Languedoc Roussillon

Languedoc Roussillon, um local especial

Languedoc Roussillon, um local especial

Languedoc Roussillon, um local especial

A região de Languedoc-Roussillon é, indubitavelmente, uma das mais importantes do mundo do vinho. E é por isso que dedicamos todo este artigo apenas para falar dela.

Existem regiões produtoras de vinho que mesmo os que ainda não possuem contato maior com a cultura desta bebida extraordinária conhecem.

Champagne, por exemplo, se enquadra nesta categoria. Mesmo o Porto também é uma localidade comum aos não iniciados.

Porém, um lugar importantíssimo e menos conhecido é a região de Languedoc-Roussillon.

Para ter uma dimensão de sua importância, no século XX uma em cada dez garrafas de vinho saía de lá. E até hoje continua oferecendo ao mundo produtos de qualidade superior.

Então vamos conhecer mais sobre a região de Languedoc-Roussillon e aprender as características únicas que fazem dela um local tão especial.

História e Cultura Vinícola

Dada a sua história, é impressionante que a região de Languedoc-Roussillon tenha se tornando uma das regiões vinícolas mais produtivas do mundo.

Lar dos Cátaros, que acreditavam que a vida humana estava presa em um mundo criado por uma divindade identificada como Satanás, a região era mais vista como purgatório do que prazer para a seita religiosa, que vivia e trabalhava na terra.

As coisas mudaram desde os primeiros dias, no entanto.

Com abundantes festivais locais, as famosas praias de nudismo ao longo da costa e um intenso amor e apreciação de comidas e bebidas, a região de Languedoc-Roussillon tornou-se conhecida como uma terra digna de elogios eternos e reverência solene no mundo do vinho.

Fugindo da perseguição católica, os cátaros acabaram na Espanha, deixando para trás terras valiosas, arquitetura antiga e um legado tão rico e famoso como os vinhos.

Embora a produção de vinho fosse tipicamente limitada às igrejas, que usavam a bebida durante a missa, no século 18, a França começou a apostar em sua reivindicação como líder na produção de vinho.

À medida que os viticultores desenvolviam novas variedades de uvas e novos sabores floresciam, o vinho se tornou mais do que apenas um sacramento religioso, sendo um rito de passagem para a sociedade.

Não é à toa que o vinho que é feito na região de Languedoc-Roussillon, desde 5 séculos antes de Cristo, abençoado pelo sol do mediterrâneo, ainda faz sucesso em todo mundo.

Agricultura e Clima da Região

Águas termais, ambientes pastorais que Matisse teria admirado, além de estradas e vistas acachapantes.

A região de Languedoc-Roussillon é encantadora, tanto para nós quanto para as uvas, sendo a terra e o clima vibrante das planícies do Mediterrâneo perfeitos para vinhas espessas das uvas Syrah e Grenache, entre outras.

A agricultura é um grande negócio na França, e essa área produz cerca de metade das uvas para vinho do país.

Com uma média de 12 horas de sol por dia, não há falta de luz para novos brotos ou para o cultivo de pêssegos e tomates, por exemplo.

A desvantagem do sol abundante, no entanto, é que a superprodução pode se tornar um problema.

As uvas precisam do equilíbrio perfeito da quantidade certa de calor e do clima certo para crescer.

A região de Languedoc-Rossillon é simplesmente a maior área produtora de uvas viníferas de todo mundo.

Com verões quentes e média de temperatura de 8°C no inverno, este local não sofre tanto com doenças, mais comuns em territórios mais ao norte e mais úmidos.

Os Vinhos da Região de Languedoc-Roussillon

O desenvolvimento da uva é uma coisa geracional, não apenas no caso dos vinhos finos, transmitidos pelas famílias, mas também na criação de uma nova uva, algo que leva cerca de 20 anos para os pesquisadores desenvolverem.

