Cabernet Sauvignon
Essa é a uva mais popular para produção de vinhos em todo o mundo. Produz bons vinhos de mesa, geralmente tintos, secos e balanceados no amargor e aroma.
Região da Bairrada, uvas suculentas e brilhantes
A região da Bairrada traz, em seus coloridos parreirais, uvas suculentas e brilhantes, orvalhada pelo suor de alvoradas!
E nestas belas encostas dançam os sabores, enfeitadas pelo alegre verdejar da parra e pelos sorrisos do povo que lá habita.
Amigos, vinho é arte, é poesia, é Portugal, então vamos conhecer mais sobre a região da Bairrada!
História e Terreno
Local de constantes lutas entre cristãos e árabes, ainda na época de formação do estado português, quando Coimbra era capital do Reino.
Lá também houve guerras defendendo a independência, ameaçada pelas tropas napoleônicas, em Bucaço.
Enquanto isso, as parreiras observavam, pacatas, os constantes conflitos na região, desde o século X, quando começou o cultivo para a produção de vinho.
E, por causa disso, a exportação de sua bebida para diversos países já começou bem cedo. E a região possui o D.O.C de maior classificação de todo país.
Falando mais especificamente das características do terreno, podemos observar que a Bairrada sofre muita influência da sua proximidade do mar.
Com clima tipicamente atlântico, invernos amenos e chuvosos, verões quentes e com ventos recorrentes.
Durante o período de maturação das uvas, esta região registra uma grande amplitude térmica, com a diferença por vezes chegando aos 20 ºC.
Este fenômeno é responsável por manter a acidez das uvas, dando frescor aos vinhos que delas resultam.
A região da Bairrada faz fronteira com o rio Vouga ao norte, o rio Mondego ao sul, a Serra do Caramulo-Bussaco ao leste e o Oceano Atlântico ao oeste.
A região é bastante rica em recursos hídricos, graças a uma série de pequenos rios que a atravessam.
Os solos são divididos em argilosos e calcários. Os vinhedos para a produção de produtos com a denominação “Bairrada” devem cumprir um regulamento que indica que as uvas devem ser instaladas em solos “castanhos ou vermelhos”, que tem excelente retenção de água.
Aliás, é este tipo de terra barrenta que dá nome à região, e a área cultivada se estende para mais de 108.000 hectares e quase 10.000 vinhedos.
Uvas da Região da Bairrada
A principal uva cultivada na região é a Baga, que é tinta, mas lá também se encontram diversas castas nacionais, como por exemplo:
* - Touriga Nacional;
* - Tinta Roriz;
* - Fernão Pires (na região, tem o codinome de Maria Gomes);
* - Arinto;
* - Rabo de ovelha;
* - Cercial.
Além de diversas castas internacionais, principalmente Pinot Noir, Cabernet Sauvignon, Merlot e Syrah.
Os Vinhos da Região da Bairrada
Os vinhos desta região, no caso dos tintos, variam sua coloração entre rubi e granada e, graças ao envelhecimento, é possível notar alguns tons de castanho.
Quando jovens, conferem aromas frutados. E quando falamos dos produzidos com a casta Baga, encontraremos bebidas mais ácidas, equilibradas e com notável longevidade.
Enquanto isso, os brancos são delicados e cheios de perfumes. A coloração traz reflexos levemente esverdeados, e com cor citrina. Na boca, demonstram-se frescos, harmoniosos e persistentes.
Mas temos que destacar os Espumantes, que são produzidos pelo método clássico, sendo frutados e florais, surpreendendo enólogos de todo o mundo.Alguns exemplares da região da Bairrada são:
* - Pato Rebel 2017 – uva Baga, varietal, tinto;
* - Entre II Santos Tinto 2012 – uvas Baga, Castelão e Merlot, tinto;
* - Luis Pato Maria Gomes 2017 – uva Maria Gomes, varietal, branco seco.
Enfim, cantando fado e louvando a notável e prendada gente da Bairrada, recomendamos os vinhos de lá, e louvamos o Sol, a chuva, a palavra e, claro, a uva!
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Essa é a uva mais popular para produção de vinhos em todo o mundo. Produz bons vinhos de mesa, geralmente tintos, secos e balanceados no amargor e aroma.
A Malbec também é uma uva que produz bons vinhos de mesa tintos e secos, um pouco mais encorpados e amargos que a Cabernet Sauvignon.
A uva Merlot se assemelha muito à Cabernet Sauvignon em relação a seu sabor balanceado e suave, porém apresenta um aroma mais frutado e sofisticado. Também elabora vinhos de mesa, tintos e secos.
A Tannat é uma uva de sabor característico e coloração bem intensa, muito diferente das três clássicas apresentadas acima. Muitas vezes, ela é preparada em blends com Merlots para ter seu sabor suavizado. Usada para preparar vinhos de mesa tintos e secos.
A uva Pinot Noir é um exemplo que pode ser usada para a elaboração de vinhos de mesa, como também espumantes, em colorações branca ou tinta. É uma uva suave e muito delicada, bastante difícil de ser cultivada, podendo desenvolver vinhos extremamente saborosos ou pouco complexos.
Essa é uma uva branca, considerada uma das mais nobres para a produção de bons vinhos de mesa ou espumantes, de coloração branca e sabor seco ou demi-sec. Além de ser usada para vinhos brancos, essa é a uva destinada para a preparação de champagnes na França.
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