Uva Aligote

Uva Aligote, sabor e frescor de uma forte personalidade

Uva Aligote, sabor e frescor de uma forte personalidade

Uva Aligote, sabor e frescor de uma forte personalidade

De volta à terra dos vinhos mais famosos do mundo, encontramos a uva Aligoté.

É nos vinhedos da Borgonha, abraçada às encostas ou assentada nos cumes mais frios da região, que essa uva se desenvolve.

Utilizada na produção de vinho branco seco e espumantes, essa casta é natural da Borgonha, tendo sua descoberta datada no século XVIII.

Mas não é nada fácil ser uma celebridade na terra das uvas premiadas, concorda?

E por isso, frequentemente encontramos vinhedos da casta nos lugares menos nobres, diminuindo seu cultivo para dar espaço à Chardonnay e à Pinot Noir.

Mesmo sem o prestígio das conterrâneas, a Aligoté origina alguns dos vinhos mais bem avaliados na denominação de Bourgogne Aligoté e em Bouzeron, que se estende ao norte de Cote Chalonnaise.

Com mais de dois séculos de cultivo na nobre região, a variedade se destaca pela sua resistência ao frio e a boa acidez.

Descubra mais sobre a história da uva Aligoté e conheça seus vinhos mais famosos.

Uva Aligoté: 200 Anos na Paisagem Borgonhesa

Há mais de dois séculos na França, crescer ao lado da Chardonnay sempre foi uma constante na história vinícola da uva Aligoté.

Ambas dão origem a vinhos brancos, mas – como tudo no mundo dos vinhos – possuem personalidades bem diferentes.

Para começar, diferenciam-se em rendimento e aparência.

A uva Aligoté exibe cachos mais cheios e maiores bagos e seu rendimento supera o da Chardonnay.

Mas, nem tudo é uma competição.

Alguns ótimos varietais são obtidos combinando-se as duas castas, onde a Aligoté contribui para aumentar a estrutura e conferir mais acidez ao Chardonnay clássico.

Outra característica marcante da Aligoté é sua resistência ao frio intenso.

Isso, por possuir um amadurecimento precoce, adapta-se bem a geadas e a regiões mais frias.

Não à toa, a variedade constitui 23% de toda a produção vinícola da Rússia.

Mesmo sendo tradicionalmente francesa, é comum encontrar hectares generosos de seu cultivo em regiões como:

* - Bulgária;

* - Romênia;

* - Ucrânia.

Neste último, onde, por sinal, o vinho Aligoté encontra grande apreciação.

Nesses países, muitas vezes, o cultivo da casta supera o produzido na França.

Uva Aligoté: Personalidade dos Vinhos

Os vinhos da Aligoté produzidos na Borgonha podem se apresentar em duas denominações: Borgonha Aligoté e Bouzeron.

A primeira define que os vinhos contenham 85% de Aligoté e 15% de Chardonnay, consistindo em um vinho de corte.

Já a denominação Bouzeron determina que os vinhos apresentem puramente a Aligoté, sem acréscimo de qualquer outra variedade, sendo assim 100% produzidos a partir da casta.

Em geral, seus vinhos são secos e leves e apresentam bons níveis de acidez e mineralidade.

Frequentemente, recomenda-se seu consumo enquanto jovens, são bastante aromáticos e com baixo teor de açúcar.

Para os apreciadores das notas frutadas, esse vinho é a melhor expressão de harmonia entre tons cítricos e frutas frescas, atingindo notas de maçã, pera e leves toques de manga em seu aroma.

Por seu frescor natural, são vinhos considerados agradáveis, que figuram bem ao lado de:

* - Queijos (nada mais francês do que isso, não?);

* - Peixes;

* - Mousse de salmão.

Pode não ter a fama de um Chardonnay, mas conta com uma forte personalidade de um verdadeiro bourgogne:

Os vinhos da Aligoté são ótimos companheiros para um jantar a dois ou para aproveitar as noites frias, e ainda harmoniza com o melhor que a cozinha francesa tem a oferecer.

E se ainda não experimentou, este é o momento ideal!

"Compartilhe"

VC Sabia?

Uva Cabernet Sauvignon

Cabernet Sauvignon

Essa é a uva mais popular para produção de vinhos em todo o mundo. Produz bons vinhos de mesa, geralmente tintos, secos e balanceados no amargor e aroma.

Uva Malbec

Malbec

A Malbec também é uma uva que produz bons vinhos de mesa tintos e secos, um pouco mais encorpados e amargos que a Cabernet Sauvignon.

Uva Merlot

Merlot

A uva Merlot se assemelha muito à Cabernet Sauvignon em relação a seu sabor balanceado e suave, porém apresenta um aroma mais frutado e sofisticado. Também elabora vinhos de mesa, tintos e secos.

Uva Tannat

Tannat

A Tannat é uma uva de sabor característico e coloração bem intensa, muito diferente das três clássicas apresentadas acima. Muitas vezes, ela é preparada em blends com Merlots para ter seu sabor suavizado. Usada para preparar vinhos de mesa tintos e secos.

Uva Pinot Noir

Pinot Noir

A uva Pinot Noir é um exemplo que pode ser usada para a elaboração de vinhos de mesa, como também espumantes, em colorações branca ou tinta. É uma uva suave e muito delicada, bastante difícil de ser cultivada, podendo desenvolver vinhos extremamente saborosos ou pouco complexos.

Uva Chardonnay

Chardonnay

Essa é uma uva branca, considerada uma das mais nobres para a produção de bons vinhos de mesa ou espumantes, de coloração branca e sabor seco ou demi-sec. Além de ser usada para vinhos brancos, essa é a uva destinada para a preparação de champagnes na França.

Harmonizar Vinhos

Como fazer Harmonização de Pães e Vinhos
Pães e Vinho

Como fazer Harmonização de Pães e Vinhos.

Como fazer Harmonização de todos os tipos de Vinhos
Todos os Tipos

Como fazer Harmonização de todos os tipos de Vinhos.

Harmonização de Vinhos e Hamburguer
Hamburguer

Harmonização de Vinhos e Hamburguer.

Harmonização de Vinhos e Queijos
Queijos

Harmonização de Vinhos e Queijos.

Harmonização de Vinhos e Comida Vegetariana
Vegetariana

Harmonização de Vinhos e Comida Vegetariana.

Harmonização de Vinhos e Tábua de Frios
Tábua de Frios

Harmonização de Vinhos e Tábua de Frios.

Harmonização de Vinhos e Comida Japonesa
Japonesa

Harmonização de Vinhos e Comida Japonesa.

Harmonização de Vinhos e Massas
Massas

Harmonização de Vinhos e Massas.

Harmonização de Vinhos e Chocolate
Chocolate

Harmonização de Vinhos e Chocolate.

Harmonização de Vinhos e Carnes
Carne

Harmonização de Vinhos e Carnes.

Harmonização de Vinhos e Peixes
Peixes

Harmonização de Vinhos e Peixes.

Harmonização de Vinhos e Pizza
Pizza

Harmonização de Vinhos e Pizza.