Icewine

O que é Icewine

O que é Icewine

O que é Icewine

Uma das verdadeiras iguarias do mundo do vinho, o Icewine é um dos mais renomados vinhos de sobremesa do mundo.

O Icewine é um dos vinhos mais raros do mundo! Produzido com uvas congeladas, esse vinho de sobremesa encanta pela sua doçura.

Também conhecido como Eiswein, o Icewine é produzido em poucas localidades, com destaque para o Canadá e a Alemanha, e conta com preço elevado.

Por conta de sua baixíssima produção, o Icewine é comercializado em garrafas pequenas, de 200ml a 375ml, enquanto a garrafa padrão de vinho tem 750ml.

Um verdadeiro mel, o Icewine apresenta um alto nível de açúcar residual, entre 180 e 320 gramas por litro, o que é quase o dobro de uma garrafa de Coca-Cola.

Qual é a Origem do Icewine?

A produção de vinhos com uvas congeladas remonta à época do Império Romano, segundo os escritos de Plínio, o Velho.

A primeira menção nos tempos modernos do Icewine é no ano de 1794, na região da Francônia, na Alemanha.

Entretanto, desde o século XIX até a década de sessenta do século XX, foram registradas apenas seis safras de Icewine na Alemanha, por conta da dificuldade de atingir as condições climáticas ideais.

Isso começou a mudar a partir de 1961, quando os produtores passaram a investir em novas tecnologias, como a prensa pneumática, para viabilizar a produção do Icewine.

Em 1972, foi produzido o primeiro Icewine no Canadá, pelas mãos do viticultor alemão Walter Hainle.

Desde então, outros produtores canadenses começaram a elaborar o Icewine, que virou um verdadeiro símbolo da viticultura do país.

Onde é Produzido o Icewine?

O que é Icewine

O Icewine só pode ser produzido em locais onde são alcançadas baixíssimas temperaturas durante o inverno, para que as uvas congelem naturalmente nas videiras.

É preciso que a temperatura chegue a -7°C, ou cerca de 20°F.

Hoje, o Canadá é o maior produtor de Icewine, respondendo por cerca de 75% de toda a produção mundial.

No Canadá, a produção do Icewine concentra-se na região de Ontário, na fronteira com os Estados Unidos.

Alguns dos melhores vinhos Icewine do mundo vêm da Alemanha, que onde, aliás, foi onde a bebida surgiu.

Entretanto, não são todos os anos que as condições climáticas para produzir o Icewine são alcançadas na Alemanha. Por conta disso, o Icewine alemão, também conhecido como Eiswein, é um dos mais valorizados.

Áustria e Eslovênia são outros países que produzem o Icewine, mas em uma escala muito menor.

Como é Produzido o Icewine?

O Icewine é produzido com uvas congeladas ainda na videira, entre a temperatura de -8°C a -7°C.

O que é Icewine

Estima-se que apenas 10% a 20% das uvas colhidas acabam sendo utilizadas na elaboração do Icewine.

Após a colheita, as uvas congeladas são prensadas, geralmente em uma prensa pneumática.

Segue-se, então, o processo de fermentação, que é realizado com leveduras selecionadas, em temperaturas muito baixas.

O período de fermentação é bastante longo, podendo durar entre três e seis meses. O resultado é vinho extremamente concentrado, com baixo teor alcoólico e alto nível de açúcar residual.

Quais Uvas são Utilizadas no Icewine?

O que é Icewine

As uvas utilizadas na produção do Icewine precisam contar com pele grossa, para evitar que os bagos se rompam durante o congelamento.

Além disso, as castas também devem ser resistentes à podridão, pois são utilizadas apenas uvas sadias na elaboração do Icewine.

A Riesling é a mais popular uva utilizada na produção do Icewine na Alemanha.

Já no Canadá a maior parte dos produtores optam pela Vidal, uma variedade híbrida, criada a partir do cruzamento da Trebbiano (Ugni Blanc) e Rayon d’Or.

Apesar de a maior parte dos vinhos Icewine serem elaborados com uvas brancas, também é possível encontrar exemplares produzidos com uvas tintas, como Cabernet Franc e Merlot.

Quais são as Características do Icewine?

Um vinho de sobremesa, o Icewine caracteriza-se pelo seu alto nível de açúcar residual, que fica entre 180 e 320 gramas por litro.

Apesar da grande doçura, o Icewine não é vinho enjoativo, pois conta com alta acidez e baixo teor alcoólico, o que contribui para o equilíbrio no paladar.

Visualmente, os vinhos Icewine elaborados com uva brancas, como Riesling, tendem a apresentar coloração dourada, enquanto os produzidos com uvas tintas, como Cabernet Franc, mostram nuances mais escuras, puxando para o bordô.

No nariz, o Icewine revela um bouquet aromático complexo, onde destacam-se aromas de frutas cítricas, como tangerina, notas de mel, além de toques de gengibre.

Como Harmonizar o Icewine?

Por conta de seus sabores e aromas intensos, o Icewine é um ótimo aperitivo, acompanhando bem sobremesas à base de nozes e chocolate, como mousses, bolos e tortas.

Queijos azuis, como Gorgonzola e Roquefort, são uma aposta certeira para harmonizar com o Icewine.

E não é só isso, o Icewine também pode ser servido na companhia de saladas, entradas e tábuas de frios.

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VC Sabia?

Uva Cabernet Sauvignon

Cabernet Sauvignon

Essa é a uva mais popular para produção de vinhos em todo o mundo. Produz bons vinhos de mesa, geralmente tintos, secos e balanceados no amargor e aroma.

Uva Malbec

Malbec

A Malbec também é uma uva que produz bons vinhos de mesa tintos e secos, um pouco mais encorpados e amargos que a Cabernet Sauvignon.

Uva Merlot

Merlot

A uva Merlot se assemelha muito à Cabernet Sauvignon em relação a seu sabor balanceado e suave, porém apresenta um aroma mais frutado e sofisticado. Também elabora vinhos de mesa, tintos e secos.

Uva Tannat

Tannat

A Tannat é uma uva de sabor característico e coloração bem intensa, muito diferente das três clássicas apresentadas acima. Muitas vezes, ela é preparada em blends com Merlots para ter seu sabor suavizado. Usada para preparar vinhos de mesa tintos e secos.

Uva Pinot Noir

Pinot Noir

A uva Pinot Noir é um exemplo que pode ser usada para a elaboração de vinhos de mesa, como também espumantes, em colorações branca ou tinta. É uma uva suave e muito delicada, bastante difícil de ser cultivada, podendo desenvolver vinhos extremamente saborosos ou pouco complexos.

Uva Chardonnay

Chardonnay

Essa é uma uva branca, considerada uma das mais nobres para a produção de bons vinhos de mesa ou espumantes, de coloração branca e sabor seco ou demi-sec. Além de ser usada para vinhos brancos, essa é a uva destinada para a preparação de champagnes na França.

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