Uva Grenache Blanc

Uva Grenache Blanc, uva branca com alma Tinta

Uva Grenache Blanc, uva branca com alma Tinta

Uva Grenache Blanc, uva branca com alma Tinta

A Grenache Blanc é uma casta de uva pouco conhecida, porém muito importante. Vamos corrigir esta injustiça neste artigo e conhecê-la mais!

O Vale do Rio Rhône é alvo de grande obsessão pelos admiradores de vinho.

E não é à toa! São 22 variedades nesta localidade, indo desde as mais bem conhecidas, como a Syrah, até as mais obscuras como a Picardin.

Mas, uma coisa podemos afirmar com tranquilidade: a popularidade das uvas desta região cresce a cada dia.

E entre elas vale a pena destacar a Grenache Blanc, uma uva que vem agitando o mercado e se destacando cada vez mais. Prepare-se para se apaixonar por ela!

Origem e História da Uva Grenache Blanc

A Grenache Blanc é originária da Espanha e ainda desempenha um papel nos vinhos de Rioja e Navarra.

Suas videiras ainda podem ser encontradas nos Pirineus, onde acredita-se que tenham chegado às terras francesas antes de encontrar uma casa no Rhône.

Da Espanha, se espalhou para a França e prosperou nas vinhas do Vale do Rhône (Ródano) e Châteauneuf-du-Pape.

Em Châteauneuf-du-Pape, a acidez de Grenache Blanc é usada para equilibrar a riqueza de mel de Roussanne, e o Château de Beaucastel branco apresenta aproximadamente 80% de Roussanne e 20% de Grenache Blanc.

A uva Grenache Blanc é diretamente ligada à variedade tinta da Grenache.

Pensa-se que seja uma mutação da uva vermelha que se espalhou pelo sul da França até as áreas nas quais, hoje em dia, ela é cultivada.

Lirac, Cotes du Luberon e Cotes du Rhône são algumas das regiões mais populares do Ródano que produzem essa variedade.

Embora, o primeiro registro de sua produção remonte a 1872, quando um enólogo espanhol foi descrito cultivando a variedade de uva em um vinhedo local, infelizmente, as origens anteriores da uva permanecem desconhecidas.

A Grenache Blanc Nos Vinhedos

A costa central da Califórnia passou a maior parte de uma década construindo seu arsenal de uva Grenache Blanc.

Quase um terço das plantações de uvas da Califórnia reside em San Luis Obispo, e a Costa Central produz a maioria dos notáveis vinhos Solo Grenache Blanc nas prateleiras americanas.

Então, por que você deveria se importar com essa uva do Vale do Rhône da qual provavelmente nunca ouviu falar.

Primeiro, é tão universalmente delicioso quanto um vinho branco pode ser.

Se você curte Roussanne, Marsanne ou Viognier, adora Grenache Blanc.

E para quem gosta de Chardonnay e Sauvignon Blanc vão adorar o estilo "intermediário" desta incrível uva.

É uma delícia tripla - ótima textura, excelente sabor e aromas adoráveis - e suas notas de especiarias ricas, nozes, noz-moscada e canela também o tornam o vinho branco ideal para a primavera e o outono.

A Grenache Blanc nos Estados Unidos

Sem dúvida, muito da popularidade da uva Grenache Blanc se deve a ela, nos dias atuais, ser plantada intensivamente nos Estados Unidos.

As mudas de Grenache Blanc foram importadas em 1992, e as videiras passaram três anos em quarentena.

Em 1995, as mudas foram declaradas livres de vírus e liberadas para o Tablas Creek Vineyard, portanto, a primeira colheita significativa da varietal foi em 1999.

Atualmente, mesmo com o plantio de outras variedades brancas do Rhône, o plantio de Grenache Blanc aumentou.

Quase 40% dos 334 acres plantados na Califórnia foram plantados desde 2008, porém, até o momento, quase um terço de toda a uva Grenache Blanc é cultivada no condado de San Luis Obispo.

Uva Grenache Blanc: Aromas e Sabores

Grenache Blanc é de cor palha e produz vinhos encorpados, com bastante acidez.

No nariz, você vai sentir aromas de maçã verde e tangerina, com sabores limpos de mais maçã, mineral e um toque de pêssego.

O vinho normalmente tem um acabamento persistente com uma pitada de alcaçuz, além de mostrar-se bem a baixas temperaturas, enquanto muitas variedades Rhône brancas se fecham quando servidas com muito frio.

À medida que o vinho aquece no copo, as outras variedades se desdobram e toda a riqueza do vinho é exibida.

Harmonizando com a Grenache Blanc

No espectro de intensidade, você notará que a Grenache Blanc combinará com uma grande variedade de alimentos, desde pratos de peixe a carnes ricas como cordeiro.

O segredo do emparelhamento com Grenache Blanc é considerar seus sabores com especiarias de cominho e um “toque” tropical ao harmonizar com alimentos.

Isso torna o vinho Grenache Blanc particularmente adequado para pratos ricos em especiarias, sejam eles de origem marroquina, espanhola, indiana ou asiática.

Vamos dar alguns exemplos:

Carnes

* - Espetadas de frango;

* - Robalo;

* - Camarão Tempura;

* - Lagosta grelhada;

* - Cordeiro;

* - Frango com alho;

* - Costela;

Queijos

Queijos cremosos mais suaves, incluindo Brie, Camembert, Fromage Blanc e queijos de nozes médios como Suíça, Emmentaler, Comté, Jarlsberg, Raclette e Gruyère.

Especiarias

* - Cominho;

* - Coentro;

* - Alho;

* - Raspas de limão;

* - Pimenta vermelha;

* - Pimenta branca;

* - Erva-doce;

* - Pimenta da Jamaica;

* - Noz-moscada;

* - Cebolinha;

* - Manjericão;

* - Coentro.

Vegetais

* - Abobrinha;

* - Batata;

* - Couve-flor;

* - Feijão branco;

* - Aipo;

* - Pimentão;

* - Berinjela;

* - Abóbora;

* - Milho.

Então, o que falta para você experimentar vinhos feitos com a uva Grenache Blanc e também se apaixonar?

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VC Sabia?

Uva Cabernet Sauvignon

Cabernet Sauvignon

Essa é a uva mais popular para produção de vinhos em todo o mundo. Produz bons vinhos de mesa, geralmente tintos, secos e balanceados no amargor e aroma.

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A Malbec também é uma uva que produz bons vinhos de mesa tintos e secos, um pouco mais encorpados e amargos que a Cabernet Sauvignon.

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A uva Pinot Noir é um exemplo que pode ser usada para a elaboração de vinhos de mesa, como também espumantes, em colorações branca ou tinta. É uma uva suave e muito delicada, bastante difícil de ser cultivada, podendo desenvolver vinhos extremamente saborosos ou pouco complexos.

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Essa é uma uva branca, considerada uma das mais nobres para a produção de bons vinhos de mesa ou espumantes, de coloração branca e sabor seco ou demi-sec. Além de ser usada para vinhos brancos, essa é a uva destinada para a preparação de champagnes na França.

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