Cabernet Sauvignon
Essa é a uva mais popular para produção de vinhos em todo o mundo. Produz bons vinhos de mesa, geralmente tintos, secos e balanceados no amargor e aroma.
Uva Castelão, Portuguesa com certeza
Uma das formadoras da identidade dos vinhos portugueses, a uva Castelão é de suma importância para a vinicultura de Portugal.
Esta cepa está entres as variedades mais amplamente cultivadas, estando entre as 250 uvas nativas do nosso país-irmão.
Então vamos entender mais sobre a origem, características e os vinhos feitos com a uva Castelão.
Castelão ou Periquita?
O mundo do vinho é repleto de confusões de ordem taxonômicas. Uma uva tem nomes diferentes dependendo da época ou localidade, mas no caso da uva Castelão, o fato é ainda mais curioso.
Esta confusão acontece na relação entre Castelão e Periquita: muitas fontes (incluindo a Wikipédia) parecem pensar que Periquita é simplesmente um sinônimo de Castelão, mas isso está errado.
Periquita é um nome do produto (ou marca, se assim você preferir), propriedade da vinícola José Maria da Fonseca.
As misturas de Periquita sempre contiveram a uva Castelão, mas a maioria também contém quantidades variadas de outras uvas (aparentemente, apenas o vinho da Vinícola Fonseca chamada Periquita Clássica é 100% Castelão).
A Castelão também já foi amplamente conhecida como Castelão Francês, mas quando Portugal reforçou suas leis do vinho, o nome oficial tornou-se simplesmente Castelão.
Os melhores vinhos feitos com uva Castelão são oriundos da região de Setúbal, ao sul de Lisboa.
Lá, especificamente, existe um terroir excelente para a produção de vinhos mais concentrados.
É no sul de Portugal, abarcando também o Alentejo, aonde a maior parte da produção da uva Castelão é feita.
Apesar disso, uma pequena parcela é plantada na parte central, na região do Douro, e estas são utilizadas no vinho do Porto.
Características das Uvas Castelão e de Seus Vinhos
Nos vinhedos onde nascem as uvas Castelão, encontram-se cachos pequenos com bagos escuros, e com a casca grossa e em grande quantidade, principalmente se comparada à polpa.
É sabido que em Portugal os vinhos varietais são raros. Então é mais comum serem encontrados cortes de Castelão misturados com Aragonês e Trincadeira, os quais permitem que o vinho resultante seja mais acessível e suave.
Falando dos vinhos, na costa sul de Portugal, onde os terrenos são consideravelmente mais arenosos, as vinhas de baixo rendimento da uva Castelão resultam em vinhos tânicos, encorpados e bem rústicos.
Eles também apresentam um toque de sabor frutado que se assemelha a frutos silvestres.
Envelhecidos em carvalho por um período de 5 a 10 anos, estes vinhos possuem um encantador aroma de madeira e tons levemente esfumaçados.
Já com as uvas feitas na parte central do país, com solo mais cheio de calcário, produzem-se vinhos mais leves e frutados, que não precisam ser envelhecidos, já que são suficientemente equilibrados.
Para os vinhos mais clássicos que usam a uva Castelão, a cor e estrutura são excelentes e o corte leva outras uvas, que acabam por deixar a bebida mais suave.
Esses vinhos têm uma coloração puxada para o rubi no núcleo, ficando mais carmesim nas bordas.
Quando chega à boca, as sensações de frutas vermelhas, como framboesa e cereja, são percebidas.
Os vinhos são encorpados, equilibrado nos seus sabores, agradáveis, com final prolongado e com certo amargor no final.
Harmonização com Vinhos da Castelão
Para harmonizar com os vinhos feitos com a uva Castelão, guisados que são aromatizados com muitas ervas, legumes e apimentados.
Pratos mexicanos, como enchiladas, repletos de tomate, manjericão e cebola também combinam muito bem, assim como risotos e massas vermelhas.
Ah, carnes assadas e até mesmo uma boa feijoada vão bem demais com os vinhos feitos com a uva Castelão.
Existem muitos sabores a experimentar com os vinhos feitos a partir desta cepa. O que você está esperando?
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Essa é a uva mais popular para produção de vinhos em todo o mundo. Produz bons vinhos de mesa, geralmente tintos, secos e balanceados no amargor e aroma.
A Malbec também é uma uva que produz bons vinhos de mesa tintos e secos, um pouco mais encorpados e amargos que a Cabernet Sauvignon.
A uva Merlot se assemelha muito à Cabernet Sauvignon em relação a seu sabor balanceado e suave, porém apresenta um aroma mais frutado e sofisticado. Também elabora vinhos de mesa, tintos e secos.
A Tannat é uma uva de sabor característico e coloração bem intensa, muito diferente das três clássicas apresentadas acima. Muitas vezes, ela é preparada em blends com Merlots para ter seu sabor suavizado. Usada para preparar vinhos de mesa tintos e secos.
A uva Pinot Noir é um exemplo que pode ser usada para a elaboração de vinhos de mesa, como também espumantes, em colorações branca ou tinta. É uma uva suave e muito delicada, bastante difícil de ser cultivada, podendo desenvolver vinhos extremamente saborosos ou pouco complexos.
Essa é uma uva branca, considerada uma das mais nobres para a produção de bons vinhos de mesa ou espumantes, de coloração branca e sabor seco ou demi-sec. Além de ser usada para vinhos brancos, essa é a uva destinada para a preparação de champagnes na França.
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