Uva Grenache

Uva Grenache, Versatilidade a toda prova

Uva Grenache, Versatilidade a toda prova

Uva Grenache, Versatilidade a toda prova

A uva Grenache é um caso curioso: sua popularidade é inversamente proporcional ao tamanho de seu cultivo.

Possivelmente isto acontece porque é difícil encontrar um varietal desta uva, pois ela é mais comumente misturada com outras cepas.

Mas, se a uva em si não é tão conhecida, certamente você já deve ter tomado um vinho que tinha ela na sua composição.

Por isto vamos falar mais da Grenache e estudar a fundo suas características.

Origem

A uva Grenache é uma das castas mais cultivadas do planeta, ocupando cerca de 200.000 hectares, com a maior parte da produção concentrada na França.

Supõe-se que ela se originou na região de Aragão, na Espanha de acordo com as evidências ampelográficas.

Provavelmente elas se espalharam a partir da Catalunha e outras terras que pertenciam à Coroa de Aragão, como a Sardenha e Roussillon, no sul da França.

A uva se espalhou pelos Pirineus depois que a região de Roussillon foi anexada pela França.

A uva Grenache foi uma das primeiras variedades a serem introduzidas na Austrália, ainda no século 18 e foi a uva mais plantada em todo mundo até ser ultrapassada pela Shiraz, na década de 60.

Terroir e Características

A uva Grenache é idealmente adaptada a climas mediterrâneos, quentes e com bastante vento.

Como amadurece tarde, ela precisa de bastante sol e condições um pouco mais secas.

Com caule forte e graças ao seu crescimento vertical, é bastante resistente ao vento norte comum nestes vales.

Com raízes longas e profundas, consegue extrair do solo o máximo de água possível, podendo resistir a períodos mais longos sem chuva.

De fato, estes solos, com pouca precipitação atmosférica e bem drenados são ideais, para que assim a uva concentre todo sabor e aroma.

É preciso ter bastante cuidado no vinhedo, e manter um baixo rendimento para que ela fique no estado ideal.

Erros que são cometidos com ela durante o cultivo são irreversíveis durante a produção do vinho.

A versatilidade da uva Grenache é tão impressionante que ela pode ser combinada com quase qualquer outra, podendo produzir vinhos de uma grande miríade de estilos diferentes.

Os aromas principais são:

* - Frutas vermelhas, como morango e framboesa;

* - Frutas pretas, como amora;

* - Especiarias, como pimenta e gengibre;

* - Amadeirado, como couro, café e castanha assada;

* - Amanteigado.

Os vinhos que são produzidos pela uva Grenache são, como dito, extremamente diversos, mas costumam ser encorpados, intensos, potentes e alcoólicos.

De taninos simples, que podem ser até decepcionantes para algumas pessoas, e com acidez baixa e altos níveis de açúcar, a uva possui pele fina e bagos de estrutura média.

Principais Regiões e Harmonização

As principais regiões nas quais se cultiva a uva Grenache são:

Priorato, Espanha: Os vinhos desta região se apresentam como concentrados e potentes, bastante escuros, ou vinhos bem frutados, quando misturada com Merlot ou Syrah;

Vale do Rhône, França: Faz parte de diversos cortes desta região, participando de diversos vinhos;

Chateauneuf du Pape, França: Lar de Grenaches aromáticos, picantes e suculentos;

Roussillon, França: Com destaque para os vinhos de sobremesa;

Austrália: Deve se experimentar o corte de Syrah, Mourvèrdre e Grenache, um dos melhores vinhos deste país.

Os vinhos feitos com uvas Grenache harmonizam com risotos e carnes, além de pratos com champignons e queijos.

Pratos com linguiça, lombo assado e os brasileiríssimos tutu à mineira, couve refogada e arroz carreteiro vão muito bem com vinhos feitos à base da Grenache.

Uva Grenache é a grande “carregadora de piano” dos vinhos ao redor do mundo, compondo blends maravilhosos com diversas outras uvas. É muita versatilidade!

"Compartilhe"

VC Sabia?

Uva Cabernet Sauvignon

Cabernet Sauvignon

Essa é a uva mais popular para produção de vinhos em todo o mundo. Produz bons vinhos de mesa, geralmente tintos, secos e balanceados no amargor e aroma.

Uva Malbec

Malbec

A Malbec também é uma uva que produz bons vinhos de mesa tintos e secos, um pouco mais encorpados e amargos que a Cabernet Sauvignon.

Uva Merlot

Merlot

A uva Merlot se assemelha muito à Cabernet Sauvignon em relação a seu sabor balanceado e suave, porém apresenta um aroma mais frutado e sofisticado. Também elabora vinhos de mesa, tintos e secos.

Uva Tannat

Tannat

A Tannat é uma uva de sabor característico e coloração bem intensa, muito diferente das três clássicas apresentadas acima. Muitas vezes, ela é preparada em blends com Merlots para ter seu sabor suavizado. Usada para preparar vinhos de mesa tintos e secos.

Uva Pinot Noir

Pinot Noir

A uva Pinot Noir é um exemplo que pode ser usada para a elaboração de vinhos de mesa, como também espumantes, em colorações branca ou tinta. É uma uva suave e muito delicada, bastante difícil de ser cultivada, podendo desenvolver vinhos extremamente saborosos ou pouco complexos.

Uva Chardonnay

Chardonnay

Essa é uma uva branca, considerada uma das mais nobres para a produção de bons vinhos de mesa ou espumantes, de coloração branca e sabor seco ou demi-sec. Além de ser usada para vinhos brancos, essa é a uva destinada para a preparação de champagnes na França.

Harmonizar Vinhos

Como fazer Harmonização de Pães e Vinhos
Pães e Vinho

Como fazer Harmonização de Pães e Vinhos.

Como fazer Harmonização de todos os tipos de Vinhos
Todos os Tipos

Como fazer Harmonização de todos os tipos de Vinhos.

Harmonização de Vinhos e Hamburguer
Hamburguer

Harmonização de Vinhos e Hamburguer.

Harmonização de Vinhos e Queijos
Queijos

Harmonização de Vinhos e Queijos.

Harmonização de Vinhos e Comida Vegetariana
Vegetariana

Harmonização de Vinhos e Comida Vegetariana.

Harmonização de Vinhos e Tábua de Frios
Tábua de Frios

Harmonização de Vinhos e Tábua de Frios.

Harmonização de Vinhos e Comida Japonesa
Japonesa

Harmonização de Vinhos e Comida Japonesa.

Harmonização de Vinhos e Massas
Massas

Harmonização de Vinhos e Massas.

Harmonização de Vinhos e Chocolate
Chocolate

Harmonização de Vinhos e Chocolate.

Harmonização de Vinhos e Carnes
Carne

Harmonização de Vinhos e Carnes.

Harmonização de Vinhos e Peixes
Peixes

Harmonização de Vinhos e Peixes.

Harmonização de Vinhos e Pizza
Pizza

Harmonização de Vinhos e Pizza.