Cabernet Sauvignon
Essa é a uva mais popular para produção de vinhos em todo o mundo. Produz bons vinhos de mesa, geralmente tintos, secos e balanceados no amargor e aroma.
Região de Rioja, da Espanha para o mundo
A região de Rioja é a principal área produtora de vinhos da Espanha. Com uma personalidade única e característica, não é exagero dizer que seus vinhos estão entre os melhores do mundo.
La Rioja é uma comunidade autônoma, localizada ao noroeste da Espanha. É um local ótimo para se praticar Enoturismo, graças às suas vastas vinícolas e à sua paisagem - uma das mais belas de toda a Europa.
Os especialistas colocam a região de Rioja entre as 5 principais produtoras de vinho do mundo, e ela própria possui o apelido de “Bordeaux da Espanha”.
Você sabe, que quando falamos de vinho, a posição geográfica e os elementos que compões o Terroir fazem toda diferença. E a Região de Rioja é altamente favorecida neste aspecto.
A Região de Rioja e sua força contra as intempéries
Protegida pela cadeia de montanhas da Cantábria contra as intempéries do Oceano Atlântico, a região não é agredida constantemente pelas chuvas, nem sofre com mudanças bruscas de temperatura.
Pelo contrário, com seu solo argiloso e rico em calcário e ferro, a região de Rioja reúne as condições ideais para a produção de vinho de qualidade superior.
A região produz vinhos tintos e brancos. As principais uvas tintas são:
* - Tempranillo;
* - Graciano;
* - Garnacha;
* - Mazuelo.
Sendo a Tempranillo a uva mais usada. Nos brancos, a principal uva é a Viura.
Região de Rioja uma história muito diferente!
Esta região era povoada por tribos pré-romanas, como os bascos (ela faz fronteira com o País Basco), os Pelendones e os Berones, e foi dominada pelos Romanos (por que não?) e depois caiu na mão dos muçulmanos.
Após a Reconquista, passou pelas mãos dos Reinos de Pamplona-Nájera, Vigueira, Navarra, até finalmente o Reino de Castela.
O nome Rioja é derivado de Rio Ojas, que se trata de um afluente do Rio Ebro, que corta a região.
Existe um motivo para ela ser chamada de “Bordeaux da Espanha”, e não é só por razões elogiosas.
Na verdade, quando a praga Filoxera atacou a região de Bordeaux, no final dos anos 1860, muitos comerciantes franceses acabaram migrando para Rioja.
E com o relaxamento das leis aduaneiras da França, junto com a expertise francesa, o Vinho da Região de Rioja começou a crescer e se desenvolver.
No século XX, devido às duas guerras e a famigerada guerra civil, sua produção foi muito afetada, só voltando com força total no final dos anos 70.
Uma curiosidade: Rioja faz parte de um dos caminhos de Santiago de Compostela, o que a faz ser muito visitada por peregrinos que vão para lá desde o século IX até os dias de hoje.
Região de Rioja: Características e sub-regiões
Existem três sub-regiões produtoras de vinho em Rioja, a saber:
Rioja Alta
Fica ao sul do Rio Ebro, as vinhas são a principal agricultura desta região. Produz ótimos vinhos no qual a uva Tempranillo é protagonista;
Rioja Alavesa
Localizada ao norte do Rio Ebro, é mais alta, com uma média de 600 metros. A influência do Atlântico aqui é maior e também tem a Tempranillo como a principal uva.
O solo possui bastante calcário e é uma região bastante diversa das outras, tanto em língua quanto em cultura e política;
Rioja Baja
A maior e mais quente, com os solos mais variados de toda a região. Fica mais ao sudeste e seus vinhedos estão a uma altura de 300 metros.
Graças à temperatura, suas uvas são as primeiras a amadurecer e a uva principal é a Garnacha Tinta.
A maior parte dos vinhos da região são tintos, e são frutados, com um corpo bem estruturado, com bastante equilíbrio e um sabor único.
São vinhos complexos e elaborados. Seus tintos são elogiadíssimos no mundo todo.
Mas também se produz brancos de excelente qualidade, que passam pelos tonéis de madeira, e são leves e frutados.
Para harmonizar com os vinhos da região de Rioja, pode-se tentar:
* - Peru assado;
* - Cordeiro com ervas;
* - Porco;
* - Massas;
* - Risotos.
* - E, é claro, uma boa Paella.
Os vinhos da região de Rioja podem ser menos “pops” e não tão conhecidos como o de outras regiões da Europa, mas estão entre os melhores do mundo e merecem ser conhecidos.
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Essa é a uva mais popular para produção de vinhos em todo o mundo. Produz bons vinhos de mesa, geralmente tintos, secos e balanceados no amargor e aroma.
A Malbec também é uma uva que produz bons vinhos de mesa tintos e secos, um pouco mais encorpados e amargos que a Cabernet Sauvignon.
A uva Merlot se assemelha muito à Cabernet Sauvignon em relação a seu sabor balanceado e suave, porém apresenta um aroma mais frutado e sofisticado. Também elabora vinhos de mesa, tintos e secos.
A Tannat é uma uva de sabor característico e coloração bem intensa, muito diferente das três clássicas apresentadas acima. Muitas vezes, ela é preparada em blends com Merlots para ter seu sabor suavizado. Usada para preparar vinhos de mesa tintos e secos.
A uva Pinot Noir é um exemplo que pode ser usada para a elaboração de vinhos de mesa, como também espumantes, em colorações branca ou tinta. É uma uva suave e muito delicada, bastante difícil de ser cultivada, podendo desenvolver vinhos extremamente saborosos ou pouco complexos.
Essa é uma uva branca, considerada uma das mais nobres para a produção de bons vinhos de mesa ou espumantes, de coloração branca e sabor seco ou demi-sec. Além de ser usada para vinhos brancos, essa é a uva destinada para a preparação de champagnes na França.
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