Região do Algarve

Região do Algarve, a campeã do Sul de Portutal

Região do Algarve, a campeã do Sul de Portutal

Região do Algarve, a campeã do Sul de Portutal

A região do Algarve, além de sua beleza transcendental, também nos oferece vinhos maravilhosos e premiadíssimos.

E não podemos deixar de sempre ressaltar os vinhos que são feitos na nossa pátria irmã – Portugal.

Existe algo nos vinhos portugueses, que remete imediatamente ao carinho deste povo pela terra e do seu respeito pela natureza.

E, se há um “Sobreiro velhinho na beira daquela encosta”, existirá, pois, sempre bom povo português a trabalhar e produzir vinho da melhor qualidade.

História de Bons Vinhos

Indo ao mais distante sul que se pode alcançar de Portugal: lá está o Algarve.

Sua proximidade com o continente africano, aliás, propiciou uma ocupação destas terras que foi deveras antiga.

Pois, há séculos antes de Cristo, tanto Fenícios quanto Cartagineses – que mais tarde foram destruídos pelos romanos (“Delenda est Cartago!” ou “Cartago deve ser destruída!” exigia o Senado Romano durante as Guerras Púnicas) eles já ocupavam as terras do Algarve e viviam de seus recursos.

Mas talvez o fato mais marcante na história da região tenha sido a ocupação árabe. Os seus cinco séculos de dominação deixaram traços indeléveis na região.

Se já na arquitetura, com seus belos azulejos, seja no nome de diversas províncias, que se iniciam com “Al”, a influência dos mouros, que derrotaram os visigodos em 711, pode ser vista até hoje.

E quanto ao vinho?

Bem, desde a época dos Fenícios a terra é propícia para o cultivo de uvas viníferas.

E já no século XIII, dois reis reconheceram a popularidade do vinho do Algarve. Eles são mencionados na Carta de Tavira, assinada em 1266 por D. Afonso III e a Carta das Varandas, com o selo de D. Dinis.

Mas, durante muito tempo, o foco da região do Algarve não estava na produção de vinho, sendo que o resultado eram vinhos de baixa qualidade.

Mas nos últimos anos, jovens produtores e viticultores com know-how técnico apurado e paixão pela bebida investiram pesado em qualidade e em métodos modernos, desta forma resultando em vinhos de destaque na região.

O Terroir do Algarve

Com uma localização excepcional, clima ensolarado, solo argiloso e com bastante xisto, o Algarve tem um excelente terroir para o cultivo de videiras.

Em outras palavras, a região possui todas as condições ambientais adequadas para a produção de vinhos de alto nível. Sendo protegida dos ventos frios do norte por cordlheiras.

É possível dizer que a maioria das influências climáticas vem do Sul, incluindo ventos quentes que limitam as chuvas da região e aceleram o amadurecimento à medida que a colheita se aproxima.

A proximidade da região com o oceano também torna o Algarve ideal para nutrir uma vinicultura de qualidade superior.

Nunca é muito quente, nem é muito frio, e as uvas (e turistas) podem, portanto, aproveitar mais de 3000 horas de brilho do sol durante o ano.

Denominação de Origem e Uvas

Existem na Região do Algarve quatro Denominações de Origem Controlada, cada uma com uma tipicidade única. Elas são:

* - Lagos;

* - Portimão;

* - Lagoa;

* - Tavira.

Nas quatro DOC, a produção média de vinho é de 60 hl/he. E com relação às uvas, as mais plantadas são:

Tintas

* - Negra Mole;

* - Castelão;

* - Trincadeira.

Brancas

* - Arinto;

* - Malvasia Fina;

* - Síria;

Mas várias outras são cultivadas na região, portuguesas ou não. Dentre elas:

* - Syrah;

* - Touriga Nacional;

* - Merlot;

* - Semillon;

* - Cabernet Sauvignon;

* - Fernão Pires;

* - Rabo de Ovelha;

* - Cinsault.

Entre muitas outras.

Algo curioso a se notar na produção de vinhos no Algarve é a presença de cooperativas, em especial a Única – Adega Cooperativa do Algarve.

Fundada em 1946, com sede em Lagoa, foi a primeira a abrir na região e é uma das mais antigas de Portugal.

Vinhos do Algarve

Os tintos do Algarve são encorpados (com notável exceção dos vinhos da DOC de Lagoa, que possuem menos corpo).

Possuem um belo tom rubi, além de serem bem frutados e com boa acidez.

São vinhos bem fáceis de degustar, além de apresentarem uma adorável textura aveludada, quando na boca.

Já os brancos trazem uma coloração de palha, e são bem suaves, delicados e ligeiramente encorpados.

Alguns vinhos indicados da região do Algarve são:

João Clara Branca: com as uvas Crato Branco e Negra Mole, com aromas florais, persistente e suave;

Alvor Colheita Seleccionada Tinto: com ótimo equilíbrio ente acidez e teor alcoólico, encorpado e bem redondo.

E para harmonizar, pode ir de carnes, queijos portugueses ou mesmo um bom bacalhau com batatas.

A região do Algarve ainda possui uma excelente malha turística, o que é bem convidativo se você quiser conhecer um dos melhores vinhos de Portugal em meio a paisagens de tirar o fôlego.

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VC Sabia?

Uva Cabernet Sauvignon

Cabernet Sauvignon

Essa é a uva mais popular para produção de vinhos em todo o mundo. Produz bons vinhos de mesa, geralmente tintos, secos e balanceados no amargor e aroma.

Uva Malbec

Malbec

A Malbec também é uma uva que produz bons vinhos de mesa tintos e secos, um pouco mais encorpados e amargos que a Cabernet Sauvignon.

Uva Merlot

Merlot

A uva Merlot se assemelha muito à Cabernet Sauvignon em relação a seu sabor balanceado e suave, porém apresenta um aroma mais frutado e sofisticado. Também elabora vinhos de mesa, tintos e secos.

Uva Tannat

Tannat

A Tannat é uma uva de sabor característico e coloração bem intensa, muito diferente das três clássicas apresentadas acima. Muitas vezes, ela é preparada em blends com Merlots para ter seu sabor suavizado. Usada para preparar vinhos de mesa tintos e secos.

Uva Pinot Noir

Pinot Noir

A uva Pinot Noir é um exemplo que pode ser usada para a elaboração de vinhos de mesa, como também espumantes, em colorações branca ou tinta. É uma uva suave e muito delicada, bastante difícil de ser cultivada, podendo desenvolver vinhos extremamente saborosos ou pouco complexos.

Uva Chardonnay

Chardonnay

Essa é uma uva branca, considerada uma das mais nobres para a produção de bons vinhos de mesa ou espumantes, de coloração branca e sabor seco ou demi-sec. Além de ser usada para vinhos brancos, essa é a uva destinada para a preparação de champagnes na França.

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