Uva Nebbiolo

Uva Nebbiolo, a rainha do Piemonte

Uva Nebbiolo, a rainha do Piemonte

Uva Nebbiolo, a rainha do Piemonte

Se você gosta de vinhos encorpados, vermelhos e fabulosos, então a uva Nebbiolo tem que estar no seu radar.

Saudando-nos da região norte da Itália, a bela Piemonte, a uva é conhecida por produzir vinhos poderosíssimos e tânicos.

O nome Nebbiolo vem de “Nebbia”, a palavra italiana para “Névoa”.

Era comum que nevoeiros acontecessem na época da colheita, e os locais onde ficavam os melhores pés de Nebbiolo ficavam abaixo de onde a névoa era mais espessa.

Sim, é a uva Nebbiolo a responsável pelos magníficos Barolo e Barbaresco, dois dos vinhos mais reverenciados (e caros) do mundo.

A História da Uva Nebbiolo

Ampelógrafos acreditam que a Nebbiolo é indígena do Piemonte, ou seja, resultante de processos naturais sem intervenção do homem.

Mas, algumas evidências de DNA sugerem que ela pode ter se originado na Lombardia, mais ao leste.

No século primeiro depois de Cristo, Plínio, o Velho, notou a qualidade excepcional que os vinhos da região de Pollenzo apresentavam.

Este é o mesmo local onde hoje são produzidos os mundialmente conhecidos Barolos.

Plínio não relata explicitamente o nome da uva em questão, mas, sua descrição lembra as características da Nebbiolo.

A primeira menção explícita à uva Nebbiolo data de 1268; Ela foi descrita como crescente do Rivoli, perto de Turim.

Em 1304, o jurista italiano Pietro Crescenzi descreveu um vinho feito a partir da “Nubiola” como sendo de excelente qualidade.

No século XV, estatutos da região de La Morra mostravam o valor que a uva Nebbiolo tinha.

De acordo com a lei, cortar ilegalmente um pé desta uva resultava desde multa até a mão cortada.

A atenção fora do Piemonte foi despertada no século XVIII, quando ingleses estavam procurando substitutos ao Bordeaux, devido à sua guerra com a França.

A Nebbiolo sofreu com a devastação causada pela Philloxera no século XIX, o que levou à ruína diversas plantações.

Hoje, a variedade é responsável por menos de 8% dos vinhedos do Piemonte.

Mais curiosidades de Sua Majestade Piemontesa

A altíssima qualidade dos vinhos feitos com uva Nebbiolo faz jus ao seu título de “Rainha do Piemonte”, mas existem mais algumas curiosidades que você precisa conhecer.

Vinhos Barolo e Barbaresco tem mais em comum com Borgonha do que com outros compatriotas;

Geralmente vinhos feitos com a uva Nebbiolo demoram mais de uma década para ficarem prontos, mas, novas técnicas de vinicultura permitem vinhos mais jovens;

Além disso, o terroir é fundamental para esta uva, ou seja, as características do terreno e do clima estão mais presentes do que na maioria das outras cepas.

Isto significa que ela muda radicalmente dependendo de onde é plantada.

Características da Uva Nebbiolo

Uva de cuidados especiais, necessita de posicionamento específico nas encostas para que possa amadurecer com exuberância.

Quando chega ao ápice, vinhos da uva Nebbiolo se apresentam com profunda coloração e, quando jovens, são austeros e quase imbebíveis.

Enquanto Barolos precisam de mais tempo para envelhecer, são também mais perfumados (aromas de rosa, menta, chocolate e trufas) e notas de frutas vermelhas emergem na boca ao primeiro gole.

Já, Barbarescos necessitam de menos tempo de maturação, possuem menos taninos, mas, são igualmente aromáticos.

Demais vinhos da uva Nebbiolo também necessitam de longo envelhecimento em barris de carvalho, e são sempre marcados com acidez característica.

Para harmonizar:

* - Ensopados com carnes são uma boa pedida;

* - Massas com molhos fortes e cremosos;

* - Queijos bem maduros;

* - Carnes de caça.

A Nebbiolo é símbolo de “experiência completa”, ou seja, fundamental para todos que amam um bom vinho!

"Compartilhe"

VC Sabia?

Uva Cabernet Sauvignon

Cabernet Sauvignon

Essa é a uva mais popular para produção de vinhos em todo o mundo. Produz bons vinhos de mesa, geralmente tintos, secos e balanceados no amargor e aroma.

Uva Malbec

Malbec

A Malbec também é uma uva que produz bons vinhos de mesa tintos e secos, um pouco mais encorpados e amargos que a Cabernet Sauvignon.

Uva Merlot

Merlot

A uva Merlot se assemelha muito à Cabernet Sauvignon em relação a seu sabor balanceado e suave, porém apresenta um aroma mais frutado e sofisticado. Também elabora vinhos de mesa, tintos e secos.

Uva Tannat

Tannat

A Tannat é uma uva de sabor característico e coloração bem intensa, muito diferente das três clássicas apresentadas acima. Muitas vezes, ela é preparada em blends com Merlots para ter seu sabor suavizado. Usada para preparar vinhos de mesa tintos e secos.

Uva Pinot Noir

Pinot Noir

A uva Pinot Noir é um exemplo que pode ser usada para a elaboração de vinhos de mesa, como também espumantes, em colorações branca ou tinta. É uma uva suave e muito delicada, bastante difícil de ser cultivada, podendo desenvolver vinhos extremamente saborosos ou pouco complexos.

Uva Chardonnay

Chardonnay

Essa é uma uva branca, considerada uma das mais nobres para a produção de bons vinhos de mesa ou espumantes, de coloração branca e sabor seco ou demi-sec. Além de ser usada para vinhos brancos, essa é a uva destinada para a preparação de champagnes na França.

Harmonizar Vinhos

Como fazer Harmonização de Pães e Vinhos
Pães e Vinho

Como fazer Harmonização de Pães e Vinhos.

Como fazer Harmonização de todos os tipos de Vinhos
Todos os Tipos

Como fazer Harmonização de todos os tipos de Vinhos.

Harmonização de Vinhos e Hamburguer
Hamburguer

Harmonização de Vinhos e Hamburguer.

Harmonização de Vinhos e Queijos
Queijos

Harmonização de Vinhos e Queijos.

Harmonização de Vinhos e Comida Vegetariana
Vegetariana

Harmonização de Vinhos e Comida Vegetariana.

Harmonização de Vinhos e Tábua de Frios
Tábua de Frios

Harmonização de Vinhos e Tábua de Frios.

Harmonização de Vinhos e Comida Japonesa
Japonesa

Harmonização de Vinhos e Comida Japonesa.

Harmonização de Vinhos e Massas
Massas

Harmonização de Vinhos e Massas.

Harmonização de Vinhos e Chocolate
Chocolate

Harmonização de Vinhos e Chocolate.

Harmonização de Vinhos e Carnes
Carne

Harmonização de Vinhos e Carnes.

Harmonização de Vinhos e Peixes
Peixes

Harmonização de Vinhos e Peixes.

Harmonização de Vinhos e Pizza
Pizza

Harmonização de Vinhos e Pizza.