Cabernet Sauvignon
Essa é a uva mais popular para produção de vinhos em todo o mundo. Produz bons vinhos de mesa, geralmente tintos, secos e balanceados no amargor e aroma.
Sempre Beba Água ao tomar Vinho
Você já deve ter percebido que ao lado das taças de vinho sempre há um copo ou uma jarra de água na mesa dos enólogos. Mas você sabe por quê?
Aqui vamos esclarecer brevemente essa dúvida, pois a água é o acompanhamento ideal para as bebidas alcoólicas. Acompanhe conosco!
O vinho e outras bebidas alcoólicas contribuem para a eliminação de líquidos do nosso organismo, pois são altamente diuréticas. Sendo assim, podemos dizer que, apesar de conter água em sua composição, o vinho não é uma bebida hidratante. Então, o ato de tomar água durante a degustação de um vinho não é meramente ritualístico, senão uma forma de amenizar esse efeito diurético e conter a desidratação.
Além disso, dependendo da variedade de vinhos que você está provando, a água é essencial para efetuar a limpeza do seu paladar. Quando você está degustando diferentes vinhos em uma mesma ocasião, é importante que você beba um pouco de água para efetuar a limpeza do seu paladar. Assim, os sabores das bebidas não vão interferir uns nos outros.
O mesmo vale para um jantar ou um almoço. A taça de água também serve para limpar o gosto da refeição, deixando o caminho aberto para os aromas e sabores dos vinhos.
Primeiro Motivo: SAÚDE
O vinho, a exemplo do que ocorre com outras bebidas alcoólicas possui alto grau de diurese, ou seja, ele colabora, de maneira acelerada para a liberação de líquidos do organismo pelo processo de micção.
O alto poder de diurético dessa deliciosa bebida não deve ser menosprezado, pois quando o organismo perde cerca de 2% de sua água, sinais de desidratação como sede, ressecamento da pele, engrossamento da saliva e dificuldades de coordenação tendem a surgir.
Mesmo contendo água em sua composição, o vinho não é considerado uma bebida hidratante, por isso, ele não serve para repor água e eletrólitos no organismo, muito pelo contrário, ele acaba por acelerar a “perda” hídrica de seus apreciadores.
Embora tenha um certo grau ritualista envolvido no ato de beber vinho acompanhado com água, o primeiro motivo está totalmente voltado à saúde, visando amenizar o efeito diurético e prevenir um eventual processo de desidratação.
Segundo Motivo: Limpeza do Paladar
Em um processo de degustação de muitos tipos distintos de vinhos, recomenda-se que o paladar seja limpo entre uma taça e outra, por conta disso, a recomendação de sempre beber vinho acompanhado com água.
Mesmo que a pessoa não esteja em uma degustação de vinhos, e se encontre em uma ocasião social, como é o caso de um jantar ou almoço, por exemplo, a água também deve se fazer presente, pois ela servirá para limpar o paladar dos alimentos ingeridos e dessa forma, permitir que se sinta o verdadeiro e agradável sabor do vinho.
Melhor Com ou Sem Gás?
Sempre que se fala sobre o consumo de vinho acompanhado de água, esse tipo de questionamento vem à tona. Mas afinal, qual água escolher?
A escolha da água deve sempre levar em conta a preferência do degustador. No entanto, algumas observações pontuais ainda devem ser colocadas.
Falando de modo técnico, a água sem gás é mais indicada para a degustação dos mais variados tipos de vinho, pelo simples fato de não intervir de modo aprofundado nas papilas gustativas. É válido ressaltar que a etiqueta não aponta para uma água específica, entretanto, a enologia recomenda que a água sem gás seja escolhida.
Por conta de sua composição, a água gaseificada apresenta um teor aumentado de sais minerais em sua composição, além é claro do gás, adicionado de maneira artificial.
Isso por si só, acaba por afetar o sabor do vinho, diminuindo de maneira considerável o potencial da bebida. No caso de vinhos mais delicados, notas suaves podem nem sequer ser sentidas caso a água com gás tenha sido a escolha prévia.
É preciso Beber qualquer tipo de Vinho com Água?
Embora existam diferenças distintas entre os mais variados tipos de vinho, a importância e necessidade do consumo de água se faz presente para todos eles. Desde os vinhos tintos suaves aos vinhos secos, assim como os vinhos brancos roses.
Além disso, espumantes, que possuem variáveis tipos de notas em seus diferentes tipos também não devem ser esquecidos, sendo necessário e importante que suas degustações ocorram sempre na presença de água.
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Essa é a uva mais popular para produção de vinhos em todo o mundo. Produz bons vinhos de mesa, geralmente tintos, secos e balanceados no amargor e aroma.
A Malbec também é uma uva que produz bons vinhos de mesa tintos e secos, um pouco mais encorpados e amargos que a Cabernet Sauvignon.
A uva Merlot se assemelha muito à Cabernet Sauvignon em relação a seu sabor balanceado e suave, porém apresenta um aroma mais frutado e sofisticado. Também elabora vinhos de mesa, tintos e secos.
A Tannat é uma uva de sabor característico e coloração bem intensa, muito diferente das três clássicas apresentadas acima. Muitas vezes, ela é preparada em blends com Merlots para ter seu sabor suavizado. Usada para preparar vinhos de mesa tintos e secos.
A uva Pinot Noir é um exemplo que pode ser usada para a elaboração de vinhos de mesa, como também espumantes, em colorações branca ou tinta. É uma uva suave e muito delicada, bastante difícil de ser cultivada, podendo desenvolver vinhos extremamente saborosos ou pouco complexos.
Essa é uma uva branca, considerada uma das mais nobres para a produção de bons vinhos de mesa ou espumantes, de coloração branca e sabor seco ou demi-sec. Além de ser usada para vinhos brancos, essa é a uva destinada para a preparação de champagnes na França.
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