Cabernet Sauvignon
Essa é a uva mais popular para produção de vinhos em todo o mundo. Produz bons vinhos de mesa, geralmente tintos, secos e balanceados no amargor e aroma.
O que é um Decantador de Vinho
Decantador ou decanter de vinho é um recipiente que, tradicionalmente, possui o gargalo ligeiramente estreito, em formato que remete a um funil, e que tem o fundo achatado e largo para concentrar a bebida.
O decanter é usado no serviço de vinhos desde a antiguidade, época em que era confeccionado em cerâmica, bronze, prata, e até mesmo ouro.
Hoje em dia, feito majoritariamente de vidro ou de cristal, ele é muito comum em restaurantes atuando em processos como a decantação da bebida, mas também vem conquistando lares de entusiastas de vinho mundo afora.
O que é decantação?
Por definição, decantação é o processo de separar um líquido das partes sólidas formadas no fundo do recipiente que o contém. Esse método é utilizado nos mais diversos líquidos e não se restringe ao universo do vinho.
Tendo isso em mente, a função do recipiente decanter para o vinho é exatamente a mesma: separar da bebida as borras que se formaram no fundo da garrafa com o passar do tempo.
As borras são sedimentos naturais formados pelos compostos fenólicos do vinho, ou seja, resíduos que podem ser causados pela precipitação dos taninos ou até mesmo pela aglomeração de cristais de tartarato.
Por que decantar o Vinho?
Como já mencionamos, ao longo do tempo alguns vinhos concentram borras na garrafa — especialmente os que têm mais de 15 anos de idade, ou então vinhos não filtrados, como o Porto Vintage, por exemplo.
Sendo assim, é recomendável que vinhos como esses sejam decantados justamente para separar os sedimentos da bebida e deixar o líquido límpido antes do consumo. Essa ação também contribui para que os resíduos não interfiram na sua percepção no momento da degustação.
No caso de vinhos mais jovens ou que já passaram pelo processo de clarificação, a decantação não se faz necessária.
Como usar o Decanter?
Além de deixar as bebidas translúcidas, o decanter tem outra função relevante para o consumo de vinhos: o processo de aeração.
Tecnicamente falando, aeração é o resultado da exposição de um líquido ao ar, que tem o intuito de aumentar a quantidade de contato com o oxigênio ou até eliminar aromas que não são desejados.
Acontece que, na garrafa, o vinho tem contatos mínimos com o oxigênio que geralmente acontecem por meio da rolha, que costuma ser porosa e permite tais trocas.
Por isso, o benefício da aeração é permitir que os mais diversos tipos de vinho “respirem”, fazendo com que os aromas do vinho se abram e fiquem ainda mais evidentes, além de realçar os seus sabores.
Também é importante ressaltar que, para aerar os líquidos, o uso do decanter é opcional. Você pode potencializar os aromas e sabores do seu vinho apenas girando-o na taça antes de consumí-lo, caso prefira.
Além disso, o tempo ideal de aeração depende e varia de rótulo para rótulo, mas, de um modo geral:
* - Para vinhos tintos, o recomendado é deixá-los respirando entre 30 e 60 minutos antes de apreciá-los;
* - Tradicionalmente, vinhos brancos e rosés não são aerados.
Não podemos esquecer de mencionar que vinhos com mais de 15 anos de idade não devem ser aerados, tudo bem?
Isso porque os exemplares mais antigos já desenvolveram muito mais complexidade aromática e de sabores na garrafa com o passar dos anos. Dessa forma, deixar o líquido respirar pode fazer com que ele perca algumas características.
Agora que você já sabe mais sobre decantação e aeração, descubra como encontrar o decanter de vinhos ideal.
Como escolher um Decantador de Vinho?
Como existem inúmeros tipos de decanter, é preciso levar em consideração alguns fatores no momento de garantir o seu. Um deles é o material no qual o acessório foi confeccionado.
É indicado que o decanter seja transparente para auxiliar na visualização dos aspectos do líquido no momento da decantação.
Observe também o tamanho do decanter, já que ele não só deve comportar todo o conteúdo da garrafa — ou seja, 750mL — como também precisa ter espaço para girar e movimentar o vinho sem que ele acabe sendo derramado.
Como limpar o Decanter?
Uma das dicas mais importantes na higienização do seu decanter é: utilize detergente neutro e o enxágue muito bem com água quente — nunca fervendo!
Outro fator importante é não usar escovas ou esponjas abrasivas, e nem máquinas de lavar louças, já que elas podem arranhar ou danificar o decanter.
O acessório que pode auxiliar você é uma escova apropriada para o decanter, que é revestida com material macio e proporciona uma limpeza mais precisa e delicada.
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Essa é a uva mais popular para produção de vinhos em todo o mundo. Produz bons vinhos de mesa, geralmente tintos, secos e balanceados no amargor e aroma.
A Malbec também é uma uva que produz bons vinhos de mesa tintos e secos, um pouco mais encorpados e amargos que a Cabernet Sauvignon.
A uva Merlot se assemelha muito à Cabernet Sauvignon em relação a seu sabor balanceado e suave, porém apresenta um aroma mais frutado e sofisticado. Também elabora vinhos de mesa, tintos e secos.
A Tannat é uma uva de sabor característico e coloração bem intensa, muito diferente das três clássicas apresentadas acima. Muitas vezes, ela é preparada em blends com Merlots para ter seu sabor suavizado. Usada para preparar vinhos de mesa tintos e secos.
A uva Pinot Noir é um exemplo que pode ser usada para a elaboração de vinhos de mesa, como também espumantes, em colorações branca ou tinta. É uma uva suave e muito delicada, bastante difícil de ser cultivada, podendo desenvolver vinhos extremamente saborosos ou pouco complexos.
Essa é uma uva branca, considerada uma das mais nobres para a produção de bons vinhos de mesa ou espumantes, de coloração branca e sabor seco ou demi-sec. Além de ser usada para vinhos brancos, essa é a uva destinada para a preparação de champagnes na França.
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