Cabernet Sauvignon
Essa é a uva mais popular para produção de vinhos em todo o mundo. Produz bons vinhos de mesa, geralmente tintos, secos e balanceados no amargor e aroma.
Uva Aligote, sabor e frescor de uma forte personalidade
De volta à terra dos vinhos mais famosos do mundo, encontramos a uva Aligoté.
É nos vinhedos da Borgonha, abraçada às encostas ou assentada nos cumes mais frios da região, que essa uva se desenvolve.
Utilizada na produção de vinho branco seco e espumantes, essa casta é natural da Borgonha, tendo sua descoberta datada no século XVIII.
Mas não é nada fácil ser uma celebridade na terra das uvas premiadas, concorda?
E por isso, frequentemente encontramos vinhedos da casta nos lugares menos nobres, diminuindo seu cultivo para dar espaço à Chardonnay e à Pinot Noir.
Mesmo sem o prestígio das conterrâneas, a Aligoté origina alguns dos vinhos mais bem avaliados na denominação de Bourgogne Aligoté e em Bouzeron, que se estende ao norte de Cote Chalonnaise.
Com mais de dois séculos de cultivo na nobre região, a variedade se destaca pela sua resistência ao frio e a boa acidez.
Descubra mais sobre a história da uva Aligoté e conheça seus vinhos mais famosos.
Uva Aligoté: 200 Anos na Paisagem Borgonhesa
Há mais de dois séculos na França, crescer ao lado da Chardonnay sempre foi uma constante na história vinícola da uva Aligoté.
Ambas dão origem a vinhos brancos, mas – como tudo no mundo dos vinhos – possuem personalidades bem diferentes.
Para começar, diferenciam-se em rendimento e aparência.
A uva Aligoté exibe cachos mais cheios e maiores bagos e seu rendimento supera o da Chardonnay.
Mas, nem tudo é uma competição.
Alguns ótimos varietais são obtidos combinando-se as duas castas, onde a Aligoté contribui para aumentar a estrutura e conferir mais acidez ao Chardonnay clássico.
Outra característica marcante da Aligoté é sua resistência ao frio intenso.
Isso, por possuir um amadurecimento precoce, adapta-se bem a geadas e a regiões mais frias.
Não à toa, a variedade constitui 23% de toda a produção vinícola da Rússia.
Mesmo sendo tradicionalmente francesa, é comum encontrar hectares generosos de seu cultivo em regiões como:
* - Bulgária;
* - Romênia;
* - Ucrânia.
Neste último, onde, por sinal, o vinho Aligoté encontra grande apreciação.
Nesses países, muitas vezes, o cultivo da casta supera o produzido na França.
Uva Aligoté: Personalidade dos Vinhos
Os vinhos da Aligoté produzidos na Borgonha podem se apresentar em duas denominações: Borgonha Aligoté e Bouzeron.
A primeira define que os vinhos contenham 85% de Aligoté e 15% de Chardonnay, consistindo em um vinho de corte.
Já a denominação Bouzeron determina que os vinhos apresentem puramente a Aligoté, sem acréscimo de qualquer outra variedade, sendo assim 100% produzidos a partir da casta.
Em geral, seus vinhos são secos e leves e apresentam bons níveis de acidez e mineralidade.
Frequentemente, recomenda-se seu consumo enquanto jovens, são bastante aromáticos e com baixo teor de açúcar.
Para os apreciadores das notas frutadas, esse vinho é a melhor expressão de harmonia entre tons cítricos e frutas frescas, atingindo notas de maçã, pera e leves toques de manga em seu aroma.
Por seu frescor natural, são vinhos considerados agradáveis, que figuram bem ao lado de:
* - Queijos (nada mais francês do que isso, não?);
* - Peixes;
* - Mousse de salmão.
Pode não ter a fama de um Chardonnay, mas conta com uma forte personalidade de um verdadeiro bourgogne:
Os vinhos da Aligoté são ótimos companheiros para um jantar a dois ou para aproveitar as noites frias, e ainda harmoniza com o melhor que a cozinha francesa tem a oferecer.
E se ainda não experimentou, este é o momento ideal!
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Essa é a uva mais popular para produção de vinhos em todo o mundo. Produz bons vinhos de mesa, geralmente tintos, secos e balanceados no amargor e aroma.
A Malbec também é uma uva que produz bons vinhos de mesa tintos e secos, um pouco mais encorpados e amargos que a Cabernet Sauvignon.
A uva Merlot se assemelha muito à Cabernet Sauvignon em relação a seu sabor balanceado e suave, porém apresenta um aroma mais frutado e sofisticado. Também elabora vinhos de mesa, tintos e secos.
A Tannat é uma uva de sabor característico e coloração bem intensa, muito diferente das três clássicas apresentadas acima. Muitas vezes, ela é preparada em blends com Merlots para ter seu sabor suavizado. Usada para preparar vinhos de mesa tintos e secos.
A uva Pinot Noir é um exemplo que pode ser usada para a elaboração de vinhos de mesa, como também espumantes, em colorações branca ou tinta. É uma uva suave e muito delicada, bastante difícil de ser cultivada, podendo desenvolver vinhos extremamente saborosos ou pouco complexos.
Essa é uma uva branca, considerada uma das mais nobres para a produção de bons vinhos de mesa ou espumantes, de coloração branca e sabor seco ou demi-sec. Além de ser usada para vinhos brancos, essa é a uva destinada para a preparação de champagnes na França.
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