O que é Tanino

O que é Tanino

O que é Tanino

O que é Tanino

Tanino é um elemento inerente a todas as plantas e na verdade é parte importante para protegê-las.

Responsável pelo amargor e adstringência, os taninos menos maduros são agressivos e nada apreciados pelo paladar humano.

Essa característica interessante também serve para manter longe pequenos predadores.

São vários os alimentos que possuem tanino, como a maçã, feijão, cacau, pera, entre outros.

Enquanto fruto, a uva, é um dos que apresenta taninos marcantes, inconfundíveis, que ao entrarem em contato com outros elementos resultam em combinações ricas e intensas em sabor e aroma, como podemos perceber nos vinhos.

Quais as Principais Características do Tanino?

Além das citadas acima, os taninos são mais evidentes em determinadas partes das plantas, entre elas a casca dos frutos, folhas, sementes e engaços.

É impressionante como a perfeição da natureza é expressada através dos taninos quando agem como autodefesa. Na maioria dos casos, quando animais “atacam” essas plantas, são repelidos pelo gosto amargo e repugnante dos taninos, afastando-os imediatamente.

Reação que auxilia os frutos a se desenvolverem até alcançar maturidade, essencial para a ciclicidade da biodiversidade.

Mas... nos concentremos agora nos taninos das uvas!

Se você observar com cuidado perceberá que os vinhos tintos é que são mais tânicos.

Isso se dá pelo caldo chamado mosto, resultado da maceração da fruta acompanhada de sementes e os minúsculos caules, que é mais intenso e robusto.

Quando a fruta é colhida precocemente, mais tânica será a bebida para o paladar, quanto mais tardia a colheita, o resultado será um vinho sutil e macio.

Alguns tipos de uvas são mais propensos a taninos encorpados como por exemplo:

* - Cabernet Sauvignon;

* - Petit Verdot;

* - Tannat;

* - Sangiovese;

* - Nebbiolo.

A justificativa está na casca, que é densa, escura, com toque rígido enquanto que no interior as sementes são grandes.

Nos rótulos mais leves, construídos a partir das castas Cabernet Franc, Pinot Noir, Gamay, Grenache, Carmenère, Merlot, Barbera e Zinfandel a quantidade de tanino é inferior, em virtude do processo de fabricação, da casca fina, sendo a principal iniciativa a retirada das mesmas logo no início da produção.

Há duas situações que devemos destacar quando falamos do tanino no vinho:

A primeira: refere-se a influência que o modo de vinificação tem sobre o resultado final do vinho. Quanto mais tempo a uva e o mosto estiverem unidos, maior será percebido o tanino durante a degustação;

A segunda: é a influência do tanino do próprio recipiente onde vinhos repousam, quando feito de madeira nobre como o carvalho por exemplo, e por isso é comum encontrarmos brancos tânicos justamente por terem sido cultivados em barris desta madeira.

Qual a Importância do Tanino para o Vinho?

Tamanha é a importância, que a cada dia mais tecnologia é utilizada para medir o teor de tanino na fruta ainda na videira, para então determinar o melhor período da coleta visando assim vinhos cada vez mais perfeitos.

O cuidado com a quantidade de tanino é intenso, e começa na maceração, seguindo para o processo de vinificação, onde enólogos, químicos e outros profissionais da área voltam a atenção para manter o controle durante todo o processo.

Principalmente observando tipos de tanques e quantidade de dias para a fermentação.

A máxima para vinhos vibrantes, com aroma e sabor incontestável e que duram mais tempo, é obra dos taninos.

Podemos dizer que o tanino é a alma de um vinho, sua essência, que o diferencia de qualquer bebida.

Mas, além de agregar valor aos rótulos, é importante salientar quanto o tanino faz bem à saúde.

Pois ajuda a prevenir o envelhecimento celular, atua no organismo como antioxidante e é ótimo para o coração!

Agora você já sabe, na sua próxima seleção de vinhos, experimente os tânicos!

"Compartilhe"

VC Sabia?

Uva Cabernet Sauvignon

Cabernet Sauvignon

Essa é a uva mais popular para produção de vinhos em todo o mundo. Produz bons vinhos de mesa, geralmente tintos, secos e balanceados no amargor e aroma.

Uva Malbec

Malbec

A Malbec também é uma uva que produz bons vinhos de mesa tintos e secos, um pouco mais encorpados e amargos que a Cabernet Sauvignon.

Uva Merlot

Merlot

A uva Merlot se assemelha muito à Cabernet Sauvignon em relação a seu sabor balanceado e suave, porém apresenta um aroma mais frutado e sofisticado. Também elabora vinhos de mesa, tintos e secos.

Uva Tannat

Tannat

A Tannat é uma uva de sabor característico e coloração bem intensa, muito diferente das três clássicas apresentadas acima. Muitas vezes, ela é preparada em blends com Merlots para ter seu sabor suavizado. Usada para preparar vinhos de mesa tintos e secos.

Uva Pinot Noir

Pinot Noir

A uva Pinot Noir é um exemplo que pode ser usada para a elaboração de vinhos de mesa, como também espumantes, em colorações branca ou tinta. É uma uva suave e muito delicada, bastante difícil de ser cultivada, podendo desenvolver vinhos extremamente saborosos ou pouco complexos.

Uva Chardonnay

Chardonnay

Essa é uma uva branca, considerada uma das mais nobres para a produção de bons vinhos de mesa ou espumantes, de coloração branca e sabor seco ou demi-sec. Além de ser usada para vinhos brancos, essa é a uva destinada para a preparação de champagnes na França.

Harmonizar Vinhos

Como fazer Harmonização de Pães e Vinhos
Pães e Vinho

Como fazer Harmonização de Pães e Vinhos.

Como fazer Harmonização de todos os tipos de Vinhos
Todos os Tipos

Como fazer Harmonização de todos os tipos de Vinhos.

Harmonização de Vinhos e Hamburguer
Hamburguer

Harmonização de Vinhos e Hamburguer.

Harmonização de Vinhos e Queijos
Queijos

Harmonização de Vinhos e Queijos.

Harmonização de Vinhos e Comida Vegetariana
Vegetariana

Harmonização de Vinhos e Comida Vegetariana.

Harmonização de Vinhos e Tábua de Frios
Tábua de Frios

Harmonização de Vinhos e Tábua de Frios.

Harmonização de Vinhos e Comida Japonesa
Japonesa

Harmonização de Vinhos e Comida Japonesa.

Harmonização de Vinhos e Massas
Massas

Harmonização de Vinhos e Massas.

Harmonização de Vinhos e Chocolate
Chocolate

Harmonização de Vinhos e Chocolate.

Harmonização de Vinhos e Carnes
Carne

Harmonização de Vinhos e Carnes.

Harmonização de Vinhos e Peixes
Peixes

Harmonização de Vinhos e Peixes.

Harmonização de Vinhos e Pizza
Pizza

Harmonização de Vinhos e Pizza.