Cabernet Sauvignon
Essa é a uva mais popular para produção de vinhos em todo o mundo. Produz bons vinhos de mesa, geralmente tintos, secos e balanceados no amargor e aroma.
Com o friozinho chegando bate aquela vontade de esquentar o corpo com uma refeição saborosa e reconfortante, como a sopa.
1 – Caldo Verde
Ingredientes
* - 3 batatas;
* - 1 linguiça portuguesa;
* - ½ cebola;
* - ½ maço de couve;
* - 1 litro de caldo de carne;
* - 1 colher de sopa de azeite de oliva;
* - sal a gosto;
* - pimenta-do-reino a gosto.
Modo de Preparo
Retire a pele da linguiça e corte-a em rodelas finas.
Lave a couve, descartando o talo e cortando as folhas em fatias finas.
Lave, descasque e corte as batatas em cubos. Descasque e pique a cebola.
Em uma panela média, aqueça o azeite de oliva e doure a linguiça. Retire as rodelas de linguiça da panela e reserve.
Na mesma panela, refogue a cebola. Abaixe o fogo e acrescente as batatas e o caldo de carne, deixando cozinhar por cerca de vinte minutos, ou até que as batatas estejam macias.
Retire do fogo e transfira as batatas e o caldo de carne para um liquidificador, batendo até obter um creme liso.
Coloque o creme novamente na panela, adicionando as rodelas de linguiça douradas e as fatias de couve. Tempere com o sal e a pimenta-do-reino.
Cozinhe, em fogo baixo, por cerca de cinco minutos, ou até que as fatias de couve estejam macias.
Os Vinhos que harmonizam são Pinot Noir
2 – Sopa de Feijão
Ingredientes
* - 750 gramas de feijão cozido e temperado;
* - 500 ml de água filtrada;
* - 2 tomates;
* - 1 cebola;
* - 1 batata;
* - 1 colher de sopa de azeite de oliva;
* - sal a gosto;
* - pimenta-do-reino a gosto;
* - salsinha a gosto.
Modo de Preparo
Lave e pique o tomate e a batata. Descasque e pique a cebola.
Em um liquidificador, bata o feijão, o tomate e a água, até obter um creme liso.
Em uma panela grande, aqueça o azeite de oliva e doure a cebola.
Acrescente o creme de feijão e a batata. Tempere com o sal e a pimenta-do-reino. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de dez minutos, ou até que a batata esteja macia.
Sirva a Sopa de Feijão em seguida, decorando com as folhas de salsinha.
Os Vinhos que harmonizam são Pinot Noir, Merlot e até Rosé
3 – Creme de Cogumelos
Ingredientes
* - 250 gramas de cogumelos tipo champignon frescos;
* - 250 ml de caldo de carne;
* - 200 ml de creme de leite fresco ;
* - 1 colher de sopa de manteiga;
* - 2 dentes de alho;
* - 1 cebola;
* - sal a gosto;
* - pimenta-do-reino a gosto;
* - noz-moscada a gosto;
* - salsinha a gosto.
Modo de Preparo
Limpe os cogumelos com a ajuda de um pano levemente umedecido. Corte os cogumelos em fatias finas, reserve.
Descasque e pique a cebola e o alho.
Em uma panela média, refogue o alho e a cebola na manteiga em fogo médio.
Acrescente os cogumelos, deixando cozinhar por cerca de dez minutos, mexendo de vez em quando.
Acrescente o caldo de carne, temperando com o sal, a pimenta-do-reino e a noz-moscada. Deixe levantar fervura, cozinhando por mais cinco minutos.
Retire do fogo e transfira a mistura para um liquidificador, batendo até obter um creme liso.
Volte o creme para a panela, acrescente o creme de leite e misture bem.
Sirva o Creme de Cogumelos em seguida, decorando com as folhas de salsinha.
Os Vinhos que harmonizam são Chardonnay
4 – Sopa de Carne com Legumes
Ingredientes
* - 250 gramas de músculo em cubos;
* - 1,5 litros de água filtrada;
* - 2 tabletes de caldo de carne;
* - 2 tomates;
* - 1 batata;
* - 1 cebola;
* - 1 mandioquinha;
* - 1 dente de alho;
* - 1 colher de sopa de azeite de oliva;
* - sal a gosto;
* - pimenta-do-reino a gosto;
* - salsinha a gosto.
Modo de Preparo
Lave e pique o tomate, as batatas e a mandioquinha. Reserve.
Descasque e pique o alho e a cebola.
Em uma panela de pressão, aqueça o azeite de oliva, refogando o alho e a cebola. Acrescente e doure os cubos de carne.
Adicione os tabletes de caldo de carne, dissolvidos na água fervente. Tampe e depois que pegar pressão deixe cozinhar por cerca de quarenta minutos.
Retire a pressão e abra a panela com cuidado. Acrescente o tomate, a batata e a mandioquinha, temperando com o sal e a pimenta-do-reino.
Abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de vinte minutos, com a panela semitampada.
Sirva a Sopa de Carne com Legumes em seguida, decorando com as folhas de salsinha.
Os Vinhos que harmonizam são Pinot Noir, Merlot e até Rosé
5 – Creme de Queijo
Ingredientes
* - 200 ml de creme de leite fresco;
* - 200 ml de requeijão;
* - 100 ml de leite;
* - 200 gramas de queijo mussarela;
* - 50 gramas de queijo gorgonzola;
* - 1 colher de sopa de manteiga;
* - 1 dente de alho;
* - sal a gosto;
* - pimenta-do-reino a gosto;
* - cebolinha a gosto.
Modo de Preparo
Descasque e pique o dente de alho.
Em uma panela grande, refogue o alho na manteiga em fogo baixo.
Acrescente o leite, o creme de leite, a mussarela e o gorgonzola, misturando bem até obter um creme homogéneo.
Tempere com o sal e a pimenta-do-reino, deixando cozinhar por cerca de cinco minutos, sempre em fogo baixo.
Sirva o Creme de Queijo em seguida, decorando com a cebolinha.
Os Vinhos que harmonizam são Branco e Rosé
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Essa é a uva mais popular para produção de vinhos em todo o mundo. Produz bons vinhos de mesa, geralmente tintos, secos e balanceados no amargor e aroma.
A Malbec também é uma uva que produz bons vinhos de mesa tintos e secos, um pouco mais encorpados e amargos que a Cabernet Sauvignon.
A uva Merlot se assemelha muito à Cabernet Sauvignon em relação a seu sabor balanceado e suave, porém apresenta um aroma mais frutado e sofisticado. Também elabora vinhos de mesa, tintos e secos.
A Tannat é uma uva de sabor característico e coloração bem intensa, muito diferente das três clássicas apresentadas acima. Muitas vezes, ela é preparada em blends com Merlots para ter seu sabor suavizado. Usada para preparar vinhos de mesa tintos e secos.
A uva Pinot Noir é um exemplo que pode ser usada para a elaboração de vinhos de mesa, como também espumantes, em colorações branca ou tinta. É uma uva suave e muito delicada, bastante difícil de ser cultivada, podendo desenvolver vinhos extremamente saborosos ou pouco complexos.
Essa é uma uva branca, considerada uma das mais nobres para a produção de bons vinhos de mesa ou espumantes, de coloração branca e sabor seco ou demi-sec. Além de ser usada para vinhos brancos, essa é a uva destinada para a preparação de champagnes na França.
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