Cabernet Sauvignon
Essa é a uva mais popular para produção de vinhos em todo o mundo. Produz bons vinhos de mesa, geralmente tintos, secos e balanceados no amargor e aroma.
O que é, e para que serve um Decanter
Quimicamente falando, a decantação é um processo de separação de misturas heterogêneas. Tá, mas e daí?
De forma simplificada e aplicada dentro do serviço de vinhos, decantar é um mecanismo de separação e purificação do vinho.
Que tem como principal função separar os sedimentos – também chamados de borra – impedindo-os de entrarem em suspensão e irem parar dentro da taça.
A decantação de um vinho não existe apenas para separar a borra do líquido. Esse processo também “filtra” o vinho, acentuando seu aroma e sabor.
Hoje vamos falar sobre os tipos de decanters (ou decantadores), o material usado para produzi-los e como eles funcionam.
Tipos De Decanters: Do Bronze Ao Cristal
Esse instrumento de apuração do vinho não é uma invenção recente, de algum enólogo apaixonado por perfeição.
Os primeiros decanters eram feitos a partir de materiais como bronze, ouro ou cerâmica.
A modernidade e a tecnologia também interferiram para criação de decanters sofisticados.
Por aí podemos inferir como o vinho sempre fora objeto de devoção.
Na verdade, a versão translúcida feita com vidro foi uma invenção dos romanos. Essa nova aparência permitia agora a visualização do líquido, ficando mais fácil de perceber se havia ou não sedimentos e ainda, se a decantação estava ocorrendo de forma satisfatória ou não.
Atualmente, existem diversos tipos e formatos de decanters, com designs cada vez mais arrojados e sofisticados, tudo isso para melhorar ainda mais a experiência de servir – e ser servido – de um bom e envelhecido vinho.
Como Funciona Um Decanter
Como uma das funções do decanter é facilitar a oxidação e livrar o vinho de impurezas, ele vai trabalhar com a separação.
Por isso, você pode encontrar decanters de todos os tipos e formatos, cada um com um mecanismo de separação.
Geralmente, para o processo ser bem-sucedido, o decanter deve possuir bastante espaço interno – para oxigenação – por onde o vinho possa passar fluidamente. Dependendo do seu objetivo, as formas de decantar são diferentes.
Se você quer livrar o vinho da borra, você deve primeiro deixar a garrafa descansando em posição vertical (para que todo o sedimento se deposite na base da garrafa).
Quanto mais envelhecido for o vinho, mais tempo ele deve ficar em descanso, sendo o ideal mesmo o período de um dia inteiro.
Após esse período, verta o vinho sobre o decanter, de preferência próximo a uma fonte de luz para que você consiga identificar os sedimentos quando os vir.
Quando a luz atravessar o vidro e você achar os sedimentos, pare de derramar o vinho. Pronto. O que restar na garrafa, ficará junto com a borra.
Caso queira ter maior aproveitamento de seu vinho, utilize um coador fino (pode utilizar para isso um coador de café) e deixe esse vinho coado em outro recipiente. Não o misture com o que está dentro do decanter.
Caso queira apenas abrir o sabor do vinho, oxigenando-o, bastar derramar o líquido no decanter e agitá-lo, para que ele entre em contato com toda a superfície do instrumento e, consequentemente, com oxigênio.
Depois, basta escolher uma refeição ou sobremesa que harmonize com seu vinho e degustá-lo com uma dose a mais de satisfação.
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Essa é a uva mais popular para produção de vinhos em todo o mundo. Produz bons vinhos de mesa, geralmente tintos, secos e balanceados no amargor e aroma.
A Malbec também é uma uva que produz bons vinhos de mesa tintos e secos, um pouco mais encorpados e amargos que a Cabernet Sauvignon.
A uva Merlot se assemelha muito à Cabernet Sauvignon em relação a seu sabor balanceado e suave, porém apresenta um aroma mais frutado e sofisticado. Também elabora vinhos de mesa, tintos e secos.
A Tannat é uma uva de sabor característico e coloração bem intensa, muito diferente das três clássicas apresentadas acima. Muitas vezes, ela é preparada em blends com Merlots para ter seu sabor suavizado. Usada para preparar vinhos de mesa tintos e secos.
A uva Pinot Noir é um exemplo que pode ser usada para a elaboração de vinhos de mesa, como também espumantes, em colorações branca ou tinta. É uma uva suave e muito delicada, bastante difícil de ser cultivada, podendo desenvolver vinhos extremamente saborosos ou pouco complexos.
Essa é uma uva branca, considerada uma das mais nobres para a produção de bons vinhos de mesa ou espumantes, de coloração branca e sabor seco ou demi-sec. Além de ser usada para vinhos brancos, essa é a uva destinada para a preparação de champagnes na França.
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