Moscatel Rosa

Moscatel Rosa, Vinhos excepcionais

Moscatel Rosa, Vinhos excepcionais

Moscatel Rosa, Vinhos excepcionais

Especial, aromática e elegante, a uva Moscatel Rosa (também chamada de Moscato Rosa, na Itália, ou Muscat Rose à Petits Grains, na França, dentre outros nomes) é uma variedade que conquistará seu paladar e seu coração.

Com um sabor único, essa uva produz vinhos excepcionais. E de fato pode-se dizer que ela foi “adotada” pela cultura pop, por exemplo.

De ilustre desconhecida, a presença onipresente em festas de famosos em todos os lugares do mundo e nas taças de divas a Moscatel Rosa tem muito a oferecer.

Vamos conhecer mais uma, entre as inúmeras opções de uvas que a bela Itália entrega ao mundo paulatinamente.

Os Diferentes Tipos Conhecidos

Basicamente, o Moscato é um vinho doce italiano, que harmoniza com muitos pratos e é conhecido mundialmente graças as suas notas frutadas.

Feito a partir da uva Moscato (Moscatel), este vinho branco é tipicamente considerado um vinho de sobremesa com uma pitada de espumante.

Algo peculiar que agrada muito o público feminino, por exemplo.

Embora haja alguma variação entre os diferentes tipos, o Moscatel geralmente tem um baixo teor alcoólico, pairando em torno de 5 a 8%.

Como ponto de referência, a maioria dos Vinhos Tintos tem um teor alcoólico de cerca de 10-12%.

Portanto, o baixo teor alcoólico torna o Moscatel uma excelente bebida de sobremesa, para tomar um gole casual ou o complemento perfeito para seu brunch.

Existem vários tipos de uvas Moscatel, no entanto, o que nos interessa aqui é a primorosa variedade Rosa!

Portanto, vejamos agora suas particularidades. Acompanhe!

Moscatel Rosa e Todo seu Esplendor

A Moscatel Rosa é uma variedade de uva tinta tipicamente transformada em vinhos doces a saber.

Seu nome deriva não de sua cor, como se imagina, mas de seu aroma característico de rosa (também é chamada Moscato delle rose).

Hoje cultivada principalmente no Trentino-Alto Ádige, a casta é, na verdade, uma descendente da variedade de uva branca Moscato Bianco.

Embora o nome "Moscato Rosa" apareça em bancos de genes em diferentes locais, o nome do Trentino-Alto Ádige demonstrou ser geneticamente distinto da maioria das outras uvas com o mesmo nome.

De fato, é a mesma variedade que a “muskat ruza porecki” croata, e essa uva provavelmente se originou na Croácia.

Foi trazido para a região de Trentino-Alto Ádige no final do século XIX.

Embora a uva Moscato Rosa seja cultivada em quantidades muito pequenas em outras partes da Itália, na Áustria e na Alsácia (França), está mais intimamente associada à cultura do vinho do Alto Ádige.

Sensibilidade nos Vinhedos

O famoso Botrytis Cinerea ou outras formas menos nobres de podridão, por exemplo, podem ocorrer com a Moscatel Rosa.

Isso se deve graças a sua pele fina. Característica que exige mais atenção e dificulta o cultivo.

Mas nem tudo é má notícia. Por elas serem assim, as bagas tendem a se desidratar. O que nos traz vinhos doces, sem dúvida, magníficos.

Mas, no geral, ela prima pela inconsistência. Por isso que cuidados com ela nunca são demais.

Características e Harmonização dos Vinhos

Devido a sua composição mais variada, a Moscatel Rosa apresenta uma emocionante linha de nuances saborosas.

Em suma, notas ricas de caramelo e baunilha combinam muito bem com os sabores mais frutados e cítricos que ela apresenta, como nectarina e pêssego.

E para harmonizar, inegavelmente, frango e frutos do mar como caranguejo e lagosta, levam ao máximo de cumplicidade.

Além disso, a harmonização com sobremesas é primorosa. Os vinhos desta casta não erram com doces, acredite!

No entanto, eles são tão versáteis, que mesmo com carnes vermelhas, a bebida “fecha” perfeitamente.

Quando tiver a chance de experimentar a Moscatel Rosa, aproveite todo o valor inestimável que esta variedade tem para vinhos versáteis e saborosos.

"Compartilhe"

VC Sabia?

Uva Cabernet Sauvignon

Cabernet Sauvignon

Essa é a uva mais popular para produção de vinhos em todo o mundo. Produz bons vinhos de mesa, geralmente tintos, secos e balanceados no amargor e aroma.

Uva Malbec

Malbec

A Malbec também é uma uva que produz bons vinhos de mesa tintos e secos, um pouco mais encorpados e amargos que a Cabernet Sauvignon.

Uva Merlot

Merlot

A uva Merlot se assemelha muito à Cabernet Sauvignon em relação a seu sabor balanceado e suave, porém apresenta um aroma mais frutado e sofisticado. Também elabora vinhos de mesa, tintos e secos.

Uva Tannat

Tannat

A Tannat é uma uva de sabor característico e coloração bem intensa, muito diferente das três clássicas apresentadas acima. Muitas vezes, ela é preparada em blends com Merlots para ter seu sabor suavizado. Usada para preparar vinhos de mesa tintos e secos.

Uva Pinot Noir

Pinot Noir

A uva Pinot Noir é um exemplo que pode ser usada para a elaboração de vinhos de mesa, como também espumantes, em colorações branca ou tinta. É uma uva suave e muito delicada, bastante difícil de ser cultivada, podendo desenvolver vinhos extremamente saborosos ou pouco complexos.

Uva Chardonnay

Chardonnay

Essa é uma uva branca, considerada uma das mais nobres para a produção de bons vinhos de mesa ou espumantes, de coloração branca e sabor seco ou demi-sec. Além de ser usada para vinhos brancos, essa é a uva destinada para a preparação de champagnes na França.

Harmonizar Vinhos

Como fazer Harmonização de Pães e Vinhos
Pães e Vinho

Como fazer Harmonização de Pães e Vinhos.

Como fazer Harmonização de todos os tipos de Vinhos
Todos os Tipos

Como fazer Harmonização de todos os tipos de Vinhos.

Harmonização de Vinhos e Hamburguer
Hamburguer

Harmonização de Vinhos e Hamburguer.

Harmonização de Vinhos e Queijos
Queijos

Harmonização de Vinhos e Queijos.

Harmonização de Vinhos e Comida Vegetariana
Vegetariana

Harmonização de Vinhos e Comida Vegetariana.

Harmonização de Vinhos e Tábua de Frios
Tábua de Frios

Harmonização de Vinhos e Tábua de Frios.

Harmonização de Vinhos e Comida Japonesa
Japonesa

Harmonização de Vinhos e Comida Japonesa.

Harmonização de Vinhos e Massas
Massas

Harmonização de Vinhos e Massas.

Harmonização de Vinhos e Chocolate
Chocolate

Harmonização de Vinhos e Chocolate.

Harmonização de Vinhos e Carnes
Carne

Harmonização de Vinhos e Carnes.

Harmonização de Vinhos e Peixes
Peixes

Harmonização de Vinhos e Peixes.

Harmonização de Vinhos e Pizza
Pizza

Harmonização de Vinhos e Pizza.