Enólogo

O que é um Enólogo

O que é um Enólogo

Enólogo: saiba tudo sobre esse especialista em Vinhos

Enologia: o que é?

Você sabe o que é enologia? Enologia é uma palavra que tem origem no idioma grego e significa, literalmente, “estudo do vinho”. Portanto, esta é a ciência que estuda a bebida em todos os seus aspectos, do cultivo da videira até o produto finalizado e disponível no mercado.

O que faz um enólogo?

O enólogo é o profissional da indústria responsável por todas as etapas de produção do vinho tinto, branco ou rosé e seus derivados (grapa, brandy, vermute e suco de uva, por exemplo), bem como todos os aspectos relacionados ao produto final.

No Brasil, a profissão de enólogo e/ou enóloga é regulamentada pela lei nº 11.476, de 29 de maio de 2007, que dispõe sobre a formação e as tarefas específicas à sua atuação na indústria vitivinícola.

Áreas de atuação dos Enólogos

Para criar e manter o padrão de qualidade na elaboração dos vinhos, é necessária a presença deste profissional, que faz a perícia de todos os processos da fabricação da bebida.

Os enólogos e enólogas atuam em três áreas essenciais à produção de vinhos: produção da bebida, administração de vinícolas e coordenação dos métodos de vinificação, desde a colheita das uvas, engarrafamento até a comercialização dos vinhos.

Veja a seguir todos os setores onde trabalham os enólogos.

Viticultura

Esta é a área do conhecimento que lida com a matéria-prima utilizada na produção de vinhos e derivados: a uva.

O enólogo deve conhecer em profundidade o cultivo e o manejo de vinhedos, produzindo cachos de qualidade para a indústria desde a implantação do vinhedo, até o momento da colheita e transporte dos bagos.

O profissional deve ser capaz de analisar as diversas características da uva, determinando seu uso de acordo com suas peculiaridades e as demandas do mercado.

Também deve ser capaz de executar cada etapa do cultivo da videira e manejar os equipamentos envolvidos no processo.

Produção das vinícolas

O enólogo também atua orientando viticultores sobre como aumentar a qualidade e produtividade de seus vinhedos, bem como quanto ao uso das diversas variedades de uvas para a produção de vinhos e derivados de qualidade.

Práticas de pesquisa e extensão rural são parte importante do exercício da profissão para o enólogo atuando na viticultura.

Vinificação

O enólogo é responsável pelas diversas etapas de transformação que a uva sofre para virar vinho e derivados.

Para isso, deve ter conhecimentos profundos sobre os diversos processos relacionados às tecnologias de vinificação.

É o profissional que decide como a matéria-prima será transformada e qual será o resultado desta transformação.

Além disso, ele também é o responsável pelo planejamento e execução das diversas operações industriais e analíticas envolvidas no processo, sempre de acordo com a legislação vigente.

Método de trabalho

As uvas vão ser prensadas diretamente ou passarão por algum processo de maceração? Sob qual temperatura ocorre a fermentação alcoólica?

Serão utilizadas leveduras comerciais ou a fermentação será espontânea? Essas e muitas outras decisões devem ser tomadas por este profissional.

As decisões enológicas sempre são baseadas em um conjunto de fatores, que incluem as análises físico-químicas realizadas durante todo o processo de vinificação, os estilos de produtos almejados e as demandas do mercado consumidor.

É o enólogo que decide se uma uva Chardonnay será transformada em um vinho jovem e sem madeira, em um espumante elaborado pelo método tradicional, ou em um vinho de sobremesa.

Gestão vitivinícola

O profissional da enologia organiza e assessora vinhedos e vinícolas em todas as áreas de produção, incluindo a comercialização e promoção dos produtos.

Ele deve também controlar a qualidade dos produtos vitivinícolas por meio de análises diversas e da fiscalização dos empreendimentos.

O enólogo ainda contribui com o desenvolvimento da indústria vitivinícola, modernizando os processos de produção, criando, testando e implementando novas tecnologias.

