Uva Cinsault

Uva Cinsault, conhecida por muitos nomes

Uva Cinsault, conhecida por muitos nomes

Uva Cinsault, conhecida por muitos nomes

Uva Cinsault é uma daquelas que precisa se prestar muita atenção quando se estuda para não errar na nomenclatura.

Não apenas porque é uma variedade que dá origem a vinhos saborosíssimos e especiais.

Mas, principalmente, porque ela possui tantos sinônimos, e é conhecida por tantos outros nomes que é fácil se confundir.

São mais de 100 (acredite) formas diferentes de se chamar a mesma uva, então não vamos nos perder.

Conheça a multifacetada e muito dinâmica uva Cinsault.

Origem e Regiões

Típica da região de Languedoc-Roussillon, que fica na França (ao sul), acredita-se que ela tenha origem na região do Hérault, e que pode ter sido trazida por mercadores do mediterrâneo oriental.

Também é conhecida como “uva do sol”, por se adaptar muito bem a climas quentes e com bastante vento.

Usada mais comumente em blends com outras uvas, especialmente a Syrah, Grenache e Mourvèrdre, no Vale do Rhône.

Esta uva encontra-se atualmente em declínio em todo mundo, sendo substituída por outras que são mais facilmente cultiváveis.

Atualmente ela é cultivada em Chateauneuf-du-pape, mas como dito, vem perdendo espaço nos últimos tempos.

Porém, é mais fácil que ela seja encontrada nas seguintes regiões:

* - Languedoc – onde o produtor Doamine La Boede faz vinhos 100% de uva Cinsault, o que é bem incomum;

* - Tavel;

* - Gigondas;

* - Coteaux du Tricastin

Entre outras. Ela foi exportada para a Califórnia, em 1860, com o nome de Malvoisie negra.

Um detalhe curioso sobre a história da uva Cinsault é que a sua grande capacidade de se misturar com outras variedades despertou o interesse de cientistas.

E eles acabaram misturando esta uva com a Pinot Noir, na África do Sul, para criar a Pinotage, logo no início do século XX.

Alguns outros lugares que também cultivam a uva Cinsault fora da França são:

* - Austrália;

* - Argélia;

* - Líbano;

* - Marrocos;

* - Tunísia;

Entre outros. Aliás, ela tem grande destaque em alguns vinhos produzidos no norte da África, dando origem a bebidas diferentes e excepcionais.

Uva Cinsault: Características e Harmonização

Como dito no início, é surpreendente o grande número de nomes pelo qual esta uva é conhecida. São 102 denominações oficiais para a uva Cinsault, como por exemplo:

* - Cincout;

* - Budales;

* - Cubilier;

* - Espagnol;

* - Hermitage;

* - MavroKara;

* - Ottaviano;

* - Papadou;

* - Picardan Moir;

* - Ulliaou;

* - Samsó;

* - Senso;

* - Black Prince.

E por aí vai. São realmente muitos sinônimos para ela, mas não confunda, são todas a mesma uva, Cinsault.

Elas possuem bastante rendimento, podendo ser extraídas até cerca de 6 toneladas de frutos por hectare.

Porém, os vinhedos de rendimento reduzidos são os melhores para cultivá-la, pois assim se extrai o máximo de sabor da uva.

Os vinhos que são feitos a partir das uvas Cinsault são bem frutados, com belíssima coloração vermelha e baixo nível de taninos.

Com aroma que lembra frutos secos, como damascos, tâmaras, e baixo teor alcoólico, a uva Cinsault traz vinhos equilibrados, com bom corpo.

E com o adicional de, caso sejam passados por barris de carvalho, ela ganha em sabor, adicionando toques de tabaco e notas levemente tostadas ao vinho, que o torna ainda mais especial.

Os vinhos da Cinsault acompanham bem carnes e pratos mais bem temperados, como aqueles da nossa culinária mineira.

Peixes, frutos do mar e legumes marinados, também harmonizam muito bem com a esta uva.

A Cinsault possui caraterísticas únicas que merecem ser descobertas pelos amantes do vinho.

"Compartilhe"

VC Sabia?

Uva Cabernet Sauvignon

Cabernet Sauvignon

Essa é a uva mais popular para produção de vinhos em todo o mundo. Produz bons vinhos de mesa, geralmente tintos, secos e balanceados no amargor e aroma.

Uva Malbec

Malbec

A Malbec também é uma uva que produz bons vinhos de mesa tintos e secos, um pouco mais encorpados e amargos que a Cabernet Sauvignon.

Uva Merlot

Merlot

A uva Merlot se assemelha muito à Cabernet Sauvignon em relação a seu sabor balanceado e suave, porém apresenta um aroma mais frutado e sofisticado. Também elabora vinhos de mesa, tintos e secos.

Uva Tannat

Tannat

A Tannat é uma uva de sabor característico e coloração bem intensa, muito diferente das três clássicas apresentadas acima. Muitas vezes, ela é preparada em blends com Merlots para ter seu sabor suavizado. Usada para preparar vinhos de mesa tintos e secos.

Uva Pinot Noir

Pinot Noir

A uva Pinot Noir é um exemplo que pode ser usada para a elaboração de vinhos de mesa, como também espumantes, em colorações branca ou tinta. É uma uva suave e muito delicada, bastante difícil de ser cultivada, podendo desenvolver vinhos extremamente saborosos ou pouco complexos.

Uva Chardonnay

Chardonnay

Essa é uma uva branca, considerada uma das mais nobres para a produção de bons vinhos de mesa ou espumantes, de coloração branca e sabor seco ou demi-sec. Além de ser usada para vinhos brancos, essa é a uva destinada para a preparação de champagnes na França.

Harmonizar Vinhos

Como fazer Harmonização de Pães e Vinhos
Pães e Vinho

Como fazer Harmonização de Pães e Vinhos.

Como fazer Harmonização de todos os tipos de Vinhos
Todos os Tipos

Como fazer Harmonização de todos os tipos de Vinhos.

Harmonização de Vinhos e Hamburguer
Hamburguer

Harmonização de Vinhos e Hamburguer.

Harmonização de Vinhos e Queijos
Queijos

Harmonização de Vinhos e Queijos.

Harmonização de Vinhos e Comida Vegetariana
Vegetariana

Harmonização de Vinhos e Comida Vegetariana.

Harmonização de Vinhos e Tábua de Frios
Tábua de Frios

Harmonização de Vinhos e Tábua de Frios.

Harmonização de Vinhos e Comida Japonesa
Japonesa

Harmonização de Vinhos e Comida Japonesa.

Harmonização de Vinhos e Massas
Massas

Harmonização de Vinhos e Massas.

Harmonização de Vinhos e Chocolate
Chocolate

Harmonização de Vinhos e Chocolate.

Harmonização de Vinhos e Carnes
Carne

Harmonização de Vinhos e Carnes.

Harmonização de Vinhos e Peixes
Peixes

Harmonização de Vinhos e Peixes.

Harmonização de Vinhos e Pizza
Pizza

Harmonização de Vinhos e Pizza.