Cabernet Sauvignon
Essa é a uva mais popular para produção de vinhos em todo o mundo. Produz bons vinhos de mesa, geralmente tintos, secos e balanceados no amargor e aroma.
Uva Arinto, a menina dos olhos de Bucelas
Originária da região de Bucelas, Portugal, a Arinto é uma das melhores castas de uva branca, que dá luz a vinhos como o Monte do Álamo, Niepoort e o Carmim Regia, os quais são apreciados em inúmeros países.
Seus vinhos dispõem de sublime e assertiva acidez, a qual intriga o paladar daquele que a consome.
Desta forma, garante uma vasta gama de admiradores que demandam sua presença em seu dia a dia, visto que seu sabor se acomoda a numerosos pratos.
Por conseguinte, procuremos entender mais sobre tal deleite, que mistura tradição e fineza em sua produção, para que possamos apreciar também sua história.
Um artigo especial para conhecer essa casta excêntrica, antiga e que resulta em vinhos incríveis.
Origem da Uva Arinto
Bucelas, berço da Arinto, é uma freguesia charmosa próxima a Lisboa, famosa por seus vinhos deliciosos, os quais são produzidos por lá desde a era dos Romanos.
A região tornou-se mundialmente reconhecida após o Duque de Wellington propagar sua excelência ao Reino Unido, inclusive, uma das uvas, talvez a mais admirada pelo duque, era o Arinto, que, devido a essa divulgação, pôde ser um grande canal de riqueza para a população que a produzia.
Em 1988, a Quinta da Romeira de Bucelas, a maior vinha de Arinto em Portugal até hoje, começou um projeto de restauração do solo.
Basicamente foi isso que elevou ainda mais a qualidade da uva Arinto, agregando ainda mais dinamicidade ao seu terroir e estabelecendo, deste modo, a identidade do vinho.
A uva Arinto também é muito cultivada na região de Alentejo e Vinhos Verdes, sendo nesta última chamada de Pedernã.
A Arinto, assim como muitas castas, também é conhecida por diversos outros nomes, dependendo da localidade. Alguns deles são Chapeludo, Azal Galego, Pé de Perdiz Branco, Cerceal, Branco Espanhol e Azal Espanhol.
Característica da Arinto
Com sabor cítrico, e aroma que alude a maçã verde e limão, a Arinto dispõe de alta mineralidade e uma ótima estrutura, que se adapta a diferentes paladares sem muito estranhamento.
Ela possui um cacho grande, porém compacto e com bagos pequenos, com tom verde-amarelado e uma polpa mole, caraterísticas que, quando aliadas a um bom cuidado e conservação diligentes, a ajudam na resistência a doenças que possam ser prejudiciais a fruta.
Devido ao clima de seu local de origem, ela se adapta mais efetivamente em solos frescos.
Mas também se desenvolve em ambientes mais áridos, qualidade que demonstra sua força, o que beneficia muito quem as cultiva, pois não precisam se preocupar tanto com a volatilidade do clima.
Os Vinhos da Arinto
Os vinhos da Arinto são notadamente ácidos, bem aromáticos e com grande mineralidade. Além de ter um excelente equilíbrio do álcool.
É também um vinho com potencial para envelhecer, desenvolvendo aromas complexos de fruta cítricas e notas florais.
Harmonizações
Os vinhos da Arinto casam muito bem com peixes, especialmente feitos à vapor.
No entanto, outras delicias do mar, por exemplo, camarão, caranguejo, lagosta, bacalhau também harmonizam sublimemente com a Arinto.
Podemos ainda expandir sua harmonização para outros grelhados que incluam codorna e legumes.
Mas, se desejar servir vinhos da Arinto simplesmente com salada, que o faça, desde que a tempere grandiosamente e que não deixe de lado azeitonas e até ovos cozidos.
A Arinto traz frescor ao paladar, talvez seja por isso, que resulta em vinhos refrescantes, os quais combinam perfeitamente com distintas situações, à exemplo de comemorações informais, casamentos, piqueniques, entre outras situações sociais.
Para onde desejar ir e onde estiver, não dispense oportunidades, afinal, um vinho branco de qualidade como o que vem da Arinto é sempre um momento único de degustação!
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Essa é a uva mais popular para produção de vinhos em todo o mundo. Produz bons vinhos de mesa, geralmente tintos, secos e balanceados no amargor e aroma.
A Malbec também é uma uva que produz bons vinhos de mesa tintos e secos, um pouco mais encorpados e amargos que a Cabernet Sauvignon.
A uva Merlot se assemelha muito à Cabernet Sauvignon em relação a seu sabor balanceado e suave, porém apresenta um aroma mais frutado e sofisticado. Também elabora vinhos de mesa, tintos e secos.
A Tannat é uma uva de sabor característico e coloração bem intensa, muito diferente das três clássicas apresentadas acima. Muitas vezes, ela é preparada em blends com Merlots para ter seu sabor suavizado. Usada para preparar vinhos de mesa tintos e secos.
A uva Pinot Noir é um exemplo que pode ser usada para a elaboração de vinhos de mesa, como também espumantes, em colorações branca ou tinta. É uma uva suave e muito delicada, bastante difícil de ser cultivada, podendo desenvolver vinhos extremamente saborosos ou pouco complexos.
Essa é uma uva branca, considerada uma das mais nobres para a produção de bons vinhos de mesa ou espumantes, de coloração branca e sabor seco ou demi-sec. Além de ser usada para vinhos brancos, essa é a uva destinada para a preparação de champagnes na França.
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