O vale Central no Chile

O vale Central no Chile, ponto de encontro de Vinhos reconhecidos mundialmente

O vale Central no Chile, ponto de encontro de Vinhos reconhecidos mundialmente

O vale Central no Chile, ponto de encontro de Vinhos reconhecidos mundialmente

O Vale Central chileno é o nome que se dá para a produção vitivinícola derivada de diversos vales do Chile.

Se você é um entusiasta de vinhos, provavelmente deve saber sobre a existência de viticulturas distribuídas em vales.

E o Chile é a referência mais lembrada dentro desse regime.

Não à toa, a terra da Cordilheira dos Andes é o quinto maior país em exportação de vinhos do mundo, e o Vale Central possui um papel crucial nessa posição do ranking.

Mas… a que se deve toda essa prosperidade do Vale Central?

O Vale Central: Distinção em Cada Encosta

O Vale Central é composto pelos vales:

* - Vale do Maipo

* - Vale do Maule

* - Vale do Curicó

* - Vale do Rapel (que se divide em Colchagua e Cachapoal)

Cada um desses vales, por sua vez, possui características e peculiaridades próprias, o que vai impactar o produto final – o vinho – expressando em cada nota, um terroir distinto e agradável.

As diferenças entre eles são geradas em parte pela proximidade com o Oceano Pacífico, que traz consigo seus ventos frios e em parte pela presença ilustre da Cordilheira dos Andes.

O relevo e a maritimidade vão ocasionar na formação de solos distintos e até em microclimas diferentes.

Como cada uva carrega consigo as características do lugar em que é plantada, essa região é responsável por cultivar diferentes cepas e originar vinhos dos mais diferentes tipos.

O Vale Central: Imigrantes Gauleses Trouxeram Tradição Francesa

Outro motivo para a variedade de uvas existentes no Vale Central foi a imigração de gauleses que trouxeram algumas espécies para cultivar nessa região.

Foi a partir desse período que se instalaram no vale chileno as cepas de Chardonnay, Cabernet Sauvignon, a uva Merlot, Cinsault, a Carignan e a Carménère.

Dentre os vales mais produtivos, destaca-se o Vale do Maule com destaque de qualidade para a variedade da uva Carménère.

O Vale central: Em cada solo, uma cepa próspera

Um dos pontos mais interessantes sobre o Vale Central é a forma como os agentes naturais modelam o relevo, influenciam no microclima e determinam o tipo de cepa que se adaptará melhor a esse micro área.

Por exemplo, a variedade Cabernet Sauvignon pode ser cultivada com sucesso tanto no Vale do Maipo quanto no Vale de Rapel, cada um por um motivo diferente.

No Vale de Rapel, a presença de um solo rochoso e com baixa atividade freática (pouca disponibilidade hídrica) aliado à alta taxa de amplitude térmica (diferença entre a maior e a menor temperatura nessa área em um dia) vai favorecer o grau de maturação da Cabernet Sauvignon, aprofundando seu sabor.

Essa parte do vale, portanto, produz uvas com um sabor mais profundo e maduro.

Já a Cabernet Sauvignon que é cultivada no vale do Maipo (de onde provém mais da metade da produção dessa cepa) conta com a influência direta do Rio Maipo. Onde as águas do rio servem para regular a temperatura e fornecer a irrigação dos vinhedos.

E para não deixar de destacar a área a sotavento da Cordilheira da Costa, o Vale do Curicó possui um clima quente e úmido, já que todo o ar frio é impedido de passar pela barreira natural da montanha.

Quem se beneficia com isso é a produção de Carménère, que por tamanha perfeição em seu desabrochamento são conhecidos por todo o mundo, não sendo surpresa o fato de que somente desse Vale derivem vinhos para mais de 70 países ao redor do mundo.

Em outras palavras, o Vale Central se constitui como uma mina de ouro de cepas premiadas e irrigadas com tradição centenária.

Não apenas contribuindo para a economia do Chile, mas conquistando os mais exigentes paladares ao redor do mundo.

"Compartilhe"

VC Sabia?

Uva Cabernet Sauvignon

Cabernet Sauvignon

Essa é a uva mais popular para produção de vinhos em todo o mundo. Produz bons vinhos de mesa, geralmente tintos, secos e balanceados no amargor e aroma.

Uva Malbec

Malbec

A Malbec também é uma uva que produz bons vinhos de mesa tintos e secos, um pouco mais encorpados e amargos que a Cabernet Sauvignon.

Uva Merlot

Merlot

A uva Merlot se assemelha muito à Cabernet Sauvignon em relação a seu sabor balanceado e suave, porém apresenta um aroma mais frutado e sofisticado. Também elabora vinhos de mesa, tintos e secos.

Uva Tannat

Tannat

A Tannat é uma uva de sabor característico e coloração bem intensa, muito diferente das três clássicas apresentadas acima. Muitas vezes, ela é preparada em blends com Merlots para ter seu sabor suavizado. Usada para preparar vinhos de mesa tintos e secos.

Uva Pinot Noir

Pinot Noir

A uva Pinot Noir é um exemplo que pode ser usada para a elaboração de vinhos de mesa, como também espumantes, em colorações branca ou tinta. É uma uva suave e muito delicada, bastante difícil de ser cultivada, podendo desenvolver vinhos extremamente saborosos ou pouco complexos.

Uva Chardonnay

Chardonnay

Essa é uma uva branca, considerada uma das mais nobres para a produção de bons vinhos de mesa ou espumantes, de coloração branca e sabor seco ou demi-sec. Além de ser usada para vinhos brancos, essa é a uva destinada para a preparação de champagnes na França.

Harmonizar Vinhos

Como fazer Harmonização de Pães e Vinhos
Pães e Vinho

Como fazer Harmonização de Pães e Vinhos.

Como fazer Harmonização de todos os tipos de Vinhos
Todos os Tipos

Como fazer Harmonização de todos os tipos de Vinhos.

Harmonização de Vinhos e Hamburguer
Hamburguer

Harmonização de Vinhos e Hamburguer.

Harmonização de Vinhos e Queijos
Queijos

Harmonização de Vinhos e Queijos.

Harmonização de Vinhos e Comida Vegetariana
Vegetariana

Harmonização de Vinhos e Comida Vegetariana.

Harmonização de Vinhos e Tábua de Frios
Tábua de Frios

Harmonização de Vinhos e Tábua de Frios.

Harmonização de Vinhos e Comida Japonesa
Japonesa

Harmonização de Vinhos e Comida Japonesa.

Harmonização de Vinhos e Massas
Massas

Harmonização de Vinhos e Massas.

Harmonização de Vinhos e Chocolate
Chocolate

Harmonização de Vinhos e Chocolate.

Harmonização de Vinhos e Carnes
Carne

Harmonização de Vinhos e Carnes.

Harmonização de Vinhos e Peixes
Peixes

Harmonização de Vinhos e Peixes.

Harmonização de Vinhos e Pizza
Pizza

Harmonização de Vinhos e Pizza.