Uva Malagousia

Uva Malagousia, uma dádiva do Olimpo

Uva Malagousia, uma dádiva do Olimpo

Uva Malagousia, uma dádiva do Olimpo

A uva Malagousia é uma das principais cepas gregas que existem, e resulta em vinhos brancos simplesmente magníficos, diferentes de tudo que você já experimentou.

Praticamente a quintessência da renascença moderna dos vinhos gregos, que vem acontecendo nos últimos vinte anos.

É uma personificação da bebida que foi imortalizada pelos clássicos de Homero, e que promete devolver às terras gregas a glória por muito tempo perdida.

Por isto neste artigo vamos conhecer mais sobre a curiosa uva Malagousia.

A Fênix Branca da Grécia

A história por trás desta cepa é bastante curiosa, e se inicia algumas décadas atrás.

No século passado, esta variedade estava virtualmente extinta. Mas todo mudou no meio da década de 70.

Isto se deve ao professor de enologia Vassilis Logothetis, que descobriu a uva na região de Nafpaktia, centro-oeste da Grécia e a presenteou para um de seus mais dedicados estudantes, Vangelis Gerovassiliou.

Este pequeno vinicultor vindo de Tessalônica foi o primeiro a iniciar uma vinificação experimental da uva Malagousia, inicialmente em um vinhedo que trabalhava chamado Porto Carras.

Logo depois, ele iniciou sua própria produção particular, em Epanomi, na península Calcídica (Halkidiki), praticamente ressuscitando esta variedade, que renasceu como a Fênix das lendas gregas.

Características da Uva Malagousia

Depois do interesse inicial de Gerovassiliou, vários vitivinicultores começaram a cultivar a Malagousia.

Hoje, é possível encontrá-la em diversas regiões, como por exemplo:

* - Attica;

* - Drama;

* - Mykonos;

* - Florina;

* - Macedônia.

Dentre as características principais desta uva, uma das mais marcantes é que ela não se desenvolve bem em climas quentes, preferindo regiões um pouco mais temperadas, e solos aluviais, quase arenosos.

Isto é necessário para manter toda a potência aromática da uva.

Aliás, é preciso o máximo de cuidado e delicadeza no cultivo desta uva o que torna o processo quase artesanal e artístico.

Quando utilizadas em varietais ou mesmos em blends, os vinhos demonstram médio teor alcoólico.

E um aroma que sobe ao nariz com rapidez e precisão, trazendo notas de flores (rosas) e um sabor que lembra frutas brancas, como pera e pêssego; ervas como menta e frutas cítricas, como limão.

Branco e doce, os toques levemente ácidos do limão realmente se destacam na boca.

Sempre elegantes, frescos e levemente cremosos, os vinhos possuem sabor persistente e delicado.

Unindo elegância e força de forma única, os vinhos feito com a Malagousia são diferentes e especiais. O que faz com que seja injusto serem pouco conhecidos ao redor do mundo.

Esta uva também é utilizada na elaboração de vinhos de sobremesa na Grécia, que são tradicionalmente chamados de Vinsanto.

Sua coloração é amarelada, com leve nuance verde, e definitivamente é tão marcante que chega a ser inesquecível.

Harmonização e Vinhos da Malagousia

O ideal é harmonizar com pratos mediterrâneos, especialmente frutos do mar, vegetais com azeite, frango com especiarias, massa levemente temperada, queijos amarelos e saladas frescas.

Peixe grelhado e carnes brancas em geral oferecem boa harmonização com vinhos feitos com a uva Malagousia.

Alguns vinhos recomendadíssimos feitos com esta uva são:

* - Tetramythos Malagousia: bem estruturado e bom para o envelhecimento;

* - Papagiannakos Kalogeri Malagousia: vinho leve com aroma de frutas exóticas;

* - Boutari Malagousia Matsa: possui intensidade impressionante e vasta complexidade de aromas.

A uva Malagousia resulta em vinhos que ainda são pouco conhecidos, que estão esperando para serem degustados e admirados.

Experimente e surpreenda-se!

"Compartilhe"

VC Sabia?

Uva Cabernet Sauvignon

Cabernet Sauvignon

Essa é a uva mais popular para produção de vinhos em todo o mundo. Produz bons vinhos de mesa, geralmente tintos, secos e balanceados no amargor e aroma.

Uva Malbec

Malbec

A Malbec também é uma uva que produz bons vinhos de mesa tintos e secos, um pouco mais encorpados e amargos que a Cabernet Sauvignon.

Uva Merlot

Merlot

A uva Merlot se assemelha muito à Cabernet Sauvignon em relação a seu sabor balanceado e suave, porém apresenta um aroma mais frutado e sofisticado. Também elabora vinhos de mesa, tintos e secos.

Uva Tannat

Tannat

A Tannat é uma uva de sabor característico e coloração bem intensa, muito diferente das três clássicas apresentadas acima. Muitas vezes, ela é preparada em blends com Merlots para ter seu sabor suavizado. Usada para preparar vinhos de mesa tintos e secos.

Uva Pinot Noir

Pinot Noir

A uva Pinot Noir é um exemplo que pode ser usada para a elaboração de vinhos de mesa, como também espumantes, em colorações branca ou tinta. É uma uva suave e muito delicada, bastante difícil de ser cultivada, podendo desenvolver vinhos extremamente saborosos ou pouco complexos.

Uva Chardonnay

Chardonnay

Essa é uma uva branca, considerada uma das mais nobres para a produção de bons vinhos de mesa ou espumantes, de coloração branca e sabor seco ou demi-sec. Além de ser usada para vinhos brancos, essa é a uva destinada para a preparação de champagnes na França.

Harmonizar Vinhos

Como fazer Harmonização de Pães e Vinhos
Pães e Vinho

Como fazer Harmonização de Pães e Vinhos.

Como fazer Harmonização de todos os tipos de Vinhos
Todos os Tipos

Como fazer Harmonização de todos os tipos de Vinhos.

Harmonização de Vinhos e Hamburguer
Hamburguer

Harmonização de Vinhos e Hamburguer.

Harmonização de Vinhos e Queijos
Queijos

Harmonização de Vinhos e Queijos.

Harmonização de Vinhos e Comida Vegetariana
Vegetariana

Harmonização de Vinhos e Comida Vegetariana.

Harmonização de Vinhos e Tábua de Frios
Tábua de Frios

Harmonização de Vinhos e Tábua de Frios.

Harmonização de Vinhos e Comida Japonesa
Japonesa

Harmonização de Vinhos e Comida Japonesa.

Harmonização de Vinhos e Massas
Massas

Harmonização de Vinhos e Massas.

Harmonização de Vinhos e Chocolate
Chocolate

Harmonização de Vinhos e Chocolate.

Harmonização de Vinhos e Carnes
Carne

Harmonização de Vinhos e Carnes.

Harmonização de Vinhos e Peixes
Peixes

Harmonização de Vinhos e Peixes.

Harmonização de Vinhos e Pizza
Pizza

Harmonização de Vinhos e Pizza.