Já sabemos que o calor mediterrâneo do Languedoc-Roussillon produz uma uva forte. Logo, diferentes uvas levam a diferentes sabores e sensações.

A região concentra-se principalmente nos vinhos tintos, embora também sejam produzidos excelentes brancos, rosés e espumantes.

Para os tintos, as uvas mais utilizadas são Syrah, Mourvèdre, Carignan, Grenache, Merlot e Cabernet Sauvignon e Cinsault.

Para os vinhos brancos, utilzam-se mais frequentemente Sauvignon Blanc, Grenache Blanc Clairette, Rolle, Terret, Bouboulenc, Muscat, Maccabéo, Marsanne, Viognier, e Chardonnay.

Não é difícil encontrar um vinho da região de Languedoc-Roussillon, já que a produção é massiva. Ou seja, não tem desculpa para você não experimentar um, não é mesmo?

"Compartilhe"

VC Sabia?

Uva Cabernet Sauvignon

Cabernet Sauvignon

Essa é a uva mais popular para produção de vinhos em todo o mundo. Produz bons vinhos de mesa, geralmente tintos, secos e balanceados no amargor e aroma.

Uva Malbec

Malbec

A Malbec também é uma uva que produz bons vinhos de mesa tintos e secos, um pouco mais encorpados e amargos que a Cabernet Sauvignon.

Uva Merlot

Merlot

A uva Merlot se assemelha muito à Cabernet Sauvignon em relação a seu sabor balanceado e suave, porém apresenta um aroma mais frutado e sofisticado. Também elabora vinhos de mesa, tintos e secos.

Uva Tannat

Tannat

A Tannat é uma uva de sabor característico e coloração bem intensa, muito diferente das três clássicas apresentadas acima. Muitas vezes, ela é preparada em blends com Merlots para ter seu sabor suavizado. Usada para preparar vinhos de mesa tintos e secos.

Uva Pinot Noir

Pinot Noir

A uva Pinot Noir é um exemplo que pode ser usada para a elaboração de vinhos de mesa, como também espumantes, em colorações branca ou tinta. É uma uva suave e muito delicada, bastante difícil de ser cultivada, podendo desenvolver vinhos extremamente saborosos ou pouco complexos.

Uva Chardonnay

Chardonnay

Essa é uma uva branca, considerada uma das mais nobres para a produção de bons vinhos de mesa ou espumantes, de coloração branca e sabor seco ou demi-sec. Além de ser usada para vinhos brancos, essa é a uva destinada para a preparação de champagnes na França.

Harmonizar Vinhos

Como fazer Harmonização de Pães e Vinhos
Pães e Vinho

Como fazer Harmonização de Pães e Vinhos.

Como fazer Harmonização de todos os tipos de Vinhos
Todos os Tipos

Como fazer Harmonização de todos os tipos de Vinhos.

Harmonização de Vinhos e Hamburguer
Hamburguer

Harmonização de Vinhos e Hamburguer.

Harmonização de Vinhos e Queijos
Queijos

Harmonização de Vinhos e Queijos.

Harmonização de Vinhos e Comida Vegetariana
Vegetariana

Harmonização de Vinhos e Comida Vegetariana.

Harmonização de Vinhos e Tábua de Frios
Tábua de Frios

Harmonização de Vinhos e Tábua de Frios.

Harmonização de Vinhos e Comida Japonesa
Japonesa

Harmonização de Vinhos e Comida Japonesa.

Harmonização de Vinhos e Massas
Massas

Harmonização de Vinhos e Massas.

Harmonização de Vinhos e Chocolate
Chocolate

Harmonização de Vinhos e Chocolate.

Harmonização de Vinhos e Carnes
Carne

Harmonização de Vinhos e Carnes.

Harmonização de Vinhos e Peixes
Peixes

Harmonização de Vinhos e Peixes.

Harmonização de Vinhos e Pizza
Pizza

Harmonização de Vinhos e Pizza.