Robert Parker

Robert Parker, uma autoridade no Mundo dos Vinhos

Robert Parker, uma autoridade no Mundo dos Vinhos

Robert Parker, uma autoridade no Mundo dos Vinhos

Robert Parker é um nome obrigatório de se conhecer, se você deseja se embrenhar cada vez mais neste fascinante mundo do vinho.

Por isto, aqui, vamos nos dedicar a falar sobre ele e sua importância como um dos maiores críticos de vinhos em todo o mundo.

Quem é Robert Parker?

Robert Parker nasceu em Baltimore, no estado de Maryland, Estados Unidos, em 1947. Filho de um vendedor de equipamentos de construção.

Ele se formou em direito, história e história da arte na Universidade de Maryland. É curioso como todas estas disciplinas ajudaram na sua futura carreira como crítico de vinhos.

Seu primeiro contato com vinhos se deu em uma viagem que ele realizou à França para visitar sua namorada – e atual esposa – Patrícia, que estudava na Universidade de Estrasburgo, região da Alsácia.

Era o ano de 1967, e ele aproveitou as férias de Natal para fazer esta audaciosa viagem.

Parker nunca tinha tido muito apreço pelo vinho, mas, uma vez se encontrando na Europa, sem dinheiro, e descobrindo que a bebida era mais barata que uma garrafa de Coca Cola, resolveu experimentar.

O encantamento veio ao primeiro gole. Nunca tinha experimentado nada tão incrível em toda sua vida! Este momento alteraria o curso de sua história para sempre.

O Início da Carreira

Ele se tornou um grande admirador de vinhos, gastando inclusive parte do seu dinheiro para conhecer o máximo de variedades possíveis.

Paralelamente à sua carreira como advogado, ele escreveu um guia de vinhos, graças a uma dica de um colega e consumidor de vinhos, Ralph Nader.

Sua intenção era escrever sobre vinhos sem nenhum conflito de interesse que poderia influenciar as críticas, já que grandes escritores da época também vendiam vinhos.

Visando estabelecer um critério sobre vinhos que não existia na época, baseado nas avaliações dos professores da faculdade, ele criou o sistema de 100 pontos.

O Sistema de 100 Pontos – Uma Revolução na Forma de Se Criticar Vinho

Em 1978 ele resolveu lançar sua primeira revista especializada em vinho, a famosa “Wine Advocate”.

E nela que apareceu pela primeira vez o sistema de 100 pontos.

Ele tinha como objetivo acabar com as avaliações subjetivas que eram (e ainda são) muito comuns entre os críticos de vinho.

Criado junto com seu amigo Victor Morgenroth, ele pontua diversos fatores, de cores e aparência até aroma, sabor e finalização.

Era inevitável que muitos especialistas da área questionassem este sistema, por acreditarem que a experiência ao se tomar vinhos é, por excelência, altamente subjetiva.

Apesar disso, até hoje, o seu sistema continua sendo largamente utilizado em várias partes do mundo, e guia os preços do mercado de vinho.

Como Funciona o Sistema de 100 Pontos?

Os chamados Parker Points funcionam dentro de uma escala que vai de 50 pontos até 100, sendo que o critério é:

Até 5 pontos: aparência e cor da bebida;

Até 15 pontos: a reunião das diversas características olfativas;

Até 20 pontos: as diversas características gustativas;

Até 10 pontos: o potencial inato para evolução e posterior melhora.

Lembrando que todos os vinhos já começam com 50 pontos. Mas um vinho que tem até 59 pontos é considerado intragável e inaceitável.

Até 69 pontos é considerado bem abaixo da média, que possui diversas deficiências como por exemplo:

* - Taninos excessivos;

* - Acidez excessiva;

* - Sem sabor;

* - Aroma desagradável.

Ate 79 pontos, é um vinho extremamente simples, que não tem nenhum destaque especial.

Até 89 pontos é considerado um vinho de qualidade, que têm sabor, classe e elegância.

Entre 90 e 95 pontos é considerado um vinho soberbo, com caráter e complexidade excepcionais.

Já de 96 a 100 são complexos e profundos. Estes vinhos especiais são merecedores do esforço e investimento para ser comprado, pois se aproximam de uma verdadeira obra de arte.

Robert Parker é de extrema importância para o mundo do vinho. Suas opiniões conseguem elevar ou destruir a reputação de uma marca.

Parker ganhou de Jacques Chirac, presidente da França em 1999, a Medalha de Cavaleiro da Ordem da Legião de Honra, maior honraria francesa.

Certamente, um nome conhecido em todo o mundo do vinho e cujos apontamentos são referência mundial de qualidade no que trata de vinhos.

"Compartilhe"

VC Sabia?

Uva Cabernet Sauvignon

Cabernet Sauvignon

Essa é a uva mais popular para produção de vinhos em todo o mundo. Produz bons vinhos de mesa, geralmente tintos, secos e balanceados no amargor e aroma.

Uva Malbec

Malbec

A Malbec também é uma uva que produz bons vinhos de mesa tintos e secos, um pouco mais encorpados e amargos que a Cabernet Sauvignon.

Uva Merlot

Merlot

A uva Merlot se assemelha muito à Cabernet Sauvignon em relação a seu sabor balanceado e suave, porém apresenta um aroma mais frutado e sofisticado. Também elabora vinhos de mesa, tintos e secos.

Uva Tannat

Tannat

A Tannat é uma uva de sabor característico e coloração bem intensa, muito diferente das três clássicas apresentadas acima. Muitas vezes, ela é preparada em blends com Merlots para ter seu sabor suavizado. Usada para preparar vinhos de mesa tintos e secos.

Uva Pinot Noir

Pinot Noir

A uva Pinot Noir é um exemplo que pode ser usada para a elaboração de vinhos de mesa, como também espumantes, em colorações branca ou tinta. É uma uva suave e muito delicada, bastante difícil de ser cultivada, podendo desenvolver vinhos extremamente saborosos ou pouco complexos.

Uva Chardonnay

Chardonnay

Essa é uma uva branca, considerada uma das mais nobres para a produção de bons vinhos de mesa ou espumantes, de coloração branca e sabor seco ou demi-sec. Além de ser usada para vinhos brancos, essa é a uva destinada para a preparação de champagnes na França.

Harmonizar Vinhos

Como fazer Harmonização de Pães e Vinhos
Pães e Vinho

Como fazer Harmonização de Pães e Vinhos.

Como fazer Harmonização de todos os tipos de Vinhos
Todos os Tipos

Como fazer Harmonização de todos os tipos de Vinhos.

Harmonização de Vinhos e Hamburguer
Hamburguer

Harmonização de Vinhos e Hamburguer.

Harmonização de Vinhos e Queijos
Queijos

Harmonização de Vinhos e Queijos.

Harmonização de Vinhos e Comida Vegetariana
Vegetariana

Harmonização de Vinhos e Comida Vegetariana.

Harmonização de Vinhos e Tábua de Frios
Tábua de Frios

Harmonização de Vinhos e Tábua de Frios.

Harmonização de Vinhos e Comida Japonesa
Japonesa

Harmonização de Vinhos e Comida Japonesa.

Harmonização de Vinhos e Massas
Massas

Harmonização de Vinhos e Massas.

Harmonização de Vinhos e Chocolate
Chocolate

Harmonização de Vinhos e Chocolate.

Harmonização de Vinhos e Carnes
Carne

Harmonização de Vinhos e Carnes.

Harmonização de Vinhos e Peixes
Peixes

Harmonização de Vinhos e Peixes.

Harmonização de Vinhos e Pizza
Pizza

Harmonização de Vinhos e Pizza.