Uso da tecnologia

Ele deve ser capaz de desenvolver e orientar projetos de produção e comercialização de uvas, vinhos, derivados e produtos enológicos diversos, além de coordenar pesquisas e experimentos no setor vitivinícola.

Finalmente, o enólogo atua como responsável técnico pela vinícola, pelos produtos elaborados e pelos laboratórios de análise enológica, respondendo em processos judiciais caso necessário.

Diferença entre enólogo, sommelier e enófilo

As três funções têm diferenças que envolvem a bebida antes e depois da fabricação. A ligação com o vinho pode ser profissional ou simplesmente por lazer.

Prossiga com a leitura para saber mais sobre o papel de cada um.

Enólogo

É o responsável pela elaboração do vinho e está presente em todas as etapas da fabricação da bebida.

Este profissional costuma ter conhecimento sobre o serviço e a harmonização de vinhos e espumantes com alimentos, porém, este não é o seu foco de atuação ou especialidade.

Por isso, é cada vez mais comum que enólogos que atuam no mercado complementem suas formações realizando um curso de sommelier ou outras formações mais ligadas ao serviço do vinho.

Sommelier

O sommelier é o profissional mais ligado à comercialização e ao serviço de vinhos e outras bebidas. Ele conhece o processo de produção, porém, não tem como foco a elaboração de vinhos.

Este profissional atua principalmente em restaurantes, hotéis, lojas de vinhos, importadores e distribuidores, sendo responsáveis pelo portfólio, organizando a compra, a armazenagem e a gestão das adegas, atendendo os clientes, e propondo harmonizações.

Escanção

Assim é chamado o sommelier na língua portuguesa de Portugal.

Enófilo

É uma pessoa apaixonada por vinhos que estuda o assunto, conhece as safras e outros detalhes pertinentes.

Como se tornar um enólogo

Para ingressar nesta profissão, é preciso completar graduação superior em Enologia / Vinicultura, com duração de quatro a cinco anos.

O que um enólogo estuda durante o curso?

Este profissional precisa ter conhecimentos em Química, Geografia, Biologia, Administração de Empresas, Mecânica, Comercialização, entre outras habilidades.

Dia do enólogo

Dia 22 de outubro é a data dedicada a homenagear os enólogos.

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VC Sabia?

Uva Cabernet Sauvignon

Cabernet Sauvignon

Essa é a uva mais popular para produção de vinhos em todo o mundo. Produz bons vinhos de mesa, geralmente tintos, secos e balanceados no amargor e aroma.

Uva Malbec

Malbec

A Malbec também é uma uva que produz bons vinhos de mesa tintos e secos, um pouco mais encorpados e amargos que a Cabernet Sauvignon.

Uva Merlot

Merlot

A uva Merlot se assemelha muito à Cabernet Sauvignon em relação a seu sabor balanceado e suave, porém apresenta um aroma mais frutado e sofisticado. Também elabora vinhos de mesa, tintos e secos.

Uva Tannat

Tannat

A Tannat é uma uva de sabor característico e coloração bem intensa, muito diferente das três clássicas apresentadas acima. Muitas vezes, ela é preparada em blends com Merlots para ter seu sabor suavizado. Usada para preparar vinhos de mesa tintos e secos.

Uva Pinot Noir

Pinot Noir

A uva Pinot Noir é um exemplo que pode ser usada para a elaboração de vinhos de mesa, como também espumantes, em colorações branca ou tinta. É uma uva suave e muito delicada, bastante difícil de ser cultivada, podendo desenvolver vinhos extremamente saborosos ou pouco complexos.

Uva Chardonnay

Chardonnay

Essa é uma uva branca, considerada uma das mais nobres para a produção de bons vinhos de mesa ou espumantes, de coloração branca e sabor seco ou demi-sec. Além de ser usada para vinhos brancos, essa é a uva destinada para a preparação de champagnes na França.

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