Ice Wine, o Vinho de Gelo

Ice Wine, o Vinho de Gelo

Ice Wine, o Vinho de Gelo

Ice Wine, o Vinho de Gelo

Ice Wine – Já ouviu falar desta fascinante bebida? Pois fique aqui que vamos explicar tudo sobre o mundo do vinho de gelo.

Existe uma variedade inestimável de vinhos ao redor do mundo. Eles representam o solo, além de características tanto agrícolas, quanto culturais de cada povo.

A História Dos Ice Wines

Geralmente, a Alemanha é reconhecida como o lar dos Ice Wines, pois é lá que são produzidos há mais de 200 anos.

No entanto, podemos dizer que o Canadá deu “um passo à frente” na produção destes vinhos, e hoje é líder mundial.

Quem inicialmente se propôs a preparar a bebida no “Grande Norte Branco” foi Walter Hainle e seu filho, Tilman, especificamente no ano de 1973.

Eles levaram vinhas de Riesling em Okanagan, a Columbia Britânica, mas, só conseguiram lançar o primeiro vinho comercial em 1978.

Em 1991, outros vinicultores da região também abraçaram este método. Capitalizando assim, clima frio do inverno e milhares de uvas congeladas nos vinhedos.

Contudo, pode-se dizer que foi em Ontário que a indústria de Ice Wine começou a florescer de maneira mais contundente.

Um jovem chamado Peter Gamble, em 1982, tentou fazer esta variedade para consumo próprio, no entanto, um acidente estragou a tentativa.

Um ano depois, o Ice Wine chamou atenção de Donald Ziraldo e Karl Kaiser, vinicultores mais experientes, que se juntaram a Gamble para produzi-los em larga escala.

Mas Afinal, O Que É Ice Wine?

O Ice Wine é um vinho doce, geralmente servido com sobremesa ou no final de uma refeição, criteriosamente feito a partir de uvas congeladas.

É um dos vinhos que mais exige trabalho, entretanto, o esforço necessário para produzi-lo vale para o gosto dos amantes de vinho de todo o mundo.

O vinho de gelo é produzido na Alemanha, Áustria e Estados Unidos, dentre outros países. Mas o grande destaque é mesmo o Canadá, sendo o maior produtor mundial.

É um vinho de fermentação muito lenta, que dura entre 2 a 6 meses, e elevada doçura. O teor alcoólico é geralmente por volta de 10%.

Com Quais Uvas É Possível Fazer Ice Wine?

Inegavelmente, sãos as uvas que crescem bem em climas frios, que resultam nos melhores vinhos de gelo. Aqui podemos incluir:

* - Cabernet Franc;

* - Merlot;

* - Gewürztraminer;

* - Riesling;

* - Grüner Veltliner;

* - Chenin Blanc;

* - Vidal Blanc.

Uma das melhores é a Cabernet Franc, que impressiona com seu brilhante tom laranja rubi.

Como É A Produção?

Todo o processo, desde a colheita até a prensagem, pode levar cerca de seis horas, e só deve ser feito quando as condições climáticas estiverem adequadas.

Às vezes, as colheitas podem não acontecer até depois do ano novo.

O segredo do vinho gelado é o processamento de uvas congeladas a cerca de -7 °C.

Imagine milhares de bolas de gude geladas e duras caindo no triturador e na prensa de uvas.

Não á incomum muitas prensas antigas quebrarem sob a pressão de espremer uvas congeladas!

O suco é separado das sementes e caules, antes do início da fermentação. Podem levar meses até concluir o processo de levedação devido aos altos níveis de açúcar presente nessas uvas.

Vinhos do tipo Ice Wine podem envelhecer por muitos anos.

Algumas vinícolas congelam artificialmente suas uvas – um processo chamado crioextração.

Embora, isso seja permitido apenas em países que normalmente não produzem gelo e não possuem regulamentos para sua produção.

No entanto, o verdadeiro Ice Wine exige um clima frio, onde as uvas são colhidas congeladas na videira.

No Canadá, Alemanha, Áustria e EUA, os vinhos de sobremesa não podem ser rotulados como vinhos gelados se as uvas forem congeladas artificialmente.

Harmonizando Com Ice Wine

Geralmente, o vinho gelado é consumido como um vinho de sobremesa.

Os sabores são frutados e se destacam no paladar, com um retrogosto adocicado.

A sugestão é degustá-lo com bolos, mousses, especialmente de chocolate, pudins, sorvetes e até mesmo algumas frutas mais adocicadas, como manga.

Não espere fazer frio para experimentar esta delícia de bebida, afinal ela é para muitos momentos!

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VC Sabia?

Uva Cabernet Sauvignon

Cabernet Sauvignon

Essa é a uva mais popular para produção de vinhos em todo o mundo. Produz bons vinhos de mesa, geralmente tintos, secos e balanceados no amargor e aroma.

Uva Malbec

Malbec

A Malbec também é uma uva que produz bons vinhos de mesa tintos e secos, um pouco mais encorpados e amargos que a Cabernet Sauvignon.

Uva Merlot

Merlot

A uva Merlot se assemelha muito à Cabernet Sauvignon em relação a seu sabor balanceado e suave, porém apresenta um aroma mais frutado e sofisticado. Também elabora vinhos de mesa, tintos e secos.

Uva Tannat

Tannat

A Tannat é uma uva de sabor característico e coloração bem intensa, muito diferente das três clássicas apresentadas acima. Muitas vezes, ela é preparada em blends com Merlots para ter seu sabor suavizado. Usada para preparar vinhos de mesa tintos e secos.

Uva Pinot Noir

Pinot Noir

A uva Pinot Noir é um exemplo que pode ser usada para a elaboração de vinhos de mesa, como também espumantes, em colorações branca ou tinta. É uma uva suave e muito delicada, bastante difícil de ser cultivada, podendo desenvolver vinhos extremamente saborosos ou pouco complexos.

Uva Chardonnay

Chardonnay

Essa é uma uva branca, considerada uma das mais nobres para a produção de bons vinhos de mesa ou espumantes, de coloração branca e sabor seco ou demi-sec. Além de ser usada para vinhos brancos, essa é a uva destinada para a preparação de champagnes na França.

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