Cabernet Sauvignon
Essa é a uva mais popular para produção de vinhos em todo o mundo. Produz bons vinhos de mesa, geralmente tintos, secos e balanceados no amargor e aroma.
Uva Canaiolo, perfeita para Chianti
A uva Canaiolo é especial em vários sentidos, mas principalmente para aqueles que adoram degustar um bom vinho tinto.
É uma das uvas usadas para fazer o famoso tinto italiano Chianti. Ela é muito cultivada na parte central da Itália, de onde acredita-se que seja nativa, com destaque para a região da Toscana.
Vamos entrar em contato com a uva que representa a Vecchia Italia: a Canaiolo.
História e Disseminação
No século XVIII, a uva Canaiolo era a cepa dominante na região de Chianti.
Inclusive, o escritor Cosimo Villafranchi relatou a popularidade da uva, e que ela era frequentemente misturada com a Mammolo, Marmezino e principalmente Sangiovese.
Lembrando que esta uva dificilmente é usada para fazer uvas varietais, sendo dedicada mais para os assemblages.
Tradicionalmente, também se mistura a Canaiolo com as uvas Trebiano, Colorino, Cabernet Sauvignon e Merlot.
Ela era uma das uvas mais populares da Itália, mas após a devastação da Philloxera americana, os vinhedos não aceitaram gentilmente os novos enxertos, o que afetou muito a difusão dessa uva robusta.
Mas, mesmo assim, a uva Canaiolo, graças a sua tenacidade e resistência, conseguiu sobreviver.
Aliás, a esta casta tem uma curiosidade: ela fazia regulação da fermentação de vinhos de outras uvas.
Na época antes das caves climatizadas, quando a temperatura não era controlada, os produtores tinham que torcer para que, durante a fermentação, o tempo não esfriasse.
Pois se isso acontecesse, a fermentação seria prejudicada. Mas alguém, em algum momento, descobriu um truque.
Era tão somente colocar algumas uvas da casta Canaiolo Nero para que a bebida continuasse fermentando.
Isto acontecia graças às grandes quantidades de açúcar desta uva, e pela sua habilidade única de secar, manter o açúcar e não apodrecer.
Características da Uva Canaiolo
A Canaiolo Nero tem a incrível habilidade de “amaciar” os vinhos, suavizando os taninos e dando toques mais elegantes e frutados aos aromas, com alguns toques florais.
Sempre se considera a quantidade, é claro. Mas geralmente ela é encontrada em vinhos de corpo médio. O Chianti é um perfeito exemplo.
Também existe uma variação desta uva: a Canaiolo Bianco, que é sua contraparte para vinhos brancos.
Ela cresce na Toscana, Lazio e Umbria, e não é tão comum quanto sua parente tinta, mas é utilizada em vinhos como o Malvasia Branca, Grechetto e Orvietto.
Dependendo da região onde ela se encontra, a uva Canaiolo recebe vários outros nomes, como:
* - Uva Canina;
* - Tindillaro;
* - Caccione;
* - Uva Fosca;
* - Uva Grossa.
Os Vinhos da Uva Canaiolo
Não dá para falar desta uva sem citar o Castalare di Castellina, lendário produtor de vinhos da Itália, e os Chianti Clássicos da casa.
São vinhos únicos, repletos de personalidade, mas, ao mesmo tempo, com elegância e sutileza. Este vinho é um assemblage das cepas Canaiolo e Sangiovese.
E falando de vinhos que não são Chianti, é recomendado o Vino Nobile di Montepulciano (não confunda com o Montepulciano d’ Abruzzo que é outro vinho).
Mais alguns vinhos com a uva Canaiolo são:
* - Governo 2014 – Castellare di Castellina;
* - Chianti DOCG 2017 Meia GFA – Piccini;
* - Chianti Classico DOCG 2016 – Castellare di Catellina.
Experimentar um Chianti feito com a uva Canaiolo é saborear o melhor que a Toscana pode oferecer. Não perca esta oportunidade!
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Essa é a uva mais popular para produção de vinhos em todo o mundo. Produz bons vinhos de mesa, geralmente tintos, secos e balanceados no amargor e aroma.
A Malbec também é uma uva que produz bons vinhos de mesa tintos e secos, um pouco mais encorpados e amargos que a Cabernet Sauvignon.
A uva Merlot se assemelha muito à Cabernet Sauvignon em relação a seu sabor balanceado e suave, porém apresenta um aroma mais frutado e sofisticado. Também elabora vinhos de mesa, tintos e secos.
A Tannat é uma uva de sabor característico e coloração bem intensa, muito diferente das três clássicas apresentadas acima. Muitas vezes, ela é preparada em blends com Merlots para ter seu sabor suavizado. Usada para preparar vinhos de mesa tintos e secos.
A uva Pinot Noir é um exemplo que pode ser usada para a elaboração de vinhos de mesa, como também espumantes, em colorações branca ou tinta. É uma uva suave e muito delicada, bastante difícil de ser cultivada, podendo desenvolver vinhos extremamente saborosos ou pouco complexos.
Essa é uma uva branca, considerada uma das mais nobres para a produção de bons vinhos de mesa ou espumantes, de coloração branca e sabor seco ou demi-sec. Além de ser usada para vinhos brancos, essa é a uva destinada para a preparação de champagnes na França.
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