Região de Marlborough

Região de Marlborough, os Vinhos dos Hobbits

Região de Marlborough, os Vinhos dos Hobbits

Região de Marlborough, os Vinhos dos Hobbits

Vamos falar de vinhos do novo mundo, ou melhor ainda, do novíssimo mundo: a região de Marlborough, na Nova Zelândia.

Conhecida por muitos como a terra dos Hobbits, pois lá foi filmada a maioria das cenas da trilogia “Senhor dos Anéis”, a Nova Zelândia é muito mais que isso.

Sem dúvida, a vinícola mais importante de todo o país, que também é conhecido pela cultura Maori e pelo seu time de Rugbi, a região de Marlborough produz vinhos surpreendentes.

Região de Marlborough: Pequena Fisicamente, Mas Grande em Qualidade

Um país pequeno, mas com paisagens de tirar o fôlego, a Nova Zelândia tem um dos melhores Sauvignon Blanc do mundo. As uvas cultivadas na região de Marlborough são, em maioria, desta casta. Mas também se produzem bons Pinot Noir, Chardonnays e Pinot Grigios.

Localizada próxima a Bleinheim, possui verões longos e secos, com dias quentes e noites frias, o que é ótimo para que as uvas retenham a acidez após o amadurecimento.

Seus solos possuem rápida drenagem e uma fertilidade baixa, o que é bom, por mais que pareça um contrassenso.

É bom porque as reduz a resistência das vinhas, o que favorece a produção de um vinho de altíssima qualidade.

A região de Marlborough fica na ilha sul do Arquipélago da Nova Zelândia, e lá se produz mais da metade de todo o vinho do país.

Não é incomum suas manhãs serem cobertas por um espesso nevoeiro, o que ajuda a proteger os vinhedos do sol.

Seu solo é pedregoso, de formação muito antiga, assentado sobre uma profunda camada de cascalho. Mais ao sul, a argila é predominante, o que favorece a uva Pinot Noir.

Região de Marlborough e Os Fatos Desconhecidos

Não se sabe exatamente quando a Nova Zelândia passou a ser ocupada. Acredita-se, no entanto que os Maoris se instalaram na região lá pelo século XII.

Após o mapeamento feito por James Cook, em 1769, logo em 1853 foi feita a colonização e a divisão da Nova Zelândia em províncias.

A região de Marlborough ficou independente da Província de Nelson em 1859.

A região ficou notabilizada pela grande produção de ovelhas (a Nova Zelândia possui a maior população de ovelhas per capita do mundo) e da descoberta de ouro.

As uvas sempre tiveram seu papel de destaque, mas as culturas priorizavam as uvas americanas, imunes à praga Philloxera, que também devastou as vinícolas do país.

Mas, no século XX, a Sauvignon Blanc se adaptou perfeitamente ao Terroir local, e, a partir dos anos 80, seus vinhos ficaram famosos no mundo todo, surpreendendo os mais puristas com sua alta qualidade e seu sabor.

Região de Marlborough: Características e a Divisão das Regiões

A região de Marlborough é dividida em 3 sub-regiões:

Awatere Valley

A mais delineada, com clima seco e um terreno repleto de acidentes naturais, possui vinhas de baixo rendimento, o que favorece aos Pinot Noir e Sauvignon Blanc lá produzidos.

Southern Valleys

Localizada no centro, de solo argiloso e clima mais frio e seco. A principal uva desta região é a Pinot Noir;

Wairau Valley

Localizada na porção setentrional, possui um clima altamente variado, o que dá origem a vinhos mais jovens e frutados. Seus solos mudam bastante também, e vão desde o cascalho até os mais pedregosos.

Os vinhos da região de Marlborough são revigorantes, frutados, encorpados e geralmente com notas de ervas, com acidez média e boa persistência.

E para harmonizar, frutos do mar, como polvo, ostras e mexilhões são uma ótima pedida. Os produzidos a partir do Methode Champenoise, ou seja, como champanhe, dão ótimos aperitivos.

Então, se você quiser se remeter às paisagens bucólicas e maravilhosas, e quiser se sentir um hobbit no condado, além de experimentar um vinho diferente do novo mundo...

Experimente um vinho da região de Marlborough, você vai amar!

"Compartilhe"

VC Sabia?

Uva Cabernet Sauvignon

Cabernet Sauvignon

Essa é a uva mais popular para produção de vinhos em todo o mundo. Produz bons vinhos de mesa, geralmente tintos, secos e balanceados no amargor e aroma.

Uva Malbec

Malbec

A Malbec também é uma uva que produz bons vinhos de mesa tintos e secos, um pouco mais encorpados e amargos que a Cabernet Sauvignon.

Uva Merlot

Merlot

A uva Merlot se assemelha muito à Cabernet Sauvignon em relação a seu sabor balanceado e suave, porém apresenta um aroma mais frutado e sofisticado. Também elabora vinhos de mesa, tintos e secos.

Uva Tannat

Tannat

A Tannat é uma uva de sabor característico e coloração bem intensa, muito diferente das três clássicas apresentadas acima. Muitas vezes, ela é preparada em blends com Merlots para ter seu sabor suavizado. Usada para preparar vinhos de mesa tintos e secos.

Uva Pinot Noir

Pinot Noir

A uva Pinot Noir é um exemplo que pode ser usada para a elaboração de vinhos de mesa, como também espumantes, em colorações branca ou tinta. É uma uva suave e muito delicada, bastante difícil de ser cultivada, podendo desenvolver vinhos extremamente saborosos ou pouco complexos.

Uva Chardonnay

Chardonnay

Essa é uma uva branca, considerada uma das mais nobres para a produção de bons vinhos de mesa ou espumantes, de coloração branca e sabor seco ou demi-sec. Além de ser usada para vinhos brancos, essa é a uva destinada para a preparação de champagnes na França.

Harmonizar Vinhos

Como fazer Harmonização de Pães e Vinhos
Pães e Vinho

Como fazer Harmonização de Pães e Vinhos.

Como fazer Harmonização de todos os tipos de Vinhos
Todos os Tipos

Como fazer Harmonização de todos os tipos de Vinhos.

Harmonização de Vinhos e Hamburguer
Hamburguer

Harmonização de Vinhos e Hamburguer.

Harmonização de Vinhos e Queijos
Queijos

Harmonização de Vinhos e Queijos.

Harmonização de Vinhos e Comida Vegetariana
Vegetariana

Harmonização de Vinhos e Comida Vegetariana.

Harmonização de Vinhos e Tábua de Frios
Tábua de Frios

Harmonização de Vinhos e Tábua de Frios.

Harmonização de Vinhos e Comida Japonesa
Japonesa

Harmonização de Vinhos e Comida Japonesa.

Harmonização de Vinhos e Massas
Massas

Harmonização de Vinhos e Massas.

Harmonização de Vinhos e Chocolate
Chocolate

Harmonização de Vinhos e Chocolate.

Harmonização de Vinhos e Carnes
Carne

Harmonização de Vinhos e Carnes.

Harmonização de Vinhos e Peixes
Peixes

Harmonização de Vinhos e Peixes.

Harmonização de Vinhos e Pizza
Pizza

Harmonização de Vinhos e Pizza.