Uva Macabeo

Uva Macabeo, muito conhecida na Espanha

Uva Macabeo, muito conhecida na Espanha

Uva Macabeo, muito conhecida na Espanha

A casta Macabeo é extremamente popular na Espanha, e, hoje, chegou a hora de você conhecê-la melhor! Acompanhe o artigo para descobrir.

Cada país possui suas uvas símbolo, certo?

Elas refletem mais que o gosto popular, as características do terroir e a cultura dos produtores – também são um símbolo de orgulho nacional.

E sem dúvida, junto com a Tempranillo, Macabeo representa a Espanha e seus valorosos vinhos. Ainda que não se comente tanto sobre ela quanto muitas outras.

Então, para fazer esta reparação histórica, vamos falar da uva Macabeo neste artigo. Leia até o final para saber tudo sobre ela.

A Origem da Uva Macabeo

De origem bastante controversa, a Macabeo é também conhecida pelo nome de Viura. Isso certamente contribuiu para a confusão quanto a sua origem.

Há quem diga que a casta é proveniente da Ásia Menor, dos Pirineus Orientais (França) ou ainda da própria Espanha, da comunidade de Aragão.

Então temos ainda um assunto controverso para muitos especialistas. Mas o que não diminui o seu posto como uma das uvas brancas mais importantes da Espanha.

Características

Ela ocupa o sexto lugar entre as variedades espanholas, com cerca de 35.000 hectares plantados.

A Macabeu está presente em treze comunidades autônomas e ocupa 20% dos vinhedos em Castilla la Mancha.

Quando ainda está nascendo, ela apresenta uma pigmentação avermelhada leve, com folhas verdes.

Mas quando chega na idade adulta, as folhas ficam grandes, com formato pentagonal ou orbicular, seios laterais marcados e coloração verde pálida.

As bagas apresentam tamanho médio, formato esférico e cor amarela.

Esta variedade de uva é utilizada na produção de vinhos de tipos muito diferentes, além disso, é uma uva que tem a qualidade de se adaptar bem a quase qualquer tipo de solo e, portanto, oferecer um desempenho muito alto.

Regiões Produtoras

Rioja

Aqui, a uva se chama Viura e é usada para produzir vinhos tranquilos. É de longe a uva branca mais plantada na região.

Seu vinho é frequentemente envelhecido em carvalho, que confere um caráter tostado À bebida. O alto teor de acidez faz com que os vinhos da Macabeu possam envelhecer de maneira brilhante.

Catalunha

A Catalunha é o lar do famoso espumante Cava, que também é produzido em diversas outras regiões da Espanha.

A Macabeo é uma das três principais variedades usadas no Cava, junto com a Xarel-lo e a Parellada.

França

A Macabeo é cultivada na região de Languedoc-Roussillon, onde é utilizada como uva de corte. Também é utilizada, com menor frequência, na produção de vinhos fortificados.

Os Vinhos

A Macabeo dá origem a vinhos brancos claros, com aromas de flores brancas quase intensos, além de maçã, amêndoas e baunilha.

Na boca, é levemente adstringente, com um equilíbrio correto entre acidez e álcool.

É uma casta adequada para a obtenção de vinhos especiais: envelhecimento, reservas, vinhos licorosos e cavas.

A Macabeo também é frequentemente usada para melhorar vinhos jovens, seja no aroma ou para fornecer acidez ao conjunto.

É uma casta destinada a melhorar o vinho do qual faz parte. Ela é realmente especial.

A Harmonização Ideal

Os vinhos da Macabeo combinarão agradavelmente com molho de frutas, especialmente de manga.

Certamente, podemos adicionar a essa lista risoto, sopas apetitosas e pratos de vegetais.

O sabor é impecável quando o vinho é harmonizado com pratos menos ácidos e mais saborosos com ervas, por exemplo.

Este vinho é um par muito interessante para o linguine com molho de marisco branco, tofu ou mesmo legumes assados, combinando o vinho com a massa – é realmente uma delícia.

Agora que você conhece mais sobre essa variedade, é hora de procurar vinhos feitos com a uva Macabeo e aumentar ainda mais a sua experiência neste fantástico mundo do vinho.

"Compartilhe"

VC Sabia?

Uva Cabernet Sauvignon

Cabernet Sauvignon

Essa é a uva mais popular para produção de vinhos em todo o mundo. Produz bons vinhos de mesa, geralmente tintos, secos e balanceados no amargor e aroma.

Uva Malbec

Malbec

A Malbec também é uma uva que produz bons vinhos de mesa tintos e secos, um pouco mais encorpados e amargos que a Cabernet Sauvignon.

Uva Merlot

Merlot

A uva Merlot se assemelha muito à Cabernet Sauvignon em relação a seu sabor balanceado e suave, porém apresenta um aroma mais frutado e sofisticado. Também elabora vinhos de mesa, tintos e secos.

Uva Tannat

Tannat

A Tannat é uma uva de sabor característico e coloração bem intensa, muito diferente das três clássicas apresentadas acima. Muitas vezes, ela é preparada em blends com Merlots para ter seu sabor suavizado. Usada para preparar vinhos de mesa tintos e secos.

Uva Pinot Noir

Pinot Noir

A uva Pinot Noir é um exemplo que pode ser usada para a elaboração de vinhos de mesa, como também espumantes, em colorações branca ou tinta. É uma uva suave e muito delicada, bastante difícil de ser cultivada, podendo desenvolver vinhos extremamente saborosos ou pouco complexos.

Uva Chardonnay

Chardonnay

Essa é uma uva branca, considerada uma das mais nobres para a produção de bons vinhos de mesa ou espumantes, de coloração branca e sabor seco ou demi-sec. Além de ser usada para vinhos brancos, essa é a uva destinada para a preparação de champagnes na França.

Harmonizar Vinhos

Como fazer Harmonização de Pães e Vinhos
Pães e Vinho

Como fazer Harmonização de Pães e Vinhos.

Como fazer Harmonização de todos os tipos de Vinhos
Todos os Tipos

Como fazer Harmonização de todos os tipos de Vinhos.

Harmonização de Vinhos e Hamburguer
Hamburguer

Harmonização de Vinhos e Hamburguer.

Harmonização de Vinhos e Queijos
Queijos

Harmonização de Vinhos e Queijos.

Harmonização de Vinhos e Comida Vegetariana
Vegetariana

Harmonização de Vinhos e Comida Vegetariana.

Harmonização de Vinhos e Tábua de Frios
Tábua de Frios

Harmonização de Vinhos e Tábua de Frios.

Harmonização de Vinhos e Comida Japonesa
Japonesa

Harmonização de Vinhos e Comida Japonesa.

Harmonização de Vinhos e Massas
Massas

Harmonização de Vinhos e Massas.

Harmonização de Vinhos e Chocolate
Chocolate

Harmonização de Vinhos e Chocolate.

Harmonização de Vinhos e Carnes
Carne

Harmonização de Vinhos e Carnes.

Harmonização de Vinhos e Peixes
Peixes

Harmonização de Vinhos e Peixes.

Harmonização de Vinhos e Pizza
Pizza

Harmonização de Vinhos e Pizza.