Cabernet Sauvignon
Essa é a uva mais popular para produção de vinhos em todo o mundo. Produz bons vinhos de mesa, geralmente tintos, secos e balanceados no amargor e aroma.
Reserva ou reservado? Não confunda estes dois tipos de Vinhos
São palavras parecidas, mas com significados bem diferentes que acabam confundindo quem está buscando um bom vinho. Estamos falando de vinhos categorizados como reserva e como reservado. É hora de acabar com essa dúvida para nunca mais errar:
“Basicamente, a principal diferença entre o vinho reserva e o reservado está na passagem pela madeira dos barris. O vinho marcado como reserva significa que a bebida esteve submetida a um longo processo de amadurecimento e envelhecimento, garantindo um produto superior. O vinho reservado, por sua vez, pode ou não ter passado pelo mesmo processo e é aí que reside a confusão.
Há uma teoria de que o termo reservado remete a algo exclusivo enquanto que outra vertente explica que o nome é uma questão de marketing adotado por algumas vinícolas.
Vinho Reserva
Para poder ostentar essa nomenclatura, um vinho espanhol, por exemplo, precisa, obrigatoriamente, descansar por 36 meses antes de chegar às prateleiras. Muitos países adotam procedimentos parecidos, portanto o que temos é um vinho que nos primeiros 12 meses foi envelhecido em barris de carvalho.
“Nos 24 meses seguintes, o vinho amadurece na própria garrafa. É lei na Espanha, mas cada país segue sua regra. Na Itália, por exemplo, esses períodos dependem do órgão que regula cada região”.
Outro detalhe é que apenas as melhores uvas da vinícola são utilizadas, o que eleva um pouco os preços – muito também devido ao custo elevado dos barris usados na maturação da bebida. Depois do terceiro ou quarto uso, há uma redução significativa da influência do carvalho sobre o vinho.
Vinho Reservado
A mistura de safras é algo normal nestes vinhos. Tanto que é comum o rótulo não indicar qual é a safra. Mas isso não é um problema.
“Trata-se de um vinho simples, elaborado em grande escala, a partir da combinação de diversos vinhedos. O nome confunde com o reserva, que possui mais classe, mas ovinho reservado é um bom vinho para o dia a dia. Muitos rótulos são vinhos feitos com uvas colhidas mecanicamente e que foram descartadas da produção do vinho reserva. Os barris velhos, que não são mais usados para o reserva.
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Essa é a uva mais popular para produção de vinhos em todo o mundo. Produz bons vinhos de mesa, geralmente tintos, secos e balanceados no amargor e aroma.
A Malbec também é uma uva que produz bons vinhos de mesa tintos e secos, um pouco mais encorpados e amargos que a Cabernet Sauvignon.
A uva Merlot se assemelha muito à Cabernet Sauvignon em relação a seu sabor balanceado e suave, porém apresenta um aroma mais frutado e sofisticado. Também elabora vinhos de mesa, tintos e secos.
A Tannat é uma uva de sabor característico e coloração bem intensa, muito diferente das três clássicas apresentadas acima. Muitas vezes, ela é preparada em blends com Merlots para ter seu sabor suavizado. Usada para preparar vinhos de mesa tintos e secos.
A uva Pinot Noir é um exemplo que pode ser usada para a elaboração de vinhos de mesa, como também espumantes, em colorações branca ou tinta. É uma uva suave e muito delicada, bastante difícil de ser cultivada, podendo desenvolver vinhos extremamente saborosos ou pouco complexos.
Essa é uma uva branca, considerada uma das mais nobres para a produção de bons vinhos de mesa ou espumantes, de coloração branca e sabor seco ou demi-sec. Além de ser usada para vinhos brancos, essa é a uva destinada para a preparação de champagnes na França.
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