Cabernet Sauvignon
Essa é a uva mais popular para produção de vinhos em todo o mundo. Produz bons vinhos de mesa, geralmente tintos, secos e balanceados no amargor e aroma.
Sicília, o continente do Vinho
Veja bem, a Sicília não é apenas a maior ilha do Mar Mediterrâneo, mas também se destaca quando o assunto é vinho. Vamos conhecer mais sobre isso a seguir.
Passagem de diversos povos através durante séculos, a Sicília tornou-se um entreposto importante no Mediterrâneo.
E isso teve influências na sua cultura e, claro, no seu vinho.
É uma terra que tem autonomia e de, forma única, mantém suas províncias, as quais por anos, ocuparam o ranking nas disputas territoriais mundiais.
Afinal, quem nunca ouviu falar de Siracusa, considerada por muitos um dos lugares mais bonitos do mundo.
Por isso e por outros motivos, também as bebidas lá encontradas são tão especiais.
Sem mais delongas, vamos nos aventurar nas linhas que seguem para conhecer os vinhos da Região da Sicília.
História dos Vinhos na Região
Inegavelmente, no começo da história desta região italiana, todos os grupos que iam e vinham, conquistaram e fugiram, deixando influências na cultura siciliana. Inclusive na produção vitivinícola.
O clima sempre ensolarado, as chuvas baixas e o vento seco, tornam a Sicília ideal para a agricultura.
Assim, as uvas estavam sempre crescendo, junto com muitas outras culturas que ainda prosperam hoje, como nozes, azeitonas e frutas cítricas.
Atualmente, a Sicília é a terceira maior região produtora de vinhos da Itália, logo atrás de Vêneto e Emília-Romanha.
O foco na produção mudou dramaticamente de vinhos fortificados medíocres para uma bebida com a “pegada” forte de seu terroir.
Além disso, a ilha também é famosa por sua produção de Amaro Averna, bem como, por seus engarrafamentos locais de limoncello.
Particularidades no Terroir
Das 20 regiões da Itália, a Sicília é a mais ao sul e também é a maior ilha do Mar Mediterrâneo.
O terreno geral da Sicília é extremamente montanhoso, com a maior parte da terra intensamente cultivada.
A Sicília é conhecida por seus vulcões altamente ativos, sendo o Mone Etna o mais famoso deles.
Por esse motivo, porções significativas da Sicília são caracterizadas por solos dominantes em cinzas, pesados, com minerais.
Enquanto isso, o sol abundante e as chuvas moderadas são uma bênção e uma maldição para a viticultura da ilha.
O clima da Sicília é mediterrâneo, caracterizado por invernos amenos e verões quentes e secos. As chuvas na ilha são variáveis, dependendo do local.
Embora essas condições de clima quente e seco permitam que uvas amadureçam facilmente, além de manter o mofo afastado, as condições de cultivo quase perfeitas das vinhas não permitem que as videiras “lutem”.
O que pode levar videiras de alto rendimento, por exemplo, a produzirem frutas de qualidade inferior.
A baixa taxa de doenças da ilha, excelente ventilação da brisa do mar e amplo sol, quase eliminam a necessidade de pesticidas químicos.
Isso, portanto, significa que muitos dos vinhos da ilha são produzidos a partir de frutas orgânicas.
Principais Uvas Da Região Da Sicília
A Sicília produz vinhos secos e doces, criados nos estilos tinto, branco e rosé.
Em síntese, os vinhos doces mais populares da ilha vêm de Marsala e Pantelleria, produzidos por fortificação.
Em Marsala, por exemplo, são usadas algumas variedades brancas locais, embora as cepas dominantes sejam Catarratto e Carricante.
Enquanto isso, vinhos de Pantelleria são produzidos principalmente a partir de Zibibbo, uma uva semelhante à Moscato.
Mas é fato também que a variedade de uva tinta mais conhecida da ilha é a Nero d'Avola.
Isso se deve especialmente por sua natureza saborosa, picante e frutada.
Além disso, Frappato também é uma participante fundamental na produção de vinho tinto.
Do mesmo modo, Nerello Mascalese e Nerello Cappuccio, as quais são combinadas para criar os famosos vinhos Etna Rosso da ilha.
Para os brancos, Inzola, Grillo e Grecanico são cepas bastante populares, embora a maioria das vinhas brancas da ilha seja dedicada a Catarratto e Carricante.
Malvasia, Moscato e Zibibbo também são protagonistas no mundo da produção de vinhos fortificados.
Inclusive, há rótulos como o Malvasia delle Lipari e ao menos mais 15, que estão dentro das especificações DOC na Itália.
A Sicília presenteia-nos com vinhos únicos e especiais, que certamente precisam ser provados para aprimorar o paladar e expandir a experiência no mundo dos vinhos.
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Essa é a uva mais popular para produção de vinhos em todo o mundo. Produz bons vinhos de mesa, geralmente tintos, secos e balanceados no amargor e aroma.
A Malbec também é uma uva que produz bons vinhos de mesa tintos e secos, um pouco mais encorpados e amargos que a Cabernet Sauvignon.
A uva Merlot se assemelha muito à Cabernet Sauvignon em relação a seu sabor balanceado e suave, porém apresenta um aroma mais frutado e sofisticado. Também elabora vinhos de mesa, tintos e secos.
A Tannat é uma uva de sabor característico e coloração bem intensa, muito diferente das três clássicas apresentadas acima. Muitas vezes, ela é preparada em blends com Merlots para ter seu sabor suavizado. Usada para preparar vinhos de mesa tintos e secos.
A uva Pinot Noir é um exemplo que pode ser usada para a elaboração de vinhos de mesa, como também espumantes, em colorações branca ou tinta. É uma uva suave e muito delicada, bastante difícil de ser cultivada, podendo desenvolver vinhos extremamente saborosos ou pouco complexos.
Essa é uma uva branca, considerada uma das mais nobres para a produção de bons vinhos de mesa ou espumantes, de coloração branca e sabor seco ou demi-sec. Além de ser usada para vinhos brancos, essa é a uva destinada para a preparação de champagnes na França.
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