo, influencia e é claro, como harmonizar para aproveitar melhor.

"Compartilhe"

VC Sabia?

Uva Cabernet Sauvignon

Cabernet Sauvignon

Essa é a uva mais popular para produção de vinhos em todo o mundo. Produz bons vinhos de mesa, geralmente tintos, secos e balanceados no amargor e aroma.

Uva Malbec

Malbec

A Malbec também é uma uva que produz bons vinhos de mesa tintos e secos, um pouco mais encorpados e amargos que a Cabernet Sauvignon.

Uva Merlot

Merlot

A uva Merlot se assemelha muito à Cabernet Sauvignon em relação a seu sabor balanceado e suave, porém apresenta um aroma mais frutado e sofisticado. Também elabora vinhos de mesa, tintos e secos.

Uva Tannat

Tannat

A Tannat é uma uva de sabor característico e coloração bem intensa, muito diferente das três clássicas apresentadas acima. Muitas vezes, ela é preparada em blends com Merlots para ter seu sabor suavizado. Usada para preparar vinhos de mesa tintos e secos.

Uva Pinot Noir

Pinot Noir

A uva Pinot Noir é um exemplo que pode ser usada para a elaboração de vinhos de mesa, como também espumantes, em colorações branca ou tinta. É uma uva suave e muito delicada, bastante difícil de ser cultivada, podendo desenvolver vinhos extremamente saborosos ou pouco complexos.

Uva Chardonnay

Chardonnay

Essa é uma uva branca, considerada uma das mais nobres para a produção de bons vinhos de mesa ou espumantes, de coloração branca e sabor seco ou demi-sec. Além de ser usada para vinhos brancos, essa é a uva destinada para a preparação de champagnes na França.

Harmonizar Vinhos

Como fazer Harmonização de Pães e Vinhos
Pães e Vinho

Como fazer Harmonização de Pães e Vinhos.

Como fazer Harmonização de todos os tipos de Vinhos
Todos os Tipos

Como fazer Harmonização de todos os tipos de Vinhos.

Harmonização de Vinhos e Hamburguer
Hamburguer

Harmonização de Vinhos e Hamburguer.

Harmonização de Vinhos e Queijos
Queijos

Harmonização de Vinhos e Queijos.

Harmonização de Vinhos e Comida Vegetariana
Vegetariana

Harmonização de Vinhos e Comida Vegetariana.

Harmonização de Vinhos e Tábua de Frios
Tábua de Frios

Harmonização de Vinhos e Tábua de Frios.

Harmonização de Vinhos e Comida Japonesa
Japonesa

Harmonização de Vinhos e Comida Japonesa.

Harmonização de Vinhos e Massas
Massas

Harmonização de Vinhos e Massas.

Harmonização de Vinhos e Chocolate
Chocolate

Harmonização de Vinhos e Chocolate.

Harmonização de Vinhos e Carnes
Carne

Harmonização de Vinhos e Carnes.

Harmonização de Vinhos e Peixes
Peixes

Harmonização de Vinhos e Peixes.

Harmonização de Vinhos e Pizza
Pizza

Harmonização de Vinhos e Pizza.