Cabernet Sauvignon
Essa é a uva mais popular para produção de vinhos em todo o mundo. Produz bons vinhos de mesa, geralmente tintos, secos e balanceados no amargor e aroma.
Uva Alicante Bouschet, emblemática de Alentejo
A uva Alicante Bouschet não é muito conhecida em terras tupiniquins, mas no país-irmão Portugal, é popular e muito apreciada pela exímia qualidade.
Por aqui no Brasil são muito conhecidas as Cabernet Sauvignon, Merlot, Chardonnay, Carménère, Pinot Noir e mais algumas.
Acabamos ficando presos a meia dúzia de variedades e só.
Isto é absolutamente normal, mas um pouco limitante.
É preciso ampliar nossos horizontes e descobrir o que o mundo do vinho tem a nos oferecer. Por este motivo que falaremos aqui da uva Alicante Bouschet.
Muito prazer, sou a uva Alicante Bouschet!
Alicante Bouschet tem uma origem primariamente francesa, e podemos a considerar recente.
De acordo com a história, essa uva surgiu na segunda metade do século XIX, mais especificamente a partir de 1866, e foi desenvolvida a partir da mistura das uvas Petit Bouschet e Grenache.
O cruzamento foi realizado por Henri Bouschet e, apesar de sua certidão de nascimento francesa, ela cresceu e se desenvolveu muito bem na Espanha – onde ganhou notoriedade – e em Portugal onde está ativa até hoje.
Na sua região de origem, o Vale do Loire e Bordeaux, ela praticamente não existe mais.
A sua atual e mais prolífica casa hoje é o Alentejo, em Portugal. Na Espanha ela também é conhecida como Granacha Tintorera.
A uva Alicante Bouschet foi criada inicialmente com o objetivo de dar mais cor aos vinhos, já que o varietal oriundo desta uva é uma bebida quase negra.
Características importantes da uva Alicante Bouschet
É nos vinhos alentejanos que a uva Alicante Bouschet mostra todo o seu valor, produzindo varietais impressionantes.
Contudo, é cultivada também nos seguintes lugares:
* - Califórnia;
* - Leste europeu;
* - Austrália.
E como dito anteriormente, na Espanha.
Mas, de uma forma ou de outra, em todos estes lugares a Alicante Bouschet vem perdendo espaço, com exceção de Portugal.
Praticamente pensada como uma “uva de laboratório”, essa variedade apátrida, encontrou aconchego e carinho nas terras lusitanas, e hoje ela resulta em vinhos magníficos.
A Alicante Bouschet produz vinhos tintos escuros e profundos, e com notas que remetem a especiarias, como canela e pimenta.
Vinhos extremamente frescos e equilibrados estão sendo feitos com esta uva, pois propicia à bebida coloração especial, textura macia, além de alto teor alcoólico.
Uma curiosidade sobre esta uva é que seu nível de acidez varia conforme a região onde é plantada:
Em lugares mais frios, mais acidez;
Em lugares mais quentes, menos acidez.
A casta tem maturação rápida e é de cultivo simples e abundante, já que ela produz grande quantidade de frutos por pé.
A harmonização é feita com carnes vermelhas, que possuam um bom teor de gordura.
E, graças aos seus taninos, ela gera uma combinação notável e muito agradável ao paladar.
Sobre vinhos de Alicante Bouschet, considere experimentar:
* - Alicante Reserva de Pizzaro;
* - Julian Reynolds Alicante Bouschet - Vinho que, a despeito do nome, é português;
* - Vinho Tinto Cartuxa Colheita 2014;
* - Vinho Tinto Chêteau de Beauscatel Châteauneuf du Pape 2018.
Lembre-se que o universo dos vinhos é tradicional, mas, também é aberto a novos conceitos, e por isso:
Não fique no óbvio e vá atrás do diferente!
Experimente vinhos feitos com a uva Alicante Bouschet e dê este presente inesquecível ao seu paladar.
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Essa é a uva mais popular para produção de vinhos em todo o mundo. Produz bons vinhos de mesa, geralmente tintos, secos e balanceados no amargor e aroma.
A Malbec também é uma uva que produz bons vinhos de mesa tintos e secos, um pouco mais encorpados e amargos que a Cabernet Sauvignon.
A uva Merlot se assemelha muito à Cabernet Sauvignon em relação a seu sabor balanceado e suave, porém apresenta um aroma mais frutado e sofisticado. Também elabora vinhos de mesa, tintos e secos.
A Tannat é uma uva de sabor característico e coloração bem intensa, muito diferente das três clássicas apresentadas acima. Muitas vezes, ela é preparada em blends com Merlots para ter seu sabor suavizado. Usada para preparar vinhos de mesa tintos e secos.
A uva Pinot Noir é um exemplo que pode ser usada para a elaboração de vinhos de mesa, como também espumantes, em colorações branca ou tinta. É uma uva suave e muito delicada, bastante difícil de ser cultivada, podendo desenvolver vinhos extremamente saborosos ou pouco complexos.
Essa é uma uva branca, considerada uma das mais nobres para a produção de bons vinhos de mesa ou espumantes, de coloração branca e sabor seco ou demi-sec. Além de ser usada para vinhos brancos, essa é a uva destinada para a preparação de champagnes na França.
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