Cabernet Sauvignon
Essa é a uva mais popular para produção de vinhos em todo o mundo. Produz bons vinhos de mesa, geralmente tintos, secos e balanceados no amargor e aroma.
Vinho Suave: tudo que você precisa saber!
Reconhecido pelo sabor mais adocicado, o Vinho Suave pode ser tido, erroneamente, como um vinho ruim. Mas é aí que muitos se enganam! As versões mais suaves compõem harmonizações fascinantes e que podem se encaixar perfeitamente em boas ocasiões com boas companhias.
Qual é a definição de Vinho Suave?
Também conhecido como vinho doce, ele pode ser produzido a partir de qualquer uva. Dentre elas, uma das principais e mais utilizadas é da espécie Vitis vinifera (termo utilizado para definir as uvas que são usadas na produção dos vinhos finos), como Pinot Noir, Merlot e Chardonnay, por exemplo.
Esse açúcar presente na composição do Vinho Suave pode ser residual, ou seja, uma sobra do açúcar natural dos frutos que não é adicionado artificialmente à bebida. As uvas têm a glicose e a frutose, que são o que consideramos como o açúcar residual do vinho após sua produção.
Uma outra possibilidade é a adição de elementos como mosto concentrado ou sacarose ao vinho, respeitando os limites dos regulamentos de cada país ou região.
Quais são as diferenças entre vinho suave e seco?
A diferença entre o Vinho Suave e o vinho seco consiste, justamente, na quantidade de açúcar residual encontrada no litro da bebida. Esse volume de açúcar reflete diretamente no sabor e, por isso, é importante atentar ao tipo de vinho quando se está comprando.
É considerado vinho seco aquele que tem até 4g/L de açúcar em sua composição, sendo bem menos adocicado que o suave. Portanto, as harmonizações, as ocasiões, e até mesmo o público de cada um acabam se diferenciando.
Ambos podem agradar a diferentes paladares, dependendo apenas do gosto de quem consome. Porém, apresentando-se como um meio termo entre o vinho doce e o vinho seco, existe o vinho meio-seco, cuja quantidade de açúcar presente no litro corresponde a qualquer valor entre os 4g/L que determinam o vinho seco e os 25g/L que tornam o vinho suave.
O meio-seco, assim como os outros tipos de vinho, também têm uma imensidão de possibilidades de combinações, claro, sempre de acordo com a preferência de quem consome.
Diferença entre vinho de mesa e vinho fino
Entre os vinhos de sabor adocicado, há também a diferenciação entre os de mesa e os finos. O que determina a diferença entre os dois tipos, é a espécie de uva utilizada na produção de cada um. Como falamos acima, o vinho fino é produzido a partir de uvas Vitis vinifera, como Pinot Noir, Merlot e Chardonnay.
Já o de mesa é produzido a partir de uvas Vitis americana, que são aquelas que encontramos no mercado, como Niagara, Bordô e Isabel. Em alguns casos, o vinho de mesa também pode contar com a adição de açúcar depois do processo de vinificação. Essa é uma técnica de correção do sabor e/ou suavização da bebida.
Como escolher um bom Vinho Suave?
São muitos os fatores que podem influenciar na qualidade do vinho, como o tipo das uvas, o local de produção, a temperatura em que é consumido e armazenado, entre outros. Em primeiro lugar, é importante observar a região em que foi produzido.
Isso porque cada lugar tem um clima e solo específicos, o que deixa as uvas e, consequentemente, o vinho com as características típicas daquele local. Os principais países produtores hoje são Argentina, Chile, Uruguai, Brasil, França, Itália e Portugal.
Analisar o custo-benefício também é fundamental no momento da escolha. É fácil se deixar levar pela ideia de que “vinho bom é vinho caro”, mas nem sempre é bem assim. Existem produtores que ainda não são tão reconhecidos e o preço acaba não sendo tão alto. Então, é bom se abrir à experimentação.
Além disso, o teor alcoólico é algo que influencia no paladar. Quanto maior a porcentagem de álcool presente no vinho, mais encorpado ele será. Ou seja, vinhos com menor porcentagem de álcool, geralmente, são mais leves para se beber.
Vinho Suave: como harmonizar?
Cada garrafa tem a sua individualidade. Mas a grande variedade de vinhos suaves têm em comum a doçura e, na maioria das vezes, a leveza. Portanto, eles acompanham bem pratos agridoces e mais leves, sendo boas combinações para sobremesas, por exemplo.
É interessante evitar pratos gordurosos para apreciar bem a proposta dos vinhos adocicados, mas nada é proibido na harmonização! Afinal, conhecer sobre Vinho Suave e desfrutar de combinações diferentes para descobrir algo que agrade mais ao seu paladar é sempre válido.
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Essa é a uva mais popular para produção de vinhos em todo o mundo. Produz bons vinhos de mesa, geralmente tintos, secos e balanceados no amargor e aroma.
A Malbec também é uma uva que produz bons vinhos de mesa tintos e secos, um pouco mais encorpados e amargos que a Cabernet Sauvignon.
A uva Merlot se assemelha muito à Cabernet Sauvignon em relação a seu sabor balanceado e suave, porém apresenta um aroma mais frutado e sofisticado. Também elabora vinhos de mesa, tintos e secos.
A Tannat é uma uva de sabor característico e coloração bem intensa, muito diferente das três clássicas apresentadas acima. Muitas vezes, ela é preparada em blends com Merlots para ter seu sabor suavizado. Usada para preparar vinhos de mesa tintos e secos.
A uva Pinot Noir é um exemplo que pode ser usada para a elaboração de vinhos de mesa, como também espumantes, em colorações branca ou tinta. É uma uva suave e muito delicada, bastante difícil de ser cultivada, podendo desenvolver vinhos extremamente saborosos ou pouco complexos.
Essa é uma uva branca, considerada uma das mais nobres para a produção de bons vinhos de mesa ou espumantes, de coloração branca e sabor seco ou demi-sec. Além de ser usada para vinhos brancos, essa é a uva destinada para a preparação de champagnes na França.
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