Cabernet Sauvignon
Essa é a uva mais popular para produção de vinhos em todo o mundo. Produz bons vinhos de mesa, geralmente tintos, secos e balanceados no amargor e aroma.
Região da Provenca, Charme e Variedade
Lar de vinhos extremamente charmosos e variados, na Provença, viver é fazer da vida uma forma de arte.
Um ditado comum da Provença diz “Para os nascidos na Provença, não tem jeito, nada é bom o suficiente”.
E este espírito é passado para os seus vinhos, produzidos com um alto nível de exigência e sofisticação, buscando atingir o resultado perfeito.
Foi da Provença que saíram artistas como Paul Cézanne, além de diversos outros escritores, poetas, escultores e pintores ao longo dos séculos.
Mesmo os não nascidos lá a adotaram por algum tempo para se inspirar da sua natureza exuberante. Foi na Provença que Vincent Van Gogh pintou “Noite Estrelada”, e onde Pablo Picasso passou seus verões durante 20 anos.
A Provença ainda é enigmática!
E esta mesma natureza, com longos períodos de um glorioso sol, verões quentes e secos, outonos e primaveras de chuvas pesadas e relevo altamente diverso que proporciona produção de vinhos mais que especiais.
Mas, deve se dar destaque ao vento Mistral, que confere à região da Provença o seu clima mediterrâneo. Um vento forte e poderoso, que traz o frescor dos alpes para seus vastos campos.
As uvas mais cultivadas nesta região são:
* - Grenache;
* - Syrah;
* - Mourvédre;
* - Cinsault;
* - Tibouren.
As uvas Brancas Sauvignon, Rolle, Sémillion e Ugni Blanc Também são cultivadas, mas em menor número.
Região da Provença: uma história cheia de marcas!
Os fenícios colonizaram esta região, que era conhecida como Ligúria, cerca de 500 anos antes de Cristo.
Mas, foi no Século II A.C., com a chegada e a ocupação dos romanos, que esta região passou a se desenvolver.
Ela foi a primeira grande província romana (daí o nome Provença) e desta época data a construção de um porto militar em Fréjus e a grande cidade de Acque Sextiae, que hoje é Aix-em-Provence.
Foi a partir desta região que partíram as campanhas para a conquista da Gália, grande trunfo militar romano, mas não só isso. Foi lá que começaram a desenvolver seus vinhedos.
Depois da queda do Império Romano, os monges tomaram conta dos vinhedos e dos processos de vinicultura (o que era comum de acontecer na época).
Mas, foi só no século XVI, com apropriação dos vinhedos por famílias nobres e oficiais do exército, que esta região começou a tomar a cara que tem hoje.
A Região da Provença é o lar dos vinhedos mais antigos da França, com 26 séculos de história. É muito tempo de amor e dedicação ao vinho!
As principais características
A região da Provença possui uma característica extremamente peculiar: é uma das únicas regiões vitivinicultoras do mundo que tem o vinho Rosé como seu produto principal.
Mais de 80 % dos vinhos produzidos nesta região são Rosés, o que é no mínimo pouco comum.
O tom de Rosé é conseguido a partir do processo diferenciado de fermentação da uva, na qual a casca fica em contato com o suco da uva tinta, o que modifica sua cor.
Também é comum a mistura de uvas brancas e tintas na fabricação de vinhos.
Com seus ventos mistrais e quase 3000 horas de sol por ano, seus vinhos são bem diversos, mas possuem alguns traços marcantes.
São vinhos alegres, frutados, com uma cor que puxa para o salmão e com taninos reduzidos. Vinhos românticos e aromáticos.
E para harmonizar?
* - Legumes, principalmente em pratos como o Ratatouille, são uma boa pedida;
* - Frutos do mar;
* - Peixes;
* - Comida japonesa (também harmonizam muito bem).
* - Assim como pratos com curry.
Mas, o que harmoniza de verdade com um vinho da região da Provença é tomá-lo junto com quem se ama. Pois para isso que ele foi feito.
Então, experimente um bom vinho da região da Provença com uma boa companhia, e deleite-se na alegria de seu sabor.
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Essa é a uva mais popular para produção de vinhos em todo o mundo. Produz bons vinhos de mesa, geralmente tintos, secos e balanceados no amargor e aroma.
A Malbec também é uma uva que produz bons vinhos de mesa tintos e secos, um pouco mais encorpados e amargos que a Cabernet Sauvignon.
A uva Merlot se assemelha muito à Cabernet Sauvignon em relação a seu sabor balanceado e suave, porém apresenta um aroma mais frutado e sofisticado. Também elabora vinhos de mesa, tintos e secos.
A Tannat é uma uva de sabor característico e coloração bem intensa, muito diferente das três clássicas apresentadas acima. Muitas vezes, ela é preparada em blends com Merlots para ter seu sabor suavizado. Usada para preparar vinhos de mesa tintos e secos.
A uva Pinot Noir é um exemplo que pode ser usada para a elaboração de vinhos de mesa, como também espumantes, em colorações branca ou tinta. É uma uva suave e muito delicada, bastante difícil de ser cultivada, podendo desenvolver vinhos extremamente saborosos ou pouco complexos.
Essa é uma uva branca, considerada uma das mais nobres para a produção de bons vinhos de mesa ou espumantes, de coloração branca e sabor seco ou demi-sec. Além de ser usada para vinhos brancos, essa é a uva destinada para a preparação de champagnes na França.
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