Região da Bairrada

Região da Bairrada, uvas suculentas e brilhantes

Região da Bairrada, uvas suculentas e brilhantes

Região da Bairrada, uvas suculentas e brilhantes

A região da Bairrada traz, em seus coloridos parreirais, uvas suculentas e brilhantes, orvalhada pelo suor de alvoradas!

E nestas belas encostas dançam os sabores, enfeitadas pelo alegre verdejar da parra e pelos sorrisos do povo que lá habita.

Amigos, vinho é arte, é poesia, é Portugal, então vamos conhecer mais sobre a região da Bairrada!

História e Terreno

Local de constantes lutas entre cristãos e árabes, ainda na época de formação do estado português, quando Coimbra era capital do Reino.

Lá também houve guerras defendendo a independência, ameaçada pelas tropas napoleônicas, em Bucaço.

Enquanto isso, as parreiras observavam, pacatas, os constantes conflitos na região, desde o século X, quando começou o cultivo para a produção de vinho.

E, por causa disso, a exportação de sua bebida para diversos países já começou bem cedo. E a região possui o D.O.C de maior classificação de todo país.

Falando mais especificamente das características do terreno, podemos observar que a Bairrada sofre muita influência da sua proximidade do mar.

Com clima tipicamente atlântico, invernos amenos e chuvosos, verões quentes e com ventos recorrentes.

Durante o período de maturação das uvas, esta região registra uma grande amplitude térmica, com a diferença por vezes chegando aos 20 ºC.

Este fenômeno é responsável por manter a acidez das uvas, dando frescor aos vinhos que delas resultam.

A região da Bairrada faz fronteira com o rio Vouga ao norte, o rio Mondego ao sul, a Serra do Caramulo-Bussaco ao leste e o Oceano Atlântico ao oeste.

A região é bastante rica em recursos hídricos, graças a uma série de pequenos rios que a atravessam.

Os solos são divididos em argilosos e calcários. Os vinhedos para a produção de produtos com a denominação “Bairrada” devem cumprir um regulamento que indica que as uvas devem ser instaladas em solos “castanhos ou vermelhos”, que tem excelente retenção de água.

Aliás, é este tipo de terra barrenta que dá nome à região, e a área cultivada se estende para mais de 108.000 hectares e quase 10.000 vinhedos.

Uvas da Região da Bairrada

A principal uva cultivada na região é a Baga, que é tinta, mas lá também se encontram diversas castas nacionais, como por exemplo:

* - Touriga Nacional;

* - Tinta Roriz;

* - Fernão Pires (na região, tem o codinome de Maria Gomes);

* - Arinto;

* - Rabo de ovelha;

* - Cercial.

Além de diversas castas internacionais, principalmente Pinot Noir, Cabernet Sauvignon, Merlot e Syrah.

Os Vinhos da Região da Bairrada

Os vinhos desta região, no caso dos tintos, variam sua coloração entre rubi e granada e, graças ao envelhecimento, é possível notar alguns tons de castanho.

Quando jovens, conferem aromas frutados. E quando falamos dos produzidos com a casta Baga, encontraremos bebidas mais ácidas, equilibradas e com notável longevidade.

Enquanto isso, os brancos são delicados e cheios de perfumes. A coloração traz reflexos levemente esverdeados, e com cor citrina. Na boca, demonstram-se frescos, harmoniosos e persistentes.

Mas temos que destacar os Espumantes, que são produzidos pelo método clássico, sendo frutados e florais, surpreendendo enólogos de todo o mundo.Alguns exemplares da região da Bairrada são:

* - Pato Rebel 2017 – uva Baga, varietal, tinto;

* - Entre II Santos Tinto 2012 – uvas Baga, Castelão e Merlot, tinto;

* - Luis Pato Maria Gomes 2017 – uva Maria Gomes, varietal, branco seco.

Enfim, cantando fado e louvando a notável e prendada gente da Bairrada, recomendamos os vinhos de lá, e louvamos o Sol, a chuva, a palavra e, claro, a uva!

"Compartilhe"

VC Sabia?

Uva Cabernet Sauvignon

Cabernet Sauvignon

Essa é a uva mais popular para produção de vinhos em todo o mundo. Produz bons vinhos de mesa, geralmente tintos, secos e balanceados no amargor e aroma.

Uva Malbec

Malbec

A Malbec também é uma uva que produz bons vinhos de mesa tintos e secos, um pouco mais encorpados e amargos que a Cabernet Sauvignon.

Uva Merlot

Merlot

A uva Merlot se assemelha muito à Cabernet Sauvignon em relação a seu sabor balanceado e suave, porém apresenta um aroma mais frutado e sofisticado. Também elabora vinhos de mesa, tintos e secos.

Uva Tannat

Tannat

A Tannat é uma uva de sabor característico e coloração bem intensa, muito diferente das três clássicas apresentadas acima. Muitas vezes, ela é preparada em blends com Merlots para ter seu sabor suavizado. Usada para preparar vinhos de mesa tintos e secos.

Uva Pinot Noir

Pinot Noir

A uva Pinot Noir é um exemplo que pode ser usada para a elaboração de vinhos de mesa, como também espumantes, em colorações branca ou tinta. É uma uva suave e muito delicada, bastante difícil de ser cultivada, podendo desenvolver vinhos extremamente saborosos ou pouco complexos.

Uva Chardonnay

Chardonnay

Essa é uma uva branca, considerada uma das mais nobres para a produção de bons vinhos de mesa ou espumantes, de coloração branca e sabor seco ou demi-sec. Além de ser usada para vinhos brancos, essa é a uva destinada para a preparação de champagnes na França.

Harmonizar Vinhos

Como fazer Harmonização de Pães e Vinhos
Pães e Vinho

Como fazer Harmonização de Pães e Vinhos.

Como fazer Harmonização de todos os tipos de Vinhos
Todos os Tipos

Como fazer Harmonização de todos os tipos de Vinhos.

Harmonização de Vinhos e Hamburguer
Hamburguer

Harmonização de Vinhos e Hamburguer.

Harmonização de Vinhos e Queijos
Queijos

Harmonização de Vinhos e Queijos.

Harmonização de Vinhos e Comida Vegetariana
Vegetariana

Harmonização de Vinhos e Comida Vegetariana.

Harmonização de Vinhos e Tábua de Frios
Tábua de Frios

Harmonização de Vinhos e Tábua de Frios.

Harmonização de Vinhos e Comida Japonesa
Japonesa

Harmonização de Vinhos e Comida Japonesa.

Harmonização de Vinhos e Massas
Massas

Harmonização de Vinhos e Massas.

Harmonização de Vinhos e Chocolate
Chocolate

Harmonização de Vinhos e Chocolate.

Harmonização de Vinhos e Carnes
Carne

Harmonização de Vinhos e Carnes.

Harmonização de Vinhos e Peixes
Peixes

Harmonização de Vinhos e Peixes.

Harmonização de Vinhos e Pizza
Pizza

Harmonização de Vinhos e Pizza.