Baião de Dois

O que é Baião de Dois

O que é Baião de Dois

O que é Baião de Dois

O Baião de Dois é um prato que une dois ingredientes que não podem faltar na mesa de qualquer brasileiro, o arroz e feijão.

O Baião de Dois é um prato típico da culinária do nordeste do Brasil, principalmente do estado do Ceará.

A iguaria une dois alimentos presentes na mesa de todo brasileiro, o arroz e o feijão, nesse caso, o feijão-de-corda.

O que diferencia o Baião de Dois do clássico arroz com feijão, é que o arroz é cozido diretamente no caldo do feijão-de-corda.

Além do arroz e feijão, o Baião de Dois também conta com paio, bacon, cebola, alho, coentro e queijo coalho.

Qual é a Origem do Baião de Dois?

Não se sabe ao certo quando surgiu o Baião de Dois, mas o seu local de nascimento é o Ceará.

Uma das primeiras menções ao prato é de 1940, no livro Liceu do Ceará, do folclorista Gustavo Barroso.

Pesquisadores acreditam que o Baião de Dois surgiu da necessidade de aproveitamento de água durante as épocas de seca no nordeste, já que a forma de preparar o prato, cozinhando o arroz no caldo do feijão, economiza água.

Já o nome da iguaria, Baião de Dois, deriva de uma dança típica do nordeste do Brasil, o baião, que ganhou popularidade com Luiz Gonzaga, conhecido como o Rei do Baião.

Luiz Gonzaga, pernambucano, uniu-se ao compositor cearense Humberto Teixeira para compor a música “Baião de Dois” em 1950, tornando-se, desde então, um verdadeiro sucesso da música brasileira.

Como Preparar o Baião de Dois

Ingredientes

* - 500 gramas de feijão-de-corda

* - 400 gramas de arroz branco

* - 150 gramas de queijo coalho

* - 100 gramas de bacon

* - 1 paio

* - 1 cebola

* - 2 dentes de alho

* - 2 tabletes de caldo de carne

* - 2 colheres de sopa de óleo ou azeite

* - ½ colher de sopa de coentro

* - sal a gosto

* - pimenta-do-reino a gosto

O que é Baião de Dois

Modo de Preparo

No dia anterior ao preparo deixe o feijão-de-corda de molho em água.

Escorra o feijão-de-corda e despreze a água do molho.

Em uma panela grande, coloque o feijão-de-corda, 2 litros de água fria e o caldo de carne. Leve ao fogo baixo, cozinhando com a panela semitampada por cerca de uma hora.

Descasque e rale a cebola, amasse os dentes de alho, corte o paio em rodelas e o bacon em cubos. Lave o arroz. Reserve.

Em outra panela, refogue a cebola e o alho no óleo. Doure o paio e o bacon. Acrescente o arroz e o coentro picado.

Acrescente na panela o feijão cozido com o caldo, misturando bem. Tempere com o sal e a pimenta-do-reino. Tampe a panela e deixe o arroz cozinhar por cerca de quinze minutos.

Quando o arroz estiver macio, mas ainda úmido, abra a panela e acrescente o queijo coalho picado, fechando a panela novamente para que o vapor derreta o queijo. Sirva o Baião de Dois em seguida.

Como Harmonizar o Baião de Dois?

O Baião de Dois é um prato suculento e saboroso, que conta com uma quantidade de gordura elevada, advinda do paio e do bacon. Por conta disso, o ideal é harmonizá-lo com um vinho que tenha boa acidez.

A recomendação para harmonizar com o Baião de Dois são os Vinhos Tintos elaborados com a Uva Merlot, que além de contarem com ótima acidez, também revelam grande estrutura e taninos refinados.

Hoje, é possível encontrar ótimos Vinhos Merlot em todas as faixas de preços, desde rótulos bons e baratos, até exemplares de renome, produzidos por algumas das melhores vinícolas do mundo, como a Catena Zapata e a Lapostolle.

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VC Sabia?

Uva Cabernet Sauvignon

Cabernet Sauvignon

Essa é a uva mais popular para produção de vinhos em todo o mundo. Produz bons vinhos de mesa, geralmente tintos, secos e balanceados no amargor e aroma.

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Malbec

A Malbec também é uma uva que produz bons vinhos de mesa tintos e secos, um pouco mais encorpados e amargos que a Cabernet Sauvignon.

Uva Merlot

Merlot

A uva Merlot se assemelha muito à Cabernet Sauvignon em relação a seu sabor balanceado e suave, porém apresenta um aroma mais frutado e sofisticado. Também elabora vinhos de mesa, tintos e secos.

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A Tannat é uma uva de sabor característico e coloração bem intensa, muito diferente das três clássicas apresentadas acima. Muitas vezes, ela é preparada em blends com Merlots para ter seu sabor suavizado. Usada para preparar vinhos de mesa tintos e secos.

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Pinot Noir

A uva Pinot Noir é um exemplo que pode ser usada para a elaboração de vinhos de mesa, como também espumantes, em colorações branca ou tinta. É uma uva suave e muito delicada, bastante difícil de ser cultivada, podendo desenvolver vinhos extremamente saborosos ou pouco complexos.

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Essa é uma uva branca, considerada uma das mais nobres para a produção de bons vinhos de mesa ou espumantes, de coloração branca e sabor seco ou demi-sec. Além de ser usada para vinhos brancos, essa é a uva destinada para a preparação de champagnes na França.

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