Cabernet Sauvignon
Essa é a uva mais popular para produção de vinhos em todo o mundo. Produz bons vinhos de mesa, geralmente tintos, secos e balanceados no amargor e aroma.
Moscatel Rosa, Vinhos excepcionais
Especial, aromática e elegante, a uva Moscatel Rosa (também chamada de Moscato Rosa, na Itália, ou Muscat Rose à Petits Grains, na França, dentre outros nomes) é uma variedade que conquistará seu paladar e seu coração.
Com um sabor único, essa uva produz vinhos excepcionais. E de fato pode-se dizer que ela foi “adotada” pela cultura pop, por exemplo.
De ilustre desconhecida, a presença onipresente em festas de famosos em todos os lugares do mundo e nas taças de divas a Moscatel Rosa tem muito a oferecer.
Vamos conhecer mais uma, entre as inúmeras opções de uvas que a bela Itália entrega ao mundo paulatinamente.
Os Diferentes Tipos Conhecidos
Basicamente, o Moscato é um vinho doce italiano, que harmoniza com muitos pratos e é conhecido mundialmente graças as suas notas frutadas.
Feito a partir da uva Moscato (Moscatel), este vinho branco é tipicamente considerado um vinho de sobremesa com uma pitada de espumante.
Algo peculiar que agrada muito o público feminino, por exemplo.
Embora haja alguma variação entre os diferentes tipos, o Moscatel geralmente tem um baixo teor alcoólico, pairando em torno de 5 a 8%.
Como ponto de referência, a maioria dos Vinhos Tintos tem um teor alcoólico de cerca de 10-12%.
Portanto, o baixo teor alcoólico torna o Moscatel uma excelente bebida de sobremesa, para tomar um gole casual ou o complemento perfeito para seu brunch.
Existem vários tipos de uvas Moscatel, no entanto, o que nos interessa aqui é a primorosa variedade Rosa!
Portanto, vejamos agora suas particularidades. Acompanhe!
Moscatel Rosa e Todo seu Esplendor
A Moscatel Rosa é uma variedade de uva tinta tipicamente transformada em vinhos doces a saber.
Seu nome deriva não de sua cor, como se imagina, mas de seu aroma característico de rosa (também é chamada Moscato delle rose).
Hoje cultivada principalmente no Trentino-Alto Ádige, a casta é, na verdade, uma descendente da variedade de uva branca Moscato Bianco.
Embora o nome "Moscato Rosa" apareça em bancos de genes em diferentes locais, o nome do Trentino-Alto Ádige demonstrou ser geneticamente distinto da maioria das outras uvas com o mesmo nome.
De fato, é a mesma variedade que a “muskat ruza porecki” croata, e essa uva provavelmente se originou na Croácia.
Foi trazido para a região de Trentino-Alto Ádige no final do século XIX.
Embora a uva Moscato Rosa seja cultivada em quantidades muito pequenas em outras partes da Itália, na Áustria e na Alsácia (França), está mais intimamente associada à cultura do vinho do Alto Ádige.
Sensibilidade nos Vinhedos
O famoso Botrytis Cinerea ou outras formas menos nobres de podridão, por exemplo, podem ocorrer com a Moscatel Rosa.
Isso se deve graças a sua pele fina. Característica que exige mais atenção e dificulta o cultivo.
Mas nem tudo é má notícia. Por elas serem assim, as bagas tendem a se desidratar. O que nos traz vinhos doces, sem dúvida, magníficos.
Mas, no geral, ela prima pela inconsistência. Por isso que cuidados com ela nunca são demais.
Características e Harmonização dos Vinhos
Devido a sua composição mais variada, a Moscatel Rosa apresenta uma emocionante linha de nuances saborosas.
Em suma, notas ricas de caramelo e baunilha combinam muito bem com os sabores mais frutados e cítricos que ela apresenta, como nectarina e pêssego.
E para harmonizar, inegavelmente, frango e frutos do mar como caranguejo e lagosta, levam ao máximo de cumplicidade.
Além disso, a harmonização com sobremesas é primorosa. Os vinhos desta casta não erram com doces, acredite!
No entanto, eles são tão versáteis, que mesmo com carnes vermelhas, a bebida “fecha” perfeitamente.
Quando tiver a chance de experimentar a Moscatel Rosa, aproveite todo o valor inestimável que esta variedade tem para vinhos versáteis e saborosos.
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Essa é a uva mais popular para produção de vinhos em todo o mundo. Produz bons vinhos de mesa, geralmente tintos, secos e balanceados no amargor e aroma.
A Malbec também é uma uva que produz bons vinhos de mesa tintos e secos, um pouco mais encorpados e amargos que a Cabernet Sauvignon.
A uva Merlot se assemelha muito à Cabernet Sauvignon em relação a seu sabor balanceado e suave, porém apresenta um aroma mais frutado e sofisticado. Também elabora vinhos de mesa, tintos e secos.
A Tannat é uma uva de sabor característico e coloração bem intensa, muito diferente das três clássicas apresentadas acima. Muitas vezes, ela é preparada em blends com Merlots para ter seu sabor suavizado. Usada para preparar vinhos de mesa tintos e secos.
A uva Pinot Noir é um exemplo que pode ser usada para a elaboração de vinhos de mesa, como também espumantes, em colorações branca ou tinta. É uma uva suave e muito delicada, bastante difícil de ser cultivada, podendo desenvolver vinhos extremamente saborosos ou pouco complexos.
Essa é uma uva branca, considerada uma das mais nobres para a produção de bons vinhos de mesa ou espumantes, de coloração branca e sabor seco ou demi-sec. Além de ser usada para vinhos brancos, essa é a uva destinada para a preparação de champagnes na França.
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