Cabernet Sauvignon
Essa é a uva mais popular para produção de vinhos em todo o mundo. Produz bons vinhos de mesa, geralmente tintos, secos e balanceados no amargor e aroma.
O Vinho Reserva e Reservado
Você presta atenção no rótulo quando compra um vinho? Tenho certeza que sim. Então, já deve ter percebido que alguns trazem uma inscrição no qual diz Reserva ou, ainda, Reservado. Você sabe o que os termos significam? Sabe quais as diferenças entre eles?
Primeiramente, para entender como o termo Reserva é atualmente utilizado, se faz importante relembrar o passado.
Originalmente, os produtores de vinho que estavam particularmente orgulhosos de uma safra ou mistura específica retinham o maior número possível de garrafas na adega para beber no final da estrada, reservando para mais tarde.
Dessa maneira, o termo não tinha nada a ver com o processo real de fermentação ou mistura, mas, em vez disso, foi usado como sinal de qualidade.
Esse significado original mudou ao longo de muitas centenas de anos para a forma como é usado hoje.
Em um cenário ideal, um vinho que contenha o termo “Reserva” ou “Reservado” no rótulo é aquele que o enólogo considera de excepcional qualidade e / ou envelhece por um longo período de tempo.
Há muitos enólogos que realmente se empenham em rotular apenas produtos excepcionais com o termo.
Infelizmente, existem tantas vinícolas que caem do outro lado do espectro.
E, claro, existem diferenças quando o termo Reserva é utilizado nos vinhos do novo e do velho mundo. Sendo assim, vamos entender isso a seguir.
O Conceito De Reserva Nos Vinhos Do Velho Mundo
Em geral, o uso desses termos no mundo antigo é bastante regulamentado.
Em primeiro lugar, é preciso que seja indicado um vinho superior, feito a partir de uvas mais maduras, resultando em um teor alcoólico mínimo mais alto.
Imediatamente a isso, e possivelmente mais importante, no Velho Mundo, os termos também indicam um período mínimo regulamentado de envelhecimento.
Ele decerto é mais longo que o exigido para vinhos que não possuem o termo Reserva antes que o vinho seja lançado para venda.
A lógica por trás disso é que esses vinhos superiores têm maior potencial de guarda e podem se beneficiar do envelhecimento prolongado.
Se o vinho vier de uma safra particularmente única e ainda for passado para o envelhecimento, pode vir marcado com o termo Gran Reserva ou Reserva Especial no rótulo.
Reserva Nos Vinhos Do Novo Mundo
Por outro lado, no Novo Mundo, não existe tal regulamento oficial sobre o uso dos termos.
Cada produtor é livre para criar seus próprios critérios para designar determinados vinhos como Reserva. Normalmente, o termo é usado quando o produtor considera que o vinho é de uma safra superior.
Além de serem feitos com uvas melhores, é mais provável que os vinhos de reserva estejam mais tempo no carvalho.
Contudo, pela falta de legislação, o termo Reserva e suas variações são livremente utilizados pelas vinícolas.
Muitos produtores costumam colocar esta marca Reserva nos vinhos com um objetivo – fazer com que eles saiam das prateleiras o mais rápido possível.
E isso é mais comum do que os membros da indústria vitivinícola gostariam de admitir.
Então, Vinho Reserva é...
Podemos ver que este termo tem diferentes atribuições no Velho e no Novo Mundo, mas geralmente ele quer dizer que o vinho foi envelhecido em barris de carvalho antes de ir para a venda, além de ter sido feito com uvas de qualidade superior.
O Que é Vinho Reservado?
Já no caso de vinho Reservado, estamos falando de vinhos feitos para o consumo do dia a dia, e este termo é mais encontrado em bebidas sul-americanas.
Eles são vinhos mais simples, geralmente frutados, sem complexidade e que, na maioria das vezes, não passou por envelhecimento em carvalho.
Eles também não trazem características do terroir, nem deles é exigido nenhuma forma de produção ou processo específico.
São vinhos de entrada, como dizem, geralmente de uvas colhidas em extensos vinhedos, de forma mecânica.
O Caso da Espanha e Itália
Temos dois casos em que os termos Reserva e Gran Reserva realmente ficam bastante longe do marketing: Espanha e Itália.
Pois, esses dois países, ambos com diretrizes estritas para o uso dos termos Reserva e Riserva, respectivamente.
No entanto, cada região da Itália tem sua própria definição do que significa Riserva para um vinho.
O Barolo, por exemplo, deve ter mais de cinco anos de idade para ser classificado como vinho Riserva, enquanto algumas garrafas requerem apenas dois anos para receber a classificação.
A Espanha é um pouco diferente e talvez até mais rigorosa que a Itália quando se trata de utilizar o termo Reserva.
É necessário que os vinhos tintos que ostentam esse termo envelheçam por, pelo menos, três anos e também devem passar no mínimo doze meses desse tempo em barris de carvalho. Para os vinhos brancos são dezoito meses, sendo seis em barris.
Essas diretrizes rígidas, em síntese, estão especialmente presentes na região de Rioja, onde a uva Tempranillo brilha como a mais ilustre e pode ser envelhecida com perfeição ao longo do tempo.
Então, agora, você compreendeu o que significam os termos Reservado e Reserva. Preste atenção na presença deles na próxima vez que você for comprar um vinho.
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Essa é a uva mais popular para produção de vinhos em todo o mundo. Produz bons vinhos de mesa, geralmente tintos, secos e balanceados no amargor e aroma.
A Malbec também é uma uva que produz bons vinhos de mesa tintos e secos, um pouco mais encorpados e amargos que a Cabernet Sauvignon.
A uva Merlot se assemelha muito à Cabernet Sauvignon em relação a seu sabor balanceado e suave, porém apresenta um aroma mais frutado e sofisticado. Também elabora vinhos de mesa, tintos e secos.
A Tannat é uma uva de sabor característico e coloração bem intensa, muito diferente das três clássicas apresentadas acima. Muitas vezes, ela é preparada em blends com Merlots para ter seu sabor suavizado. Usada para preparar vinhos de mesa tintos e secos.
A uva Pinot Noir é um exemplo que pode ser usada para a elaboração de vinhos de mesa, como também espumantes, em colorações branca ou tinta. É uma uva suave e muito delicada, bastante difícil de ser cultivada, podendo desenvolver vinhos extremamente saborosos ou pouco complexos.
Essa é uma uva branca, considerada uma das mais nobres para a produção de bons vinhos de mesa ou espumantes, de coloração branca e sabor seco ou demi-sec. Além de ser usada para vinhos brancos, essa é a uva destinada para a preparação de champagnes na França.
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