Cabernet Sauvignon
Essa é a uva mais popular para produção de vinhos em todo o mundo. Produz bons vinhos de mesa, geralmente tintos, secos e balanceados no amargor e aroma.
Ice Wine, o Vinho de Gelo
Ice Wine – Já ouviu falar desta fascinante bebida? Pois fique aqui que vamos explicar tudo sobre o mundo do vinho de gelo.
Existe uma variedade inestimável de vinhos ao redor do mundo. Eles representam o solo, além de características tanto agrícolas, quanto culturais de cada povo.
A História Dos Ice Wines
Geralmente, a Alemanha é reconhecida como o lar dos Ice Wines, pois é lá que são produzidos há mais de 200 anos.
No entanto, podemos dizer que o Canadá deu “um passo à frente” na produção destes vinhos, e hoje é líder mundial.
Quem inicialmente se propôs a preparar a bebida no “Grande Norte Branco” foi Walter Hainle e seu filho, Tilman, especificamente no ano de 1973.
Eles levaram vinhas de Riesling em Okanagan, a Columbia Britânica, mas, só conseguiram lançar o primeiro vinho comercial em 1978.
Em 1991, outros vinicultores da região também abraçaram este método. Capitalizando assim, clima frio do inverno e milhares de uvas congeladas nos vinhedos.
Contudo, pode-se dizer que foi em Ontário que a indústria de Ice Wine começou a florescer de maneira mais contundente.
Um jovem chamado Peter Gamble, em 1982, tentou fazer esta variedade para consumo próprio, no entanto, um acidente estragou a tentativa.
Um ano depois, o Ice Wine chamou atenção de Donald Ziraldo e Karl Kaiser, vinicultores mais experientes, que se juntaram a Gamble para produzi-los em larga escala.
Mas Afinal, O Que É Ice Wine?
O Ice Wine é um vinho doce, geralmente servido com sobremesa ou no final de uma refeição, criteriosamente feito a partir de uvas congeladas.
É um dos vinhos que mais exige trabalho, entretanto, o esforço necessário para produzi-lo vale para o gosto dos amantes de vinho de todo o mundo.
O vinho de gelo é produzido na Alemanha, Áustria e Estados Unidos, dentre outros países. Mas o grande destaque é mesmo o Canadá, sendo o maior produtor mundial.
É um vinho de fermentação muito lenta, que dura entre 2 a 6 meses, e elevada doçura. O teor alcoólico é geralmente por volta de 10%.
Com Quais Uvas É Possível Fazer Ice Wine?
Inegavelmente, sãos as uvas que crescem bem em climas frios, que resultam nos melhores vinhos de gelo. Aqui podemos incluir:
* - Cabernet Franc;
* - Merlot;
* - Gewürztraminer;
* - Riesling;
* - Grüner Veltliner;
* - Chenin Blanc;
* - Vidal Blanc.
Uma das melhores é a Cabernet Franc, que impressiona com seu brilhante tom laranja rubi.
Como É A Produção?
Todo o processo, desde a colheita até a prensagem, pode levar cerca de seis horas, e só deve ser feito quando as condições climáticas estiverem adequadas.
Às vezes, as colheitas podem não acontecer até depois do ano novo.
O segredo do vinho gelado é o processamento de uvas congeladas a cerca de -7 °C.
Imagine milhares de bolas de gude geladas e duras caindo no triturador e na prensa de uvas.
Não á incomum muitas prensas antigas quebrarem sob a pressão de espremer uvas congeladas!
O suco é separado das sementes e caules, antes do início da fermentação. Podem levar meses até concluir o processo de levedação devido aos altos níveis de açúcar presente nessas uvas.
Vinhos do tipo Ice Wine podem envelhecer por muitos anos.
Algumas vinícolas congelam artificialmente suas uvas – um processo chamado crioextração.
Embora, isso seja permitido apenas em países que normalmente não produzem gelo e não possuem regulamentos para sua produção.
No entanto, o verdadeiro Ice Wine exige um clima frio, onde as uvas são colhidas congeladas na videira.
No Canadá, Alemanha, Áustria e EUA, os vinhos de sobremesa não podem ser rotulados como vinhos gelados se as uvas forem congeladas artificialmente.
Harmonizando Com Ice Wine
Geralmente, o vinho gelado é consumido como um vinho de sobremesa.
Os sabores são frutados e se destacam no paladar, com um retrogosto adocicado.
A sugestão é degustá-lo com bolos, mousses, especialmente de chocolate, pudins, sorvetes e até mesmo algumas frutas mais adocicadas, como manga.
Não espere fazer frio para experimentar esta delícia de bebida, afinal ela é para muitos momentos!
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Essa é a uva mais popular para produção de vinhos em todo o mundo. Produz bons vinhos de mesa, geralmente tintos, secos e balanceados no amargor e aroma.
A Malbec também é uma uva que produz bons vinhos de mesa tintos e secos, um pouco mais encorpados e amargos que a Cabernet Sauvignon.
A uva Merlot se assemelha muito à Cabernet Sauvignon em relação a seu sabor balanceado e suave, porém apresenta um aroma mais frutado e sofisticado. Também elabora vinhos de mesa, tintos e secos.
A Tannat é uma uva de sabor característico e coloração bem intensa, muito diferente das três clássicas apresentadas acima. Muitas vezes, ela é preparada em blends com Merlots para ter seu sabor suavizado. Usada para preparar vinhos de mesa tintos e secos.
A uva Pinot Noir é um exemplo que pode ser usada para a elaboração de vinhos de mesa, como também espumantes, em colorações branca ou tinta. É uma uva suave e muito delicada, bastante difícil de ser cultivada, podendo desenvolver vinhos extremamente saborosos ou pouco complexos.
Essa é uma uva branca, considerada uma das mais nobres para a produção de bons vinhos de mesa ou espumantes, de coloração branca e sabor seco ou demi-sec. Além de ser usada para vinhos brancos, essa é a uva destinada para a preparação de champagnes na França.